Туалет за 10 миллионов, роботы и "Звездолет". Как живет Талгар
Неподалеку от Алматы на северных склонах Заилийского Алатау расположен небольшой и солнечный городок Талгар. По официальным данным, здесь проживает около 50 тысяч человек. Но местные говорят, что людей здесь в два раза больше. Многие снимают жилье и ездят на заработки в Алматы. Сам Талгар находится в списке туристических достопримечательностей, так как вблизи города находится небезызвестный горнолыжный курорт Ак Булак.
Корреспонденты Tengrinews.kz прошлись по талгарским улицам и записали свои впечатления.
Первая точка, которая расположена при въезде в город, - бюро ритуальных услуг.
Город небольшой, нам достаточно нескольких минут, чтобы оказаться в центре.
А здесь уже жизнь по-настоящему кипит: вокруг множество мастерских, магазинчиков, мелких предприятий.
Неподалеку стоянка автобусов. Как нам объяснили сами жители, транспорт курсирует между Алматы и Талгаром.
По словам местных, в самом Талгаре и в целом в Талгарском районе автобусов нет и люди ездят на такси. Стоимость зависит от пункта назначения. За одну поездку берут от 150 тенге и выше. Если с пересадками, то в день уходит до тысячи тенге.
Для талгарцев это накладно. Жители просят власти обратить внимание на эту проблему, которая существует не первый год.
Что бросается сразу в глаза - это тротуары для пешеходов.
Это улица Кунаева, самый центр города.
Такая же ситуация на дороге неподалеку.
Повернув на улицу Леонова, мы видим другую картину. Улица заасфальтирована, может быть, сказывается близость акимата. Однако тротуара для пешеходов также нет, по обочинам стоят припаркованные машины.
Здесь же излюбленное место отдыха талгарцев - парк Победы.
Жители говорят, что ремонт в парке проводили не так давно. Но часть скамеек сломана. Увы, чужой труд ценят не все.
В разговоре с отдыхающими мы выяснили, что в городе остро не хватает доступных развлечений для детей.
"Кинотеатр сделали хорошо, доступно, 900 тенге, но тут же сделали батутный центр, а там полторы тысячи - час, для нас уже неподъемно. Ну делали бы больше для детей, пусть платно, но доступно. В семье бывает по трое детей, а ездить каждый раз в Алматы накладно. Мы берем девчонок и идем на Бокина на площадку, час по жаре, чтобы хоть как-то провести свободное время", - рассказывает жительница Талгара.
Также люди просят еще хотя бы три парка - в микрорайоне РТС, в районе Автобазы и в верхней части.
Проблема здесь не только с местами досуга, но и с общественными туалетами. По городу их нет.
А такая выгребная яма в парке Победы. Вид изнутри показывать не будем: не хотим вас травмировать.
И чтобы уже закрыть туалетную тему, перенесемся сразу на окраину Талгара, где находится городище Талхиз - средневековый памятник, признанный объектом ЮНЕСКО.
Здесь в надежде на то, что будут толпы туристов, еще пару лет назад построили суперсовременный туалет. С системой наблюдения. По словам общественницы Клары Хасановой, на все это было затрачено порядка 10 миллионов тенге. Однако долгожданного welcome так и не случилось. И теперь этот туалет выглядит как еще одна достопримечательность.
Едем дальше, по пути заезжаем в типичный талгарский дворик.
Это район Прома, рядом КОС - Казахское общество слепых.
Белье сушится на улице.
В крупных городах такого уже почти не встретишь.
Местные жители, узнав, что мы журналисты, попросили озвучить их просьбу: установить во дворе "лежачих полицейских", поскольку сюда с оживленной улицы Рыскулова часто заезжают машины.
Кроме того, людям негде парковать свои машины.
Мы едем дальше и обращаем внимание на любопытный пешеходный переход. Это все та же улица Рыскулова, район магазина номер 3. Обратите внимание, куда упирается пешеходная дорожка. Верно, прямо в арык.
Но, как оказалось, это не единственное место в городе с таким "гениальным" решением. К примеру, попасть в этот дом на улице Байкал человеку с инвалидностью или маме с коляской будет довольно проблематично.
Что для нас стало очевидным плюсом - это новые детские площадки. Их мы увидели сразу в нескольких дворах. Правда, некоторые установлены с нарушениями. Например, вот эта на улице Сатпаева. Малышу, кажется, здесь будет небезопасно.
Жители просят строить побольше спортивной инфраструктуры и для подростков.
Эта все та же улица Сатпаева, неподалеку от детской площадки.
Возвращаясь к теме детского досуга в Талгаре: одна из мамочек попросила нас озвучить проблему кружков и секций. По ее словам, ее ребенку разрешили бесплатно посещать только один кружок. Второй - уже платно. И не везде запрашиваемая сумма доступна для родителя. К примеру, наша собеседница хотела бы водить ребенка на плавание и гимнастику. Еще жители просят организовать бесплатные курсы казахского языка.
О проблемах Талгарского района (в его составе 10 сельских округов и сам город) мы спросили общественницу Клару Хасанову, так как многие жители в первую очередь обращаются за поддержкой к ней.
"Дороги, освещение начали делать, но освещение во многих местах уже не работает. Тротуаров мало. Арыки между собой не соединяются, этот живет своей жизнью, тот своей.
Есть проблемы с водой, как в округах, так и в городе. Тянули водовод из поселка Рыскулова в Талгар. В прошлом году сдали его в эксплуатацию. Но он до сих пор не работает. Теперь требуются дополнительные деньги на то, чтобы сделать ремонт скважин. Говорят, будут тянуть воду из Бесагаша, но это тоже вилами по воде писано. Воды нет.
Говорят, что, мол, частники поливают, но ни один огородник не будет днем поливать холодной водой. У него все сгорит. Я считаю, что много воды забирают ковромойки, автомойки, бани и сауны.
Сама я проживаю в Кендалинском сельском округе. Встаю в 4 утра, чтобы полить огород, а в 6 часов воды уже нет. Потому что около нас находится баня, где набирают воду в емкости, чтобы нагреть ее к 11 часам.
Фото: Facebook Клары Хасановой
Можно было бы решить эту проблему, ограничив время работы этих заведений. Или пусть хотя бы один из боксов у них работает. Так жарко, хочется ополоснуться - и нечем.
Еще есть проблема с электричеством. Как вечер, свет отключают, а люди мне пишут, будто я электрик. РТС, Акдала, Автобаза, Кендала, Панфиловский сельский округ постоянно жалуются, иногда Бокина.
В нашем Кендалинском сельском округе обещали построить подстанцию, так как та, что есть в Талгаре, не выдерживает всю нагрузку. И вот до сих пор ничего не слышно об этом.
Не у всех есть газ. Я проводила его два года назад, подключение обошлось в 400 тысяч тенге. Но есть люди, которые не могут это осилить. Высотки все построили блочные котельные, они отапливаются. Частные дома должны сами подключать, но не у всех есть деньги.
Двухэтажки старые: первые этажи подключили, вторые не подключают, что-то там не подходит. И людям приходится таскать уголь на второй этаж. Такое есть и в самом Талгаре, и в сельских округах с этим тяжело", - говорит Клара Хасанова.
На фото: активистка Клара Хасанова
По словам общественницы, жители Талгарского района также жалуются на ночную работу в карьерах на реке Талгарка.
"Они грохочут днем и ночью. Представьте, когда железо, камни падают. И в два, и в три ночи могут разбудить. У нас дом вздрагивает. Вызывали полицию, но вопрос не решается. А как же закон о тишине? Хотелось бы решить этот вопрос"
Фото: Facebook Клары Хасановой
Сам город Талгар нам показался доброжелательным и с потенциалом. Здесь красивейшие пейзажи, своя богатая история. Да, есть проблемы, как и везде. Местные жители просят, чтобы их слышали и решали вопросы своевременно.
Кстати, о туризме. Здесь есть отличное место, которое может стать визитной карточкой Талгара.
Помните материал о создателе трансформеров Куаныше Мухамеджанове? В эту поездку мы решили зайти к нему и спросить, как продвигается его творчество сегодня.
Сейчас он заканчивает работу над "Звездолетом".
"Скоро его покрашу, другой вид будет. Тут все крепкое, здесь есть место для пилота, пассажиров. У меня был маленький "Звездолет", как 3D-комната, и она стояла, мне не нравилось, как я ее сделал. В этом году решил ее дополнить и увеличить.
Как раз вторсырье скопилось, некуда было деть. Для робота это были слишком большие детали. Поэтому решил сделать большой "Звездолет".
В качестве материала Куаныш использовал детали от стиральных машин, самолетов, старые ворота, строительный мусор, металлолом. Все это было собрано с помощью неравнодушных людей.
На фото: "Звездолет", вид изнутри
Еще один новичок - самый большой в Казахстане "Оптимус".
Его высота - четыре с половиной метра, а вес - до трех тонн.
"Чтобы максимально облегчить робота, я его сделал наполовину из алюминия. А в качестве вторсырья использовал микроволновки, массажное кресло, автомобильные детали"
Сейчас у Куаныша уже более 30 больших роботов. Он надеется, что к концу месяца уже сможет открыть парк-музей. Каждый день люди звонят, интересуются, когда открытие.
Еще нашему герою хотелось бы в будущем переделать старое авто в "Зомби-мобиль" и машину Бэтмена.
Ему уже поступали предложения уехать в Южную Корею и Америку, но он хочет открыть парк именно здесь, в Талгаре.
Пожелаем ему успеха!
Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев