"Важно научить сортировать". Как меняют сознание жителей Темиртау

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Как меняют сознание жителей Темиртау, почему важно научить горожан сортировать мусор и что можно сделать из отходов - в специальном репортаже.

В 2014 году в Темиртау появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора. Они помогают не только в переработке отходов и улучшении экологической обстановки. Сами жители небольшого города стали бережнее относиться в окружающей среде. Сейчас в Темиртау уже 370 контейнеров ТОО "ТТК". В Караганде их больше 100. Разделение мусора позволяет подарить отходам "вторую жизнь".

Контейнеры легко узнать по зеленому цвету. Баки с прорезью в виде улыбки предназначены для пластика, стекла и бумаги. Установила их в Темиртау компания "ТТК", которая занимается вывозом мусора и переработкой вторичного сырья.

"Дизайн и форма наших контейнеров не позволяет содержимому при сильном ветре разлетаться по дворам. Решили немного креативнее подойти: глаза, руки нарисовали, написали "Накорми меня". Чтобы люди запоминали, чтобы их мотивировать сортировать мусор", - делится директор ТОО "ТТК" Еркин Мукаев. В "мусорном" бизнесе он работает уже долгое время. Больше всего усилий компания вкладывает в пропаганду раздельной сортировки мусора самими жителями.

На контейнерах нарисовали примеры мусора, который можно переработать. Также есть специальный призыв-объяснение, почему важно сортировать мусор.

"Мусор разлагаясь на свалке, попадает в нас через воздух, воду и почву, вызывает астму, рак, аллергию. Сортируйте мусор, сохраните здоровье. Вывозится бесплатно!".

Для вывоза отходов в компании используют 5 манипуляторов и 5 мусоровозов. 

"Разные люди по началу попадались. Есть такие, кто говорил: "я никогда не сортировал и не буду" - своеобразные пессимисты. А есть и те, кто наоборот просят поставить рядом с ними наш зеленый контейнер. Бывало и обижались: "вот вы им поставили, а почему у нас нет, вы думаете мы не можем сортировать?". Вот это ценно, когда сознание людей меняется, когда они начинают задумываться об окружающей среде".

"Наш проект состоит из двух направлений: это раздельный сбор и переработка. Многих интересует переработка, но для меня это вторичное. Главное, что темиртауцы уже проявляют активность в раздельном сборе".

Отходы из зеленых контейнеров вывозятся в цех по сортировке и переработке мусора. В этом цеху определяется дальнейшая судьба отходов.


Женщины в перчатках на сортировочной ленте разделяют мусор по отдельным фракциям 

Стекло цветное, зеленое, коричневое - все по отдельности.

Светлана работает здесь почти с основания компании. Говорит, что за это время рассказала всем знакомым и родным о важности раздельного сбора мусора.

"Все надо тщательно разделить, даже пластик мы отбираем по цветам", - рассказывает женщина. Всего на производстве создано более 30 рабочих мест для местных жителей.  

По словам Еркина Мукаева, компания зарабатывает за счет сортировки, бумаги, пластика. "Что продается - продаем, что не идет - складируем, что-то перерабатываем". За год выходит около 140 кубометров сырья, бумаги - больше 100 тонн. Это порядка 25 тонн в день. 

"Есть люди, которые не сортируют, потом получаются вот такие отходы. Мы их "хвостами" называем. Это может быть картошка, другие гниющие отходы. Все это с бумагой. Все соответственно воняет, все перемешалось и тут очень важна сортировка".

"Рост наблюдается, темпы тоже по возможности увеличиваем. У нас есть например производство полимерно-песчаных изделий. Это канализационные люки"

"Сначала отходы (пластмассу) дробим. Перемешиваем с песком. Все нагревается до состояния пластилина".

"Потом заливается в форму, прессуется. После охлаждаем. Получается легкая и практичная продукция".

Вот так мусору придают вторую жизнь. Продукция пользуется спросом.

"Сейчас делаем пока люки, можно расширить ассортимент, делать брусчатку, бордюры. Это довольно просто, заниматься может любой - собрал пластмассу и на месте делай. Поэтому мы пока больше сосредоточены на самой сортировке"

"Для нас важнее, чтобы люди научились: вот зеленый контейнер, сюда можно выкинуть стекло, пластик и бумагу. Мы учим сортировать, беречь экологию и ценить природу".

"С население нужно постоянно работать. У нас волонтеры даже подключаются. Нужно собрания проводить, объяснять важность сортировки. Иногда то, что взрослым донести сложно, детям проще. Мы и в школах, и в детских садах проводим мероприятия - начинаем с малого"

"В начале я прекрасно понимал, что люди не сразу начнут сортировать мусор, мы шли постепенно, учили население. Сейчас видно, что в Темиртау люди стали ответственнее относиться к этому. Это тоже модернизация сознания".

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 524.37  course up  610.36  course up  6.7  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 26
Астана 18
Актау 32
Актобе 25
Атырау 30
Б
Балхаш 24
Ж
Жезказган 17
К
Караганда 16
Кокшетау 19
Костанай 25
Кызылорда 17
П
Павлодар 16
Петропавловск 19
С
Семей 26
Т
Талдыкорган 26
Тараз 29
Туркестан 22
У
Уральск 17
Усть-Каменогорск 31
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer