Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
04 мая 2021 08:23

Когда алматинцы смогут проехать по развязке на аэропортовском кольце

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Макет развязки на аэропортовском кольце Алматы Макет развязки на аэропортовском кольце Алматы

Транспортная развязка на аэропортовском кольце в Алматы будет запущена поэтапно. Проехать по ней автомобилисты смогут уже в этом году, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Транспортная развязка на аэропортовском кольце в Алматы будет запущена поэтапно. Проехать по ней автомобилисты смогут уже в этом году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в акимате, строительство развязки на пересечении Кульджинского тракта с улицей Бухтарминская продолжается активными темпами. На данный момент строители завершили бетонирование 110 метров эстакады и подготавливают к заливке следующие 84 метра. Протяженность эстакады по Кульджинскому тракту составит 784 метра.

Также дорожники уже построили основную часть туннеля длиной в 100 метров. Осталось достроить еще 50 метров. 

В минувшие выходные на строительный объект приезжал Бакытжан Сагинтаев, чтобы проверить темпы реализации проекта. Осмотрев строительство транспортной развязки, аким Алматы поручил поэтапно запускать движение по ней.

"Современный многоуровневый путепровод с четырех- и шестиполосным движением призван разгрузить данный участок трассы, связывающей ВОАД с дорогой в аэропорт. Осенью планируется открыть движение по одной полосе эстакады. При благоустройстве прилегающей территории будет высажено 750 деревьев", - сообщили в службе по связям с общественностью акима.

Напомним, в начале 2019 года стало известно, что в Алматы появится новая транспортная развязка на месте аэропортовского кольца. Проект начали реализовывать в июле того же года, а завершить планировали в феврале 2022 года. Позже Сенат внес изменения в сумму, предназначенную на строительство развязки, на порядка двух миллиардов тенге.


Так выглядело аэропортовское кольцо до строительства развязки

Работы по возведению дорожной развязки стартовали в начале 2020 года. Бакытжан Сагинтаев поставил перед подрядчиками задачу: быстрее завершить развязку в течение полутора-двух лет. Он отметил, это очень важный участок мегаполиса. Промедление в строительстве, как заявил аким Алматы, негативно отразится на транспортном потоке в "восточных воротах" города и будет способствовать автомобильному затору.

Отметим, что при реализации проекта на полгода перекрывались дороги сначала в сторону Талгара, а затем в направлении международного аэропорта Алматы. Последнюю планируют открыть в начале июня этого года. Также на месте новой развязки вырубили более 1800 деревьев. В счет компенсации в других частях города обещали высадить свыше девяти тысяч зеленых насаждений.

Макет будущей транспортной развязки на месте аэропортовского кольца в Алматы

Новая дорожная развязка на аэропортовском кольце строится в три уровня. Помимо тоннеля и эстакады, на их пересечении предусмотрена рамповая часть для кольцевого движения. Также расширяется Кульджинский тракт. Вместе со строительством транспортной развязки параллельно проводилось изъятие земельных участков и недвижимости как на территории города, так и на территории области. Стоимость проекта составляет свыше 20 миллиардов тенге.

Развязка должна разгрузить и уменьшить пробки в северо-восточной части Алматы. Также ожидается снижение экологической нагрузки на город и повышение мобильности алматинцев. После введения в эксплуатацию пропускная способность автомобилей в "восточных воротах" должна увеличиться на 15-20 процентов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети