Алия Кошкарбаева посетила реконструкцию взятия Рейхстага в Караганде

08 мая 2017, 13:30
29
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Первую в Казахстане военно-историческую реконструкцию взятия Рейхстага посетила дочь Рахымжана Кошкарбаева Алия. Эпицентром праздничных мероприятий стал Дворец культуры Майкудука в Караганде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Организаторы постарались сделать реконструкцию максимально эффектной: военной техники на площадке не было, зато активно использовалась пиротехника. Так что зрителям хватило и шумовых, и визуальных эффектов. 

Главными действующими лицами мероприятия стали лейтенант Рахымжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов. Эти роли сыграли начинающие актеры Алмас Әмре и Ильгиз Алпыспаев. Молодые люди признаются, что кастинг был не очень большим, зато очень ответственным. Исполнителей выбирали не только по внешнему сходству с героями, но и с учетом физической подготовки и знания истории.

"Мы готовились несколько дней, много репетировали. Исполнять роль Рахымжана Кошкарбаева, тем более зная, что на меня смотрит его дочь, очень волнительно. Но вместе с тем это очень важно для меня, я буду помнить этот день ", – поделился впечатлениями карагандинский Кошкарбаев Алмас Әмре.

Центральной сценой реконструкции стало водружение красного знамени победы над Рейхстагом. Не менее важным моментом можно считать сцену посмертного присуждения Рахымжану Кошкарбаеву звания Халық Қаһарманы. Награду жене героя Рахиле в 1999 году лично вручил Нурсултан Назарбаев. Алия Кошкарбаева призналась, что в этот момент словно вернулась в прошлое и не смогла сдержать слез.


Алия Кошкарбаева (в центре)

"Что еще нужно для воспитания патриотизма, если не такие вот мероприятия? Вы сами на себе испытали пусть хотя бы тысячную толику того, что было на самом деле. Конечно, если бы мой отец был жив, все было бы по-другому. Всем, кто выжил в этой войне, я хочу сказать огромное спасибо", – сказала Алия Рахымжановна.

После суровых сражений бойцы отправились на боевую кухню. Там специально для них приготовили кашу - настоящую, солдатскую. Ее, как и всю остальную атрибутику, предоставили для реконструкции спонсоры. Главным стал депутат маслихата Толеген Ашимов. Он увлекается историей и подчеркивает, что уже проводил подобные мероприятия. Но если раньше они проводились среди детских дворовых клубов, то теперь вышли на уровень города.

"Одна из первых наших реконструкций - это сражение под Крюково, в котором участвовали панфиловцы и наш герой-казах Бауыржан Момышулы. Логично, что теперь мы решили показать последнюю битву, в которой поставил точку другой наш земляк, Рахымжан Кошкарбаев. Молодежь должна знать историю. Об этом даже сказано в программе Президента страны "Туған жер", - подчеркнул депутат.

Толеген Ашимов рассказывает, что идея провести реконструкцию взятия Рейхстага зародилась несколько лет назад. В этом году ее решили наконец воплотить, а городской акимат поддержал инициативу. Зато общественность отнеслась к ней неоднозначно. Так,  журналист Ерлан Джетенов на своей страничке в Facebook написал:

"Нельзя войне придавать позитивный имидж. Наоборот, всем и каждому надо вдолбить в голову, что война - это мерзость, кровь, разруха, смерть. Реальный участник штурма рейхстага карагандинец, подполковник запаса Василий Елфимов в одном из интервью рассказал мне, что площадь перед зданием была просто усыпана трупами советских солдат. Эти 100-150 метров открытого пространства буквально заливались свинцом из каждого окна, из каждой амбразуры. По словам ветерана, встать в атаку, под пули, было очень тяжело морально. Тем более, когда все знали, что война окончится сегодня-завтра. Кому хочется умирать в последние дни, часы войны? А только при штурме Берлина погибло больше 300 тысяч солдат. Всего потери СССР во второй мировой войне составили 26 миллионов жизней. Мир потерял 50 миллионов. Если уложить тела всех погибших людей рядышком друг с другом, они займут территорию размером 500 на 100 километров. Какой человеческий разум выдержит такую картину апокалипсиса?!

Чествовать наших ветеранов, которые добыли эту победу ценой немыслимых усилий, надо обязательно. Но сдержанно, без шоу, плясок и игрищ с потешными воинами на костях погибших.
В советское время появилось выражение, что День Победы - это праздник со слезами на глазах. Это очень точное определение. Но сейчас замечаю, что слез с каждым годом все меньше. Сплошное веселье и позитив".

Зрители же восприняли реконструкцию на "ура". Организаторы пообещали, что постараются сделать подобные мероприятия доброй традицией.


Фото и видео Tengrinews.kz


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц