Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Абитуриент 2011: Интервью с ректором КБТУ Искандером Бейсембетовым

24 мая 2011, 16:58
0
Искандер Бейсембетов. ©Ярослав Радловский
Искандер Бейсембетов. ©Ярослав Радловский
Искандер Бейсембетов
Искандер Бейсембетов
Здание КБТУ. Фото с сайта livejournal.com
Здание КБТУ. Фото с сайта livejournal.com
На вопросы журналиста Tengrinews.kz отвечает доктор экономических наук, профессор, выпускник факультета экономической кибернетики Московского экономико-статистического института и ректор КБТУ Искандер Бейсембетов.

Tengrinews.kz: Искандер Калыбекович, скажите, пожалуйста, какие в вашем университете есть факультеты и специальности?

Ректор Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ) Искандер Бейсембетов: Основными направлениями подготовки студентов в университете являются нефтегазовое дело, химический инжиниринг, информационные технологии и финансы.

Если говорить более подробно о первых двух направлениях, то нужно отметить, что КБТУ изначально создавался для подготовки кадров по международным стандартам для нефтегазовых компаний. Как известно, нефтебизнес в Казахстане развивается с активным участием крупнейших мировых компаний, и эта отрасль имеет стратегическое и международное значение. Одним словом, нужны специалисты соответствующего уровня, обладающие современными знаниями и владеющие английским языком, который в нефтегазовой отрасли, как и в финансах, является основным. Именно эти два направления первыми получили международную аккредитацию в Великобритании в 2009 году, и до настоящего времени КБТУ остается единственным казахстанским университетом, которому это удалось.

Третье направление. Факультет информационных технологий, который из не основного в КБТУ постепенно превратился в лидирующий, причем не только в Казахстане, но и в Центральной Азии и российском Зауралье. Недавно проходивший полуфинал чемпионата мира по программированию показал, что КБТУ абсолютно доминирует в сфере информационных технологий. Так, все три первых призовых места занял наш университет, обойдя таких сильных соперников, как Томский и Новосибирский университеты. Эти усилия факультета поддерживает и национальная компания "КазМунайГаз", которая приобрела для нас суперкомпьютер и хочет, чтобы мы способствовали развитию нефтегазовой отрасли посредством тотального внедрения информационных технологий.

По четвертому направлению у нас два сильных подразделения: финансово-экономический факультет и Международная школа экономики. На финансово-экономическом факультете идет подготовка в соответствии с государственными стандартами, как и в других отечественных бизнес-школах - КИМЭПе, МАБе и так далее. Международную школу экономики мы создали совместно со всемирно известной Лондонской школой экономики, к которой в разное время имели отношение - учились или работали - около 50 всех глав государств. Мы являемся "Аффилированным центром" Лондонского университета и получили право выдавать дипломы его образца на территории Казахстана, поскольку Лондонская школа экономики является его подразделением.

T: Какова стоимость обучения на ту или иную специальность? Обучение на какие специальности самое дешевое и на какие - самое дорогое?

Бейсембетов: У нас базовая стоимость обучения в КБТУ составляет 1 миллион 400 тысяч тенге, но в зависимости от начального уровня знаний, который имеет абитуриент, эта стоимость может быть снижена более, чем в два раза. Система достаточно сложная, но можно зайти на сайт КБТУ, там есть такой раздел "Калькулятор", куда можно внести свои данные (школа, баллы ЕНТ) и узнать, на какую стоимость можно рассчитывать.

T: Каков конкурс на том или ином факультете (специальности)? Количество необходимых для поступления баллов, есть ли на них творческий экзамен или какие-либо дополнительные требования?

Бейсембетов: В КБТУ есть 200 грантов, которые выдает Министерство образования и науки, конкурс там очень высокий. Я могу сказать, что на некоторых специальностях конкурс в зависимости от разных годов колеблется от трех до семи человек на одно место, причем речь идет только об обладателях "Алтын Белгi"! Таким образом, мы отбираем 200 человек действительно самых сильных. Кроме того, университет еще выделяет 25 грантов сам от себя. Для тех ярких абитуриентов, которые могут и не иметь "Алтын Белгi", но являются победителями международных и республиканских олимпиад и научных соревнований.

Некоторые гранты разыгрываются через средства массовой информации, в частности через печатные СМИ, разыгрывается конкурс "Выиграй грант КБТУ". Также проходят олимпиады в республиканской физико-математической школе. Принцип там один: абсолютный победитель получает полный грант для учебы в КБТУ, призеры получают половину или четверть гранта.

По поводу экзаменов. Надо сказать, что при входе в КБТУ всегда происходит тестирование на знание английского языка. Тестирование мы уже проводим несколько лет, оно является дополнительным к ЕНТ и позволяет выявить уровень абитуриента. На программу Международной школы экономики такое тестирование является обязательным, и прием в эту школу осуществляется на основе этого тестирования.
Там мы оцениваем по 10-балльной системе. Необходимо набрать по английскому языку не менее шести баллов, знания по математике должны быть не менее семи баллов из десяти.

T: Каков стандартный набор документов для поступления?

Бейсембетов: Стандартный набор ничем не отличается от других университетов. Это, в первую очередь, сертификат ЕНТ, аттестат об окончании средней школы, свидетельство о рождении и другие документы, которые могут охарактеризовать студента: на каких олимпиадах он участвовал и каких успехов добился помимо баллов аттестата.

T: Какие льготы предоставляются для абитуриентов из сел, инвалидов и сирот?

Бейсембетов: Инвалидам и сиротам, которые набрали высокие баллы по ЕНТ, мы предоставляем бесплатное обучение в университете и бесплатное проживание в общежитии. Что касается абитуриентов из сел, то есть специальная квота Министерства образования и науки, и она варьируется по разным специальностям и там также установлены 1-2 процента по ряду специальностей, по которым абитуриенты из сел идут вне конкурса.

T: На сколько специальностей можно одновременно подавать документы?

Бейсембетов: Одновременно можно подать документ на три специальности. В случае непрохождения по первой рассматривается вторая и так далее.

T: Сколько у вас всего учебных корпусов?

Бейсембетов: У КБТУ один учебный корпус здесь ,на площади Астана. Мы также к 2015 году будем иметь еще два учебных корпуса в парке информационных технологий, где у нас будет размещен Институт информационных технологий и Институт нефтегазового инжиниринга. В каждом из институтов будут обучаться до тысячи человек.

T: Предоставляется ли общежитие для студентов из других городов? Как далеко находится общежитие от университета? Сколько мест?

Бейсембетов: Общежитие КБТУ находится в 20 минутах езды от университета по улице Толе би, угол улицы Тургута Озала. Там у нас находится четыре корпуса. Причем, один корпус мы ввели в эксплуатацию как раз в этом году, он рассчитан на 300 человек. Два корпуса также новых - в каждом из корпусов проживает по 150 человек. И еще один корпус для первокурсников, рассчитан на 250 мест.

В целом к общежитию мы относимся как к части учебного процесса, поэтому условия там очень хорошие. Журналисты сравнивают наше общежитие с трехзвездочным отелем. Там студенты живут по трое на младших годах обучения, по двое - на старших годах обучения, магистранты и докторанты проживают по одному. Все комнаты обеспечены всеми санитарными условиями и соответствуют всем международным нормам.

T: Расскажите, пожалуйста, более подробно о вашем официальном интернет-сайте. Какую информацию можно там получить? Можно ли подать заявку на обучение в электронной форме?

- Бейсембетов: На нашем сайте есть вся информация о факультетах, постоянно обновляются новости университета, у нас есть вся информация, которая может заинтересовать абитуриентов, включая имена преподавателей, какие научные исследования проводятся на казахском, русском и английском языках. У нас также есть специальный раздел, в котором на вопросы абитуриентов ежедневно отвечает сотрудник КБТУ.

T: Какие специальности вашего университета наиболее востребованные среди работодателей?

Бейсембетов: Надо сказать, что в КБТУ нет невостребованных специальностей. Судите сами, наше главное направление - это нефтегазовый сектор, который бурно развивается, информационные технологии, а также экономика и финансы. Таким образом, мы покрываем только те специальности, закончив которые наши студенты смогут получить гарантированное трудоустройство с высокой заработной платой.

У нас лучшие показатели в Казахстане: так, по статистике Министерства образования и науки, замеряется уровень трудоустройства в течение 10 месяцев после получения диплома. Так вот, в КБТУ уже после трех месяцев после окончания 98 процентов уже либо трудоустроены, либо они имеют направление или приглашение на продолжение по магистерским программам. Два процента, как закон, это девушки, которые по личным причинам не считают необходимым работать или учиться.

T: Какой факультет самый многочисленный или популярный?

Бейсембетов: По многочисленности не имеют себе равных нефтегазовый факультет и факультет экономики и финансов. Факультет информационных технологий является, пожалуй, самым прославленным по количеству побед по олимпиадам и прочим соревнованиям, но учиться там очень тяжело. Поэтому туда идут в основном выпускники физико-математических школ, которые просто уверены в своих силах.

T: Что вы ждете от 12-летнего образования, которое готовит Министерство образования?

Бейсембетов: В целом, мое отношение к продолжительности обучения следующее: я считаю, что длительность среднего образования должна зависеть от программы, а не наоборот. То есть нельзя программу подгонять под 11- или 12-летнюю модель. Поэтому для меня важнее, насколько обоснованно входят те или иные дисциплины в учебный курс и насколько хорошо они отработаны.

Я считаю, что в учебные курсы должны попадать те дисциплины, которые имеют твердую научную базу: набор законов и отработанный категориальный аппарат, который будет формировать у школьников научное отношение к окружающей действительности. Я плохо отношусь к тому, когда время у школьников и у студентов уходит на те дисциплины, которые в будущем могут им не понадобиться. Поэтому по 12-летнему образованию у меня нет такого твердого ощущения, что это действительно необходимо, но если дополнительный год будет являться мостиком между средней школы и высшей, тогда, я считаю, это будет полезно.

T: Почему студенты предпочитают восточно-европейское образование казахстанскому?

Бейсембетов: На мой взгляд, система высшего образования находится в состоянии перехода к эффективной модели и реформы высшего образования, они в определенной степени отстают от реформ в других секторах. В частности, если вы вспомните, что было с банковским сектором 15 лет тому назад. Было около 200 банков, а сейчас их количество снизилось до двух десятков. Зато мы имеем надежные банки, которые пережили мировой кризис.

В университетском секторе сейчас ситуация похожая. Там, как вы знаете, около 150 университетов, многие из которых затруднится назвать не только журналист, но и специалист из области высшего образования. Я считаю, что основные реформы еще впереди, и на мой взгляд, если бы система высшего образования столкнулась с таким же вызовом, как был финансовый кризис для банков, для системы высшего образования, возможно, было бы полезно, чтобы ушли те университеты, которые не могут называться университетами.

T: Как вы боретесь с коррупцией? Какова ситуация с этим в университете?

Бейсембетов: Прежде всего КБТУ изначально выстроил такую систему, чтобы минимизировать системные риски возникновения коррупции. Основной причиной возникновения коррупции во многих университетах является низкий уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава, это первое. Второй причиной возникновения коррупции является низкий уровень тех абитуриентов, которые приходят на учебу в университет. И третьим важным фактором является незаинтересованность в борьбе с коррупцией. Я считаю, что дальнейшие реформы в системе высшего образования выявят и оставят только те университеты, которые будут конкурировать между собой на основе качества знаний, т.е. без "разводов" и прочей коррупции.

В университете помимо студенческого правительства есть целая сеть студенческих организаций, каждый лидер из которых входит в правление студенческого университета и имеет прямой выход на членов ректората и на руководство факультетов. Абсолютно любой случай, когда появляются люди, которые предлагают свои услуги студентам для того, чтобы поднять их оценку или решить какие-то их вопросы, у нас в университете они становятся рано или поздно известны. В основном контингент тех, кто обучается, все друг друга знают, я имею в виду родителей, здесь невозможно что-либо утаить, чтобы мы не узнали.

У нас существует несколько видов экзаменов - устные, письменные, в итоге мы всегда можем проанализировать и посмотреть всякие случаи, которые выбиваются из общей логики. Например, если студент всегда был троечником или перекатывался с двойки на тройку, если он имел пропуски и если он вдруг в один прекрасный момент начинает показывать хорошие показатели по тем дисциплинам, которые являются следствием из предыдущих знаний, то мы сразу начинаем понимать, что здесь что-то не так.

Если мы видим, что двое или трое студентов проходят через какого-то одного преподавателя, мы в отношении преподавателя делаем для себя определенные выводы и нам даже не обязательно ловить его за руку, а просто поставить вопрос о том, что слишком много подозрительных студентов проходят через него и заканчивают с положительной оценкой. Мы с таким человеком расстаемся, какой бы академический уровень он бы не имел.

Я не хочу быть идеалистом. Я абсолютно убежден, что единичные случаи, при которых студенты и преподаватели входят в сговор между собой, имеют место быть. Но гораздо важнее, что и руководство факультетов, и кафедр ведут с этим целенаправленную работу.

T: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев негативно отозвался относительно ношения хиджаба. Как вы относитесь к этому? Согласны ли вы с мнением главы государства?

Бейсембетов: Мне больше нравится, когда студентка-мусульманка ходит "в ноутбуках и книгах", а не в хиджабе или парандже. Я считаю, что полемика в отношении того, допускать или не допускать хиджаб или бороду - это достаточно искусственная вещь, сознательно привнесенная к нам извне. Я вообще считаю, что это "повестка дня" из периода колонизации исламского мира, которая была, скорее всего, "вброшена" для отвлечения от вопросов национального развития. Совершенно не имеет значения форма одежды человека, важнее, что он делает для собственного развития. Уверен, что именно из-за того, что многие народы зациклились на этих вопросах, они и оказались на обочине научно-технического прогресса.

Я считаю, что Казахстану ни в коем случае нельзя попадать в эту ловушку, необходимо, чтобы молодые люди и девушки в первую очередь обретали необходимые фундаментальные знания и нужные технологии.

Священное Писание является очень мощным инструментом и сильным лекарством, и к нему должны подходить люди готовые, имеющие фундаментальные знания. Совсем не нужно, чтобы человек на ранних стадиях своего развития брался за то, что ему не по силам, для чего не готово его сознание и что в итоге может привести к тому, что молодой человек превратится в догматика, который не сможет смотреть на этот мир глазами поиска истины и не сможет стремиться к развитию.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц