1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

5 лет не могли поставить диагноз: женщине с редкой болезнью провели сложнейшую операцию в Алматы

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В Алматы врачи провели сложнейшую операцию на мозге женщине, которой пять лет не могли поставить диагноз, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Гульзинат Берниязова обратилась в больницу с жалобой на растущие части тела. За пять лет она начала носить обувь на два размера больше, у нее увеличились уши и нос. Три дня назад женщине сделали операцию, и сейчас она уже полностью активна и отлично себя чувствует.

"В мае я приехала в Алматы, в этой больнице прошла обследование. Выяснилось, что у меня акромегалия, вызванная аденомой гипофиза. Сказали, что нужно оперировать. Сразу подумала, что это дорого и где я буду искать деньги. Но потом мне сказали, что это бесплатно", - рассказала пациентка.

По словам врачей, эту опухоль трудно диагностировать. Она не сопровождается головными болями или зрительными нарушениями. Единственный звоночек - это повышенная выработка гормонов. Женщине сделали магнитно-резонансную томографию, которая подтвердила опухоль в гипофизе.

Операцию женщине провели с применением современных методов лечения - через нос. "Раньше это делалось транскраниально. То есть была большая трепанация черепа, больные до 15-20 дней лежали в клинике. Более поздняя активизация таких больных. С использованием этого метода, трансназальной хирургии, для больных это более благоприятно", - рассказал врач-нейрохирург городской клинической больницы № 7 Гани Аханов.

Через два месяца Гульзинат пройдет контрольное обследование и вернется к привычному образу жизни. Врачи пока не берутся давать прогнозы по поводу возвращения конечностей к изначальному размеру.