1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Евгения Шамис в эфире i-balaqai: Чем отличаются Миллениумы от Хоумлендеров 15 мая 2020, 20:23

В новом выпуске проекта i-balaqai основатель и координатор исследовательского центра "RuGenerations – российская школа Теории поколений"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В новом выпуске проекта i-balaqai основатель и координатор исследовательского центра "RuGenerations – российская школа Теории поколений" Евгения Шамис рассказала, кому все-таки легче всего адаптироваться к нынешней реальности, почему возникают непонимания между взрослыми и детьми, а также в чем особенность каждого поколения. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры в режиме онлайн делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье.

Специалист по теории поколений Евгения Шамис объяснила, что наиболее легко переносят коронакризис:

- поколение Хоумлендеров (домоседов - прим.), или Z, которые родились с 2003 по 2023 годы;

- поколение Х, те кто родился с 1964 по 1984 годы;

- Молчаливое поколение, те, кто родился с 1924 по 1943 годы.

"У всех этих поколений есть общая черта - они в какой-то момент столкнулись либо с кризисами, либо с изменениями, которые пришлось пережить. Поколение нынешних деток формируется на этапе большого экономического кризиса, он идет с 2003 года. Детки живут в нем, это нормальная ситуация, не что-то выходящее за рамки. Это привычная ситуация, кризис 2008-2009 годов. И это все мировые кризисы. Мы не говорим о какой-то отдельной стране. Кризис 2013-2014 годов, 2017-2018-х, коронакризис 2020 года", - считает эксперт.

Хоумлендерам комфортно проводить время на карантине. Важным для них является хорошая связь, Интернет, игры.

"У них настроена система общения и взаимодействия, и не возникает никаких проблем".

Часть поколения Беби-бумеров, рожденных в послевоенный период 1944-1963 годов, тоже адаптируется к изменяющимся условиям. Спикер уточнила, что относятся спокойно те, кто вышел на пенсию и у кого не поменялся стиль жизни.

У Миллениумов, рожденных с 1985 по 2002 годы, иное восприятие, так как они, поясняет Евгения Шамис, прежде не сталкивались с большим кризисом.

"Предыдущие еще не считаются, 2008-2009-е большая часть была детьми. Кризисы 2013-2014 и 2017-2018 годов не почувствовали, потому что еще были студенты либо школа. То есть это не когда ты полностью несешь ответственность за происходящее. А сейчас они почувствовали, и мы получили много вопросов: "а что делать?". Потому что у поколения не было ответов: "А как жить в условиях коронакризиса, новых жизненных правил". Они очень удивлялись на вещи, которые привычны и понятны другим поколениям", - продолжает спикер.

"Например, Иксы (поколение Х. - Прим.) нам рассказывали: "Представляете, Миллениумы не раскладывали деньги по разным валютам". В модели Миллениумов это было не нужно делать, потому что хотя и были сложные девяностые, но жизнь постоянно улучшалась. Был позитив в обществе, настрой. Поколение прожило этот период и видело улучшение жизни семей".

Из-за разницы поколенческих ценностей возникают конфликты, так, Иксы возмущаются, глядя на Миллениумов, а они возмущены поведением Хоумлендеров. К примеру, Миллениумам всегда было затруднительно определиться с родом деятельности, а для Хоумлендеров этот выбор очевиден и прост.

"Непонятно, "то ж они (Хоумлендеры) не гуляют?", "они что, все время будут дома сидеть?". У них посмотри, какой интересный дом. Помимо того, что дом - это защита, дом - это место изучения новых интересных наук, технологий. Сейчас все еще пооткрывали онлайн-курсы на время карантина. Для Хоумлендеров дом бесценен, это место, куда хочется возвращаться", - подчеркивает Евгения Шамис.

Ценности, которые формируются с рождения до 10-12 лет, идентичны внутри одного поколения вне зависимости от внешних факторов, именно так можно отделить одно от другого.

"До 10-12 лет у него формируются поколенческие ценности. Они уже сформировались и не будут меняться. Подростковый возраст сформирует нас как личность, дальше будут формироваться наши профессиональные ценности.

Как отметила Евгения Шамис, поэтому затяжной кризис с начала 2000-х формирует только Хоумлендеров. Остальные хоть и скорректируют свое поведение, но будут стремиться к сценарным действиям. 

Спикер дала совет родителям детей поколения Z: чтобы ребенок был успешным, нужно давать им знания по нескольким разным наукам.

"Нас спрашивают: "У меня ребенок профессионально занимается оперным пением и киберспортом". Это прекрасная комбинация. Мы получим все прорывы, прогресс как раз на стыке. Запомните родители эту формулу: био-, техно-, ком-. Био - все что связано с биологией, химией, живыми системами. Техно - все, что связано с инжинирингом, робототехникой, IT. Ком - все, что связано с коммуникацией. Вот сейчас ребенку важно развиваться не в одной, а в нескольких вот таких профессиональных отраслях", - добавляет Евгения Шамис, подчеркивая, что речь идет не о переквалификации, а о синергии наук. 

В эфире затронули также тему коррупции. Так, по ее мнению, на данный момент происходит обострение запроса на формирование новых этических ценностей.

"Коррупция не соответствует этике. И сейчас мы начали говорить, что коррупция - это плохо. Очень долго мы, как мировое сообщество, говорили, что это вроде плохо, но четко не озвучивали. Сейчас, во время нынешних деток, это прозвучало ярко. Поколение Миллениумов почувствовали коррупцию на примере таких вещей, как образование. Был период, когда во многих странах оказалось, что можно купить дипломы, сейчас уже это невозможно. Это соответствует циклам", - отмечает спикер, утверждая, что, несмотря на расцвет этики, коррупцию искоренить вовсе не удастся.

Cпециалист по теории поколений Евгения Шамис также ответила на вопросы партнера проекта мобильного оператора Altel. По ее словам, сейчас то время, когда взрослые формулируют и озвучивают детям правила, как комбинировать интернет-мир и мир офлайн. Поэтому разумно учить ребенка пользоваться интернетом с раннего детства.

"Объяснять, когда полезно, когда не полезно. Дети сейчас это готовы услышать, но коронакризис показал, что живое общение очень ценно, что мы по нему скучаем и никакие сеансы Skype и Zoom не заменят того, чтобы просто посидеть вживую с человеком и что-то поделать. Так что важно просто объяснять, как это комбинировать. Второе, сейчас очень большой запрос на хорошо оборудованное цифровое рабочее место. Нам нужно понимать, что в него входит, чтобы человек мог получить свой набор для независимой учебы, работы и так далее. Он включает действительно хороший интернет, разные устройства, камеры, для накопления, сохранения информации, устройства для записывания. Это то, что стоит обсуждать", - объясняет она.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV и на странице Tengrinews.kz во "ВКонтакте".

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на Massaget.kz, радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Apple Podcasts, SoundCloud, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

В предыдущих выпусках проекта i-balaqai на тему воспитания, образования детей говорили уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, кандидат психологических наук, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт Ирина Млодик дала рекомендации, казахстанский юрист, блогер Ержан Есимханов, педагог, психолог, доктор психологических наук, академик РАО, профессор, основатель гуманной педагогики Шалва Амонашвили, доктор психологических наук, психолог, социолог, педагог, писатель, президент международного центра гуманной педагогики Паата Амонашвили, психолог Александр Колмановский, писатель Наталья Ремиш, доктор педагогических наук Дима Зицер.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram