1. Главная
  2. Посмотри

"Важно научить сортировать". Как меняют сознание жителей Темиртау

Как меняют сознание жителей Темиртау, почему важно научить горожан сортировать мусор и что можно сделать из отходов - в специальном репортаже.

В 2014 году в Темиртау появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора. Они помогают не только в переработке отходов и улучшении экологической обстановки. Сами жители небольшого города стали бережнее относиться в окружающей среде. Сейчас в Темиртау уже 370 контейнеров ТОО "ТТК". В Караганде их больше 100. Разделение мусора позволяет подарить отходам "вторую жизнь".

Контейнеры легко узнать по зеленому цвету. Баки с прорезью в виде улыбки предназначены для пластика, стекла и бумаги. Установила их в Темиртау компания "ТТК", которая занимается вывозом мусора и переработкой вторичного сырья.

"Дизайн и форма наших контейнеров не позволяет содержимому при сильном ветре разлетаться по дворам. Решили немного креативнее подойти: глаза, руки нарисовали, написали "Накорми меня". Чтобы люди запоминали, чтобы их мотивировать сортировать мусор", - делится директор ТОО "ТТК" Еркин Мукаев. В "мусорном" бизнесе он работает уже долгое время. Больше всего усилий компания вкладывает в пропаганду раздельной сортировки мусора самими жителями.

На контейнерах нарисовали примеры мусора, который можно переработать. Также есть специальный призыв-объяснение, почему важно сортировать мусор.

"Мусор разлагаясь на свалке, попадает в нас через воздух, воду и почву, вызывает астму, рак, аллергию. Сортируйте мусор, сохраните здоровье. Вывозится бесплатно!".

Для вывоза отходов в компании используют 5 манипуляторов и 5 мусоровозов. 

"Разные люди по началу попадались. Есть такие, кто говорил: "я никогда не сортировал и не буду" - своеобразные пессимисты. А есть и те, кто наоборот просят поставить рядом с ними наш зеленый контейнер. Бывало и обижались: "вот вы им поставили, а почему у нас нет, вы думаете мы не можем сортировать?". Вот это ценно, когда сознание людей меняется, когда они начинают задумываться об окружающей среде".

"Наш проект состоит из двух направлений: это раздельный сбор и переработка. Многих интересует переработка, но для меня это вторичное. Главное, что темиртауцы уже проявляют активность в раздельном сборе".

Отходы из зеленых контейнеров вывозятся в цех по сортировке и переработке мусора. В этом цеху определяется дальнейшая судьба отходов.


Женщины в перчатках на сортировочной ленте разделяют мусор по отдельным фракциям 

Стекло цветное, зеленое, коричневое - все по отдельности.

Светлана работает здесь почти с основания компании. Говорит, что за это время рассказала всем знакомым и родным о важности раздельного сбора мусора.

"Все надо тщательно разделить, даже пластик мы отбираем по цветам", - рассказывает женщина. Всего на производстве создано более 30 рабочих мест для местных жителей.  

По словам Еркина Мукаева, компания зарабатывает за счет сортировки, бумаги, пластика. "Что продается - продаем, что не идет - складируем, что-то перерабатываем". За год выходит около 140 кубометров сырья, бумаги - больше 100 тонн. Это порядка 25 тонн в день. 

"Есть люди, которые не сортируют, потом получаются вот такие отходы. Мы их "хвостами" называем. Это может быть картошка, другие гниющие отходы. Все это с бумагой. Все соответственно воняет, все перемешалось и тут очень важна сортировка".

"Рост наблюдается, темпы тоже по возможности увеличиваем. У нас есть например производство полимерно-песчаных изделий. Это канализационные люки"

"Сначала отходы (пластмассу) дробим. Перемешиваем с песком. Все нагревается до состояния пластилина".

"Потом заливается в форму, прессуется. После охлаждаем. Получается легкая и практичная продукция".

Вот так мусору придают вторую жизнь. Продукция пользуется спросом.

"Сейчас делаем пока люки, можно расширить ассортимент, делать брусчатку, бордюры. Это довольно просто, заниматься может любой - собрал пластмассу и на месте делай. Поэтому мы пока больше сосредоточены на самой сортировке"

"Для нас важнее, чтобы люди научились: вот зеленый контейнер, сюда можно выкинуть стекло, пластик и бумагу. Мы учим сортировать, беречь экологию и ценить природу".

"С население нужно постоянно работать. У нас волонтеры даже подключаются. Нужно собрания проводить, объяснять важность сортировки. Иногда то, что взрослым донести сложно, детям проще. Мы и в школах, и в детских садах проводим мероприятия - начинаем с малого"

"В начале я прекрасно понимал, что люди не сразу начнут сортировать мусор, мы шли постепенно, учили население. Сейчас видно, что в Темиртау люди стали ответственнее относиться к этому. Это тоже модернизация сознания".