1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

5 миллиардов тенге вложили жители ЗКО в "Гарант 24 Ломбард" 25 февраля 2020, 14:12

В полиции Западно-Казахстанской области сообщили, что 29 западноказахстанцев обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Люди просят

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В полиции Западно-Казахстанской области сообщили, что 29 западноказахстанцев обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Люди просят принять меры в отношении "Гарант 24 Ломбард", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ущерб по заявлениям устанавливается. Жители ЗКО вложили свыше 5 миллиардов тенге в указанный ломбард. В результате оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан региональный директор филиала ТОО - житель ЗКО 1980 года рождения. В ходе обыска были изъяты договоры и другие документы", - отметил пресс-секретарь Департамента полиции Западно-Казахстанской области Болатбек Бельгибеков.

Кроме того, с заявлением в полицию обратились двое жителей области, которые просили принять меры в отношении "ESTATE ломбард". Полицейскими был установлен и задержан региональный директор "ESTATE ломбард" 1987 года рождения. По данным правоохранителей, жители региона вложили порядка 800 миллионов тенге в данную организацию.

По фактам начаты досудебные расследования по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса (мошенничество).

Ранее в МВД назвали сумму ущерба от действий трех финансовых пирамид в Казахстане. По данным ведомства, общая сумма ущерба составляет свыше 5 миллиардов тенге. В настоящее время три учредителя ТОО ("Гарант 24", "Estate Ломбард" и "Выгодный заем") объявлены в розыск.

Видео учредителя ломбарда "Гарант 24" проверили в МВД

21 февраля в нескольких городах Казахстана сотни вкладчиков ломбардов "Гарант 24" и "Estate Ломбард" устроили переполох в офисах компании, чтобы вернуть вложенные деньги. Позже стало известно о задержании руководителей региональных филиалов ломбарда в Алматы, Атырау, Павлодаре, Таразе, Караганде, Актау, Уральске, ВКО.

"Нас тоже обманули": Казахстанские звезды попали в сети финансовой пирамиды

Позже казахстанские звезды рассказали, что также стали жертвами ломбардов "Гарант 24" и "Estate Ломбард", организовавших финансовую пирамиду. Среди тех, кто попал в эту сеть, оказались вайнер Мейржан Туребаев, певец Айкын Толепберген, а также актеры Асылхан и Артур Толеповы.

"Люди прямо плачут": Как казахстанцы штурмовали офисы "Гарант 24"

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram