Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Алматинские студенты жалуются на коррупцию в вузах

09 ноября 2011, 17:14
26
Студенты на лекции. Фото РИА Новости©
Студенты на лекции. Фото РИА Новости©
Согласно данным социологического опроса, проведенного независимым студенческим движением Казахстана, более 70 процентов студентов алматинских вузов недовольны качеством образования, а порядка 84 процентов повсеместно сталкиваются с коррупцией, передает КазТАГ

"Самой значительной проблемой студенты обозначили коррупцию в вузах. Причем по итогам опроса можно смело утверждать, что коррупция в вузах имеет повсеместный характер. 83,9 процента опрошенных студентов подтвердили, что в их вузе есть коррупция. И только 16,1процента отрицают наличие коррупции в своих университетах", - сообщила активистка движения Инга Иманбаева на пресс-конференции в среду..

Она также назвала десятку самых коррумпированных вузов по результатам социологического опроса. Так, на первом месте по уровню коррупции находится Казахский медицинский университет имени Асфендиярова - 96 процентов опрошенных студентов этого вуза подтвердили наличие коррупции. Второе место занимает Казахский экономический университет имени Рыскулова - 93 процента опрошенных. На третьем месте - Алматинский технологический университет. Здесь коррупцию подтвердили 89 процентов опрошенных студентов.

Далее в списке - Казахский технический университет имени Сатпаева (88 процентов), Казахский национальный педагогический университет имени Абая (87 процентов), Казахский национальный аграрный университет (86 процентов), колледж "Адилет" (59 процентов), Алматинский гуманитарно-технический университет (45 процентов), КазНУ имени аль-Фараби (41 процент) и Центрально-Азиатский университет (40 процентов).

"На вопрос "Довольны ли вы качеством образования в вашем университете?", в частности материально-технической базой, всего лишь 29,6 процента студентов ответили, что довольны. 70,4 процента студентов недовольны качеством образования в своих вузах", - добавила Иманбаева.

Самыми недовольными оказались студенты Казахского экономического университета имени Рыскулова - 88 процентов. На втором и третьем местах находятся Казахский аграрный университет (82 процента) и Казахский медицинский университет имени Асфендиярова (78,5 процента).

Кроме того, по результатам опроса, 78,4 процента студентов не удовлетворены условиями в общежитиях. Одной из главных проблем они называют то, что "для получения одного места в комнате общежития нужно обязательно давать взятку".

"41,6 процента опрошенных нами студентов подтвердили, что им пришлось "отстегивать" деньги для получения места в общежитие", - сказала Иманбаева. Также 75 процентов студентов беспокоит отсутствие в университетах бесплатного Интернета. Она также отметила, что в ходе исследования были попытки воспрепятствовать активистам движения опросу студентов.

"Особенно нужно отметить Казахский экономический университет имени Рыскулова, там крайне негативное отношение к студентам было, даже охрана вывела активистов из стен университета", - сказала она. Как рассказала вторая активистка движения Анар Абильдаева, в КазНУ деканы вовсе запрещали студентам отвечать на вопросы анкеты.

"Мы в каждом общежитии оставляли анкеты. Деканы просто рвали эти анкеты и выбрасывали в мусорку. Некоторым студентам запрещали вовсе отвечать на вопросы, с кем-то разговаривать и заполнять анкету", - добавила Абильдаева.

В связи с негативными результатами социологического исследования активисты намерены обратиться с существующими проблемами к руководству вузов и министру образования и науки Казахстана. "Наше социологическое исследование показывает реальную картину нашего образования. И мы призываем Министерство образования и науки обратить внимание на эти факты. Мы считаем, что наш социологический опрос должен быть толчком для решения этих проблем", - считает Иманбаева. В ходе исследования, проводимого с 31 октября по 7 ноября, были опрошены 1100 студентов из 10 вузов Алматы.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц