Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

У 80 процентов имамов в Жамбылской области нет религиозного образования

05 ноября 2011, 13:13
3
©REUTERS-/Fayaz Aziz
©REUTERS-/Fayaz Aziz
80 процентов имамов Жамбылской области не имеют специального религиозного образования. По данным КазТАГ об этом сообщил главный имам центральной мечети Тараза Һибатулла ат-Тарази Данияр Жумабаев.

По словам духовного лидера мусульман региона, "недостаток кадров - это еще не главная беда. Главная проблема в том, что имеющиеся имамы не имеют соответствующих религиозных знаний".

По словам Жумабаева, во многих аулах у людей есть потребность в отправлении религиозных обрядов, а имамов не имеется. "Из тех, что на сегодня есть, кто-то прошел двухмесячные курсы, кто-то просто получил общие познания от родителей и умеет хотя бы прочитать намаз, поэтому и становится служителем мечети. Но когда люди обращаются к ним с духовными запросами, они не могут им ничего дать", - пояснил главный имам.

При центральной мечети Тараза Һибатулла ат-Тарази действует медресе, где на курсах проходит обучение религиозным знаниям. "В ближайшие дни мы выпустим 30 имамов", - сообщил Жумабаев.

По официальным данным, всего в Жамбылской области зарегистрировано 282 исламских религиозных объединения, 238 филиалов, а также 44 малочисленные группы с общим количеством прихожан 269,6 тысяч. Из них подавляющее большинство исповедуют суннизм ханафитского мазхаба.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц