Анна Куц (в девичестве Шукшина) в годы войны выносила с поля боя раненых солдат, лечила их и ухаживала за ними. Так она встретила своего будущего супруга - Афанасия. И ушла с ним на передовую. О фронтовой истории Анны Матвеевны рассказала корреспонденту Tengrinews.kz внучка Светлана Воркунова.
Анна Куц (в девичестве Шукшина) в годы войны выносила с поля боя раненых солдат, лечила их и ухаживала за ними. Так она встретила своего будущего супруга - Афанасия. И ушла с ним на передовую. О фронтовой истории Анны Матвеевны рассказала корреспонденту Tengrinews.kz внучка Светлана Воркунова.
Анна Куц родилась в 1922 году в Челябинской области. До войны работала на деревоперерабатывающем комбинате. Вместе с тремя подругами добровольно ушла на фронт и оказалась в прачечном отряде в армейских тылах.
Три подруги. Фото из семейного архива
"Три юные девчонки сами приняли решение и записались на фронт. Когда родственники узнали, были в панике, пытались отговорить, но они не послушались. Вначале они попали в в банно-прачечный отряд, жутко возмущались по этому поводу и рвались на передовую. Потом они перешли в санроту, выхаживали раненых солдат", - рассказывает Светлана по воспоминаниям бабушки.
В итоге девушке пришлось на своих хрупких плечах выносить с поля боя множество раненных солдат. Однажды в деревню прибыли саперы, раненые в боях. И Анна познакомилась с Афанасием Куц. Уже тогда на его гимнастерке сверкал орден Красной Звезды и медаль "За отвагу".
Анна и Афанасий Куц. Фото из семейного архива
"Дедушка воевал со дня формирования Панфиловской дивизии. Бабушка попала в дивизию чуть позже. Выполняла всякую работу. Ухаживала за ранеными, стирала белье, пилила и колола дрова. При санроте закончила курсы, стала санитарным инструктором. 4 августа 1944 года полковый инженер 19-го гвардейского полка старший лейтенант Афанасий Куц и санинструктор старший сержант Анна Шукшина официально поженились", - сказала внучка.
Все горести Афанасий и Анна делили пополам. Даже ранения получали по очереди. В 1944 году осколок пробил шинель Анны. Осколок вынули. Девушка месяц ходила в санроту, но продолжала свою боевую службу в полку. Чуть позже у города Ауце, западнее Риги, осколок настиг Афанасия. Анна, переживая за супруга, сопровождала кого-нибудь из раненых, чтобы попасть туда, где лечился ее супруг.
Афанасий и Анна пронесли свою любовь через огонь войны. Ратная служба Анны отмечена четырьмя боевыми наградами, Афанасий награжден орденами отечественной войны I и II степени, Орденом Красной Звезды и медалями.
"Всю войну прошли, вплоть до Прибалтики, где закончили свой боевой путь. В 1946 году они демобилизовались. Какое-то время они жили в Свердловской области, затем вернулись в Казахстан, на родину дедушки. Бабушка устроилась на работу на Алма-Атинскую кондитерскую фабрику, на которой проработала до выхода на заслуженный отдых. А дедушка был председателем колхозов и совхозов. Вместе ездили по целине. У них родилась дочь", - сказала Светлана Воркунова.
Фото из семейного архива
Сейчас Анна Матвеевна живет вместе с дочерью и внучкой. На протяжении всех последних лет огромную помощь Анне Куц оказывает общественный Фонд "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны". Это и постоянные продуктовые корзины, и помощь соцработника по дому и медикаменты.