1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

1 мая десятилетия назад: о чем писали газеты 01 мая 2019, 13:36

18 октября 1995 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днем единства народа Казахстана. Ранее в этот день отмечали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

18 октября 1995 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днем единства народа Казахстана. Ранее в этот день отмечали другой праздник - День международной солидарности трудящихся. Корреспондент Tengrinews.kz предлагает вспомнить, о чем писали газеты 1 мая десятилетия назад.

Одним из главных лозунгов с 1940 по 1990 год включительно был "Да здравствует 1 Мая - День международной солидарности трудящихся! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Этот призыв был настолько популярен, что некоторые родители называли своих дочерей Даздраперма - по первым буквам начальной части привычного для их уха набора слов. Присутствие на торжественном параде было обязательным. Майский парад был "красным" - это был официальный цвет праздника.

В этот день газеты писали о первомайских демонстрациях, передовиках производства и о планах на ближайшую пятилетку.

1 мая 1940 года. Праздник отмечался в сложной международной обстановке. Вторая мировая война вступила  в новую фазу. Военные действия развернулись на территории Норвегии, под ударом Бельгия и Голландия. В Советском Союзе еще сохраняется мир. 

1 мая 1950 года. На передовице - статья о массовых демонстрациях в честь праздника.

Анонсируется выход в свет нового выпуска журнала "Советский Союз". Ежемесячное иллюстративное издание рассказывало о жизни советских людей. Выпускался журнал с 1930 по 1991 год на нескольких языках. 

1 мая 1960 года. На первой странице, кроме новости о том, что отмечается праздник, - фотографии и имена Героев Социалистического труда. На последней станице - анонс фильма "Поднятая целина", снятого по роману Михаила Шолохова. Кроме того, рассказывается о награждении строителей таджикской части Большого Ферганского канала. В Берлине в это время за убийство, подстрекательство к убийству, соучастие в преступлениях против жизни людей и призывы к совершению преступлений был осужден на пожизненный срок Теодор Оберлендер. В западногерманском правительстве он занимал пост министра по перемещенным лицам. 

1 мая 1970 года, очередной выпуск "Казахстанской правды" вышел в пятницу. "Труд, мир, май. 1 мая -  День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма за мир, демократию и империализм" - крупным красным шрифтом выведено на первой странице. Под надписью - фото рабочего в кепке и спецодежде. 

Массовые демонстрации называют "боевым смотром революционных сил". "Сотни коллективов, цехов, бригад и смен рапортуют о своих победах". К примеру, 1 мая на проспекте Ленина (ныне Достык. - Прим. автора) в Алма-Ате был сдан 129-квартирный 12-этажный дом. 

2 мая 1980 года, пятница. На передовице - две статьи: о первомайской демонстрации на Красной площади в Москве и о том, как марш прошел в Казахстане.

"Отчет" пришел из каждого города. Праздновали с размахом, лозунгами, "кричалками", призывами и транспарантами.

На одном из фото - будущий президент Нурсултан Назарбаев, тогда еще член Бюро Компартии Казахстана, и первый секретарь Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев. 

1 мая 1990 года, вторник, газета "Казахстанская правда". На передовице - простые рабочие, которые работают на Алма-Атинском домостроительном комбинате, и их бригадир. Статья посвящена их руководителю и ребятам, которые с удовольствием работают на "одном из самых сложных участков - выпуске панелей для наружных стен домов".

Рядом - статья о том, что Михаил Горбачев вручил госнаграды "группе товарищей".

На других страницах - репортаж о кумысе, статья о детском враче-эндокринологе и о первом Всесоюзном конкурсе красоты деловых женщин, в котором алматинка Татьяна Гульбас стала вице-мисс.   

1 мая 2010 года. На передовице "Казахстанской правды" - статья о Празднике единства народа Казахстана. На следующих страницах - рассказ об этнодиаспорах Казахстана, Домах дружбы.

На второй странице - статья "Глобальный мир без ядерной угрозы". 

Стоит отметить, что праздновать День международной солидарности трудящихся решили в июле 1889 года участники Парижского конгресса Интернационала в память о выступлении рабочих в Чикаго. 1 мая 1886 года трудящиеся в США потребовали ввести 8-часовой рабочий день и организовали забастовку.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram