1. Главная
  2. Посмотри

Трактор от Лукашенко и помолвки на льду: какие истории хранит "Медеу"

Фото: Алихан Сариев/Tengrinews.kz Фото: Алихан Сариев/Tengrinews.kz

"У нас все получилось благодаря "Медео", - рассказывает нам героиня Алена, нежно держа за руку своего супруга. Они, можно сказать, здесь познакомились, обручились, создали семью, и вообще вся их лавстори тесно переплетена только с одним местом в мегаполисе - "Медеу". И таких историй за 48 лет, а именно столько в этом году в декабре исполняется любимому миллионами людей катку, накопилось десятки, а то и сотни. Как сказал другой наш герой, это магнит, или, другими словами, магия, когда, находясь в одном месте, совершенно незнакомые друг другу люди на какой-то момент становятся большой дружной семьей. На днях одна из главных достопримечательностей Алматы вновь открылась для посетителей. И на старте нового сезона мы решили познакомиться с его героями поближе.

В 9 утра для обычных горожан каток еще закрыт, но на ледовом поле уже вовсю тренируются школьники.

В это время сотрудники оформляют лаундж-зоны на балконах и в очередной раз просматривают инструкции. 

Перед входом на каток любой желающий может приобрести маску, так как без нее туда вас просто не впустят. При этом катание в маске приветствуется, но необязательно.  

В 11 утра каток открывается, и посетители не спеша заходят. Видим, что людей пока совсем немного. А всего по новым правилам разрешено до 500 человек за сеанс. Ребята говорят, что билеты приобретали онлайн, теперь только так. А помните, раньше какие очереди были у касс? Замечаем, что все движение организовано только в одну сторону.  

Алена и Федор одними из первых тестируют лед этой зимой. И эту пару невозможно не заметить, их любовь чувствуется на расстоянии. Полюбовавшись их совместным катанием, подходим знакомиться.

"Как-то в 2016 году я поехал с друзьями гулять в парк имени 28 панфиловцев, потом другу позвонили, и он уехал, а я решил еще прогуляться, - рассказывает свою историю Федор. - В этот момент возле церкви проходила моя будущая супруга, она подошла ко мне и как ни в чем не бывало говорит: поехали на "Медео"! А я подумал, почему бы и нет, и мы поехали, хотя до этого я ни разу в жизни даже не стоял на коньках".

"А я любила кататься на коньках и немного занималась фигурным катанием, - продолжает рассказ мужа Алена. - В этот день со мной никто не мог поехать, а одна я ездить не любила, гуляла по парку и случайно нашла там попутчика".

"Уже в автобусе мы познакомились поближе, а на самом "Медео" я почувствовал, что эта девушка мне сильно понравилась", - подхватывает Федор.

Через три года после знакомства ребята устроились работать на каток, девушка следила за безопасностью на льду, а Федор выдавал коньки в зале проката. А в ноябре 2019-го они поженились. И здесь им тоже помог легендарный каток.

"Предложение я решил сделать, конечно, на "Медео", - говорит Федор. - Целую неделю готовился к этому событию, договорился с администрацией насчет экрана, чтобы в нужный момент появилось фото любимой и надпись: "Выходи за меня". Она не знала об этом, а потом начался последний сеанс, наступила какая-то волшебная атмосфера, снег повалил хлопьями, и тут я, еще не особо умеющий стоять на коньках, выхожу на лед и подъезжаю к ней с букетом и кольцом. 


Фото Алены Рожковой, 2019 год

В этот момент табло резко гаснет, и я испытываю шок, от того, что весь сюрприз пошел насмарку. Ситуацию спасают ребята, которые загораживают Алену, а через секунду неожиданно экран снова загорается, и я наконец встаю на колено и делаю предложение. Потом все гости на катке поздравляли нас, а мы дальше поехали работать".

Сейчас Алена и Федор уже молодые родители, и своего ребенка, как только он немного подрастет, они также планируют научить кататься на коньках, и, само собой, только на "Медеу".


Фото из АРХИВА medey.kz

Влюбленных пар и друзей, которых объединил каток, становится все больше и больше. В одной социальной сети даже есть специальная группа "Подслушано на "Медеу", где те, кто постеснялся подойти к понравившемуся человеку на льду, могут найти его с помощью интернета.

Вот одно из недавних сообщений: "Девочка в розовой куртке, найдись!" или такое, например:

"Ищу парня, зовут Саша, не инструктор, но катается в красной жилетке. Ты меня знаешь, мы с тобой час стояли, общались возле проката коньков, пока у тебя была больная нога".

А молодой человек по имени Батурхан поделился с нами историей о том, как каток помог ему преодолеть свои комплексы. По словам парня, он был скромным и не любил массовые развлечения, а когда впервые выехал на лед, увидел там девчонок, которые смотрели на него и стояли с раскрытыми руками. "Что они хотят?" - спросил Батурхан у друга. А друг ответил: "Они ждут, пока ты их обнимешь!" Парень покраснел, но после этого случая он стал более приветливым, у него появились новые друзья. 

Возле самого "Медеу" встречаем Виктора Афанасьевича Бабина. Он хорошо знаком алматинцам и постоянным посетителям катка как местный Дед Мороз. Как признается нам наш герой, для него каток - это здравница. 

"Я родился напротив стадиона "Динамо", который и привил мне любовь к спорту, - рассказывает Виктор Афанасьевич. - Занимался баскетболом, волейболом, ручным мячом, футболом, а в теннис научился играть двумя руками. Как говорили раньше: "Стадион "Динамо", через забор и тама".

На коньки я встал в четыре года, а на "Медео" начал кататься с самого его открытия, с 1972 года. За все эти годы пропустил только один сезон - когда был ремонт. Благодаря катку у меня появилось много друзей. Среди них уже ушедший из жизни фотограф стадиона "Медео" Ян Гроза, ребята-хоккеисты из алматинского "Динамо". Мои друзья дарили и дарят мне энергию, а я передариваю ее детям. За это время научил многих детишек кататься, есть среди моих учеников и взрослые, к примеру, Роза Рымбаева". 

У Виктора Афанасьевича сейчас шестеро внуков. По его признанию, кататься они умеют, но особо не любят. А дети на катке прозвали его Аязом Ата.

"1 января 1999 года я прихожу на "Медео" и катаюсь в красном костюме, дети подъезжают и говорят, Дед Мороз, а можно сфотографироваться, я говорю, давайте сфотографируемся. Родители подходят и говорят, слушай, наши дети ведут нас к тебе, мы им показываем другого дедушку, говорим, вон Дед Мороз, а они твердят, нет, у того Деда борода ненастоящая. С этого времени я стал официальным Аязом Ата.

А был еще такой случай, приехали брат с сестрой сюда, и брат говорит, здравствуй, Дед Мороз, а сестра говорит, нет, он не Дед Мороз, у него нет красных варежек. А я достаю из сумки красные варежки и показываю. Сейчас она учится в институте и до сих пор считает меня тем самым волшебником. Считают, что я знаменитость, нет, я не знаменитость. Все, кто приходит кататься на этот каток, они все знаменитости. Потому что все мы здесь как одна семья", - улыбается Виктор Афанасьевич. А еще наш герой, помимо почетной миссии Деда Мороза, - амбассадор "Медеу". 

Директора дирекции спортивных сооружений Алматы Наиля Нурова также встречаем на катке. Интересуемся, какая история, связанная с "Медеу", ему запомнилась.

"Медео" очень много принимал почетных гостей, глав государств, правительств, королей. И мне запомнилась такая история. Это было начало 2000-х годов, визит президента Беларуси, батьки Лукашенко, ему очень у нас понравилось, он побегал на коньках, а потом за чаем спросил, как дела, какие проблемы, ну мы говорим, да так все нормально, только снег не успеваем убирать, вот у нас старый трактор "Беларусь" что-то уже подустал. Он выслушал молча, мы попрощались, президент уехал, а через несколько дней звонок из белорусского посольства, приедьте, заберите новый трактор. Вон он до сих пор здесь стоит", - вспомнил он.  

Наверняка у многих алматинцев (и не только) есть теплые воспоминания, связанные с нашим знаменитым "Медеу". Может, и у вас есть интересные истории, связанные с катком? С удовольствием почитаем о них в комментариях.