1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинку убило сосулькой: председатель КСК не признает вину 28 декабря 2020, 16:55

Председатель КСК, которого обвиняют в невыполнении своих обязанностей по делу о гибели из-за сосульки в центре Алматы, выступил с заявлением.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель КСК, которого обвиняют в невыполнении своих обязанностей по делу о гибели из-за сосульки в центре Алматы, выступил с заявлением. Он не признал свою вину. Слушание проходит в районном суде № 2 Бостандыкского района города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Процесс проходит в онлайн-режиме. Дело о гибели алматинки из-за сосульки рассматривает судья Арай Нугуманова.

На скамье подсудимых - председатель КСК. На слушании 28 декабря обвиняемый выступил с заявлением.

"Я не признаю свою вину. Я думаю, что исполнял свои обязанности исправно. Но единственное, что я бы хотел сказать: я не был суперхозяйственником, мне кажется, что все-таки где-то, может, и недоглядел в этом случае. Если бы я, конечно, знал, я бы принял..." - сказал обвиняемый.

Также председатель КСК сообщил, что принял руководство кооперативом 1 февраля 2018 года. Обвиняемый во время допроса отметил, что сам дом был построен с большим количеством "недоделок". 

"Форма крыши этого дом построена не под наши условия. То есть я думаю, что турецкие строители  рассчитывали под условия Турции. Если посмотреть на любой высокоэтажный жилой комплекс Алматы, то ни один застройщик так не строит крыши у нас. Ливневки везде идут внутри здания, а не снаружи. То есть отпадает необходимость в антиобледенении.

Я бы если увидел эту глыбу льда, я бы обязательно ее убрал. Строение крыши не позволяет видеть всю панораму. Эта крыша построена по купольной системе, куда может забраться только альпинист", - сказал он.

В ответ на это заявление прокурор задал вопрос: "Почему председатель КСК, зная о проблемах дома, не нанимал вовремя альпинистов и тем самым не выполнил свои обязанности.

Ранее свои показания дал промышленный альпинист Бекзат Жаксыбаев.

"Я на 85 процентов уверен в том, что лед образовался от сливов. Основной лед был от них. Их там было два", - сказал он.

Он рассказал, что после произошедшего ЧП его вызвали на место, чтобы очистить кровлю от льда.

Директора управляющей компании жилого комплекса обвиняют в невыполнении своих обязанностей. Председателя КСК судят по статье 254 УК. Недобросовестное отношение к обязанностям наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, в ноябре 2018 года с кровли девятиэтажного жилого комплекса Adal Residence упала ледяная глыба. Она рухнула прямо на голову 60-летней женщине, которая скончалась до приезда скорой помощи.

Как позже выяснили журналисты, пожилая женщина шла по тротуару вдоль элитного жилого комплекса, когда на нее обрушилась большая сосулька. Смерть наступила мгновенно. На громкий крик сбежались десятки людей.

Изначально полицейские квалифицировали произошедшее как несчастный случай. Однако позже по данному факту было начато досудебное расследование по части 3 статьи 306 Уголовного кодекса "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от четырех до восьми лет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram