1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

42,5 тысячи зараженных. Главное о ситуации с коронавирусом в Казахстане


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Второй день в Казахстане не сообщают данные о количестве смертей от коронавируса. Нет данных и об обстоятельствах смерти ранее озвученных случаев. Что удалось выяснить о ситуации с COVID-19 в стране, читайте в материале Tengrinews.kz.

Общее число новых инфицированных за сутки составило 1509. Из них 528 человек имеют симптомы коронавируса, а 981 - не имеют клинических проявлений, но также являются носителями вируса. За сутки 1 июля прирост был меньше, чем за сутки 30 июня. По заболевшим наблюдался прирост на 39 человек, зато по бессимптомным - снижение на 134 случая.

Официальную статистику Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса опубликовала в 09.15. Напомним, вчера произошла заминка с подсчетом новых зараженных. Информация сначала появилась на сайте Наццентра общественного здравоохранения в виде измененных графиков и лишь к 10 утра - в Telegram-канале МВК.

Статистика прироста за сутки по областям, по данным МВК, выглядит следующим образом (общее число зараженных/бессимптомные):

Атырауская область - 287 / 210
Алматы - 195 / 110
Западно-Казахстанская область - 112 / 72
Алматинская область - 111 / 95
Восточно-Казахстанская область - 111 / 52
Кызылординская область - 105 / 82
Карагандинская область - 97 / 51
Мангистауская область - 83 / 77
город Нур-Султан - 81 / 40
Актюбинская область - 63 / 40
Павлодарская область - 59 / 20
Акмолинская область - 52 / 42
Жамбылская область - 45 / 34
город Шымкент - 43 / 18
Северо-Казахстанская область - 28 / 20
Туркестанская область - 26 / 14
Костанайская область - 11 / 4

Всего в стране подтверждено 42 574 случая заражения. Из них 14 059 выздоровели. Таким образом, в стране активно зараженными остаются 28,5 тысячи человек.

Также известно, что в Казахстане были случаи заражения коронавирусом новорожденных. 21 младенец уже выздоровел на сегодняшний день.

Ранее мы сообщали, что в нескольких городах есть проблемы с тестированием (несколько лабораторий закрылись), поэтому статистика может быть неполной. Кроме того, бессимптомные выявляются лишь среди контактных с ранее заболевшими, так как платное обследование на COVID-19 без наличия симптомов в Казахстане сейчас пройти затруднительно.

По-прежнему нет информации о новых смертельных случаях в Казахстане. Последнее обновление по умершим было в понедельник, 29 июня. Тогда сообщалось, что число умерших в стране достигло 188 человек.

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова признала, что официальные данные Минздрава и акиматов по смертельным случаям от COVID-19 разнятся. Она сообщила, что у регионов информация о погибших более свежая.

Как получить бесплатную консультацию врача онлайн

Появилась информация о ситуации с пневмонией в стране. В Минздраве сообщили, что с января по апрель в Казахстане от ОРВИ, пневмонии и гриппа умерли 1128 человек. По состоянию на 29 июня общее количество пациентов, находящихся на стационарном лечении с пневмониями, – 4 771. За 5 месяцев 2020 года зарегистрировано 284 548 случаев ОРВИ. Однако данные по смертям от пневмонии в июне в Минздраве не предоставили. Вице-министр Бюрабекова назвала это объемным вопросом.

Сегодня стало известно, что в Павлодарской области за июнь от пневмонии скончались 27 человек. Местные власти отметили, что в июне прошлого года летальных исходов от пневмонии в регионе практически не было.

В Павлодаре из-за дефицита мест в стационарах дополнительные койки для инфицированных готовят во дворце спорта "Баянтау". Число провизорных коек за минувшую неделю в области выросло в 2,4 раза и достигло 1852. На сегодня они заполнены на 94,2 процента.

Из-за большого потока вызовов в Павлодар стянуты почти все дополнительные пункты скорой, в том числе из районов.

"За прошедшую смену закрыл 29 вызовов. В прошлом году в это время было в шоковой бригаде 10-15 вызовов. Это был предел. А в этом году почти в 3 раза увеличилось за сутки. При том что времени - 24 часа в сутки, а вызовов 29, это меньше чем за час ты, можно сказать, обслуживаешь два вызова", - рассказал врач скорой помощи города Алишер Алекенев.

Большую очередь из машин скорой помощи сняли на видео в Алматы возле наркологического диспансера на улице Макатаева. Позже в горздраве пояснили, что в связи с увеличением количества больных с подозрением на COVID-19 был открыт дополнительный провизорный центр на базе Центра психического здоровья. Каждый больной был в тяжелом состоянии, специалисты медорганизации проводили тщательный осмотр, в результате чего сформировалась очередь.

Между тем в Казахстане планируют ограничить продажу лекарств, в том числе парацетамола, в одни руки. Сообщается, что одному покупателю будут продавать не более 2-3 упаковок.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram