1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы разыграли два миллиона тенге на турнире по StarCraft 2 17 декабря 2018, 21:29

В Алматы состоялся финал открытого турнира Центральной Азии по StarCraft 2, передает корреспондент Tengrinews.kz. Призовой фонд турнира составил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Победитель открытого турнира Центральной Азии по StarCraft 2 Адлет "Lightweight" Сатыбалдин Победитель открытого турнира Центральной Азии по StarCraft 2 Адлет "Lightweight" Сатыбалдин

В Алматы состоялся финал открытого турнира Центральной Азии по StarCraft 2, передает корреспондент Tengrinews.kz. Призовой фонд турнира составил два миллиона тенге.

StarCraft 2 - классическая киберспортивная дисциплина, которую нередко сравнивают с шахматами. Для победы в стратегической игре необходимо уничтожить войска противника. За победу боролись победители открытых квалификаций: Адлет Lightweight Сатыбалдин (Алматы), Алмат Replicant Толеугалиев (Караганда), Владимир Upakowka Деркульский (Павлодар) и Антон AntonyZerg Рудь (Алматы).

Победу в грандфинале одержал Адлет Lightweight Сатыбалдин, командовавший армией инопланетян протоссов. Он победил своего оппонента Владимира Upakowka Деркульского, также возглавлявшего армию протоссов. В первом сражении Lightweight завоевал преимущество в воздухе. Во втором бою он смог разгромить армию соперника вслепую, потеряв почти всех детекторов и оставшись против невидимых юнитов противника. Третий бой также остался за Lightweight. Upakowka попытался применить трюк со скрытыми зданиями для производства бессмертных, которые вовремя были обнаружены Адлетом.

В результате Lightweight стал победителем и получил приз в размере 1 200 000 миллиона тенге. 16-летний Владимир Upakowka Деркульский за второе место получит 500 000 тенге. Он первым прошел квалификацию на состоявшийся турнир. Алмат Replicant Толеугалиев, игравший за расу людей-терранов, - 200 000 тенге. К слову, игрок два месяца назад стал победителем турнира по StarСraft 2 в Алматы и он имеет хороший шанс представить Казахстан на чемпионате мира в Китае. 15-летний полководец зергов-инопланетян Антон AntonyZerg Рудь, который является самым молодым участником, занял четвертое место и получит 100 000 тенге.

31-летний Адлет Сатыбалдин играет в StarCraft 2 с момента выхода игры. В топ-200 игроков региона Европа он вышел в 2016 году. В данный момент он занимает 110-е место рейтинга. Он работает специалистом в IT-компании. Он отметил, что не надеялся на победу в сложном матче с невидимками. 

"Я на самом деле думал, что проиграл эту игру. Я сделал выстрел, и когда пошел со своей армией его убивать, и он сдался, меня это удивило. Я думал, что у него еще были невидимые юниты. StarCraft 2 в случае, если ты топовый игрок, может обеспечить тебя всем. Организация турнира была на очень высоком уровне. Отличный выбор комментаторов и гостей, ради которых пришло большое количество гостей", - сказал Сатыбалдин.


Турнир посетили косплееры, одевшиеся в костюмы из игровых вселенных

В своем выступлении на открытии турнира заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев подчеркнул важность развития киберспорта в Казахстане.

"Сейчас Казахстан реализовывает по поручению Главы государства очень глобальную масштабную программу "Цифровой Казахстан". Когда мы вплотную начали работать и реализовывать эту программу, мы для себя четко уяснили, что самое главное в этой программе - это люди. Киберспорт - это именно та дисциплина, которая будет рождать IT-специалистов сильных, с креативными идеями", - сказал он.


Заместитель премьер-министра РК Аскар Жумагалиев и президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев 

В свою очередь, президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев подчеркнул важность развития игровой инфраструктуры в Казахстане.

"Сегодня одна из важных киберспортивных дисциплин - это StarСraft 2. В этом году наши члены сборной уже участвовали в Азиаде по этой дисциплине. И вот, на следующую Азиаду мы будем готовить новых участников, которые на этих турнирах родятся. Я думаю, киберспортсмены - это самая большая аудитория популяризаторов идеи информатизации", - сказал он.

Комментаторами финала открытого турнира Центральной Азии по StarCraft 2 стали Алексей Alex007 Трушляков и Михаил Olsior Зверев. Голос Алексея Трушлякова, к слову, можно услышать в русскоязычной версии игры.


Михаил Olsior Зверев и Алексей Аlex007 Трушляков 

Известный комментатор отметил очень высокий уровень открытого турнира Центральной Азии по StarCraft 2.

"Безусловно, все зависит от того, будут ли мотивированы текущие топы Казахстана дальше работать над собой. Чем больше будет сильных игроков, тем выше будет интерес к местной сцене у болельщиков из других стран и больше будет перспектив. Прорывы будут тогда, когда будут происходить такие турниры, когда будет расти уровень местных игроков. Необходимы регулярные соревнования, нужны программы для участия казахстанских игроков в международных турнирах", - сказал Трушляков.


Алексей Аlex007 Трушляков

В свою очередь, вице-президент Qazaq cybersport federation Евгений Богатырев отметил, что, помимо сегодняшних соревнований, организация провела отборочный турнир Казахстана на WESG по пяти компьютерным дисциплинам и оказала информационную поддержку нескольким турнирам.

"В 2018 году мы получили официальную аккредитацию от государства, киберспорт был признан официальным видом спорта в Казахстане. Сформирована сборная на Азиатские игры в Джакарту, Индонезия. Сейчас ведется активная работа, чтобы киберспортсмены стояли наравне с обычными спортсменами и получали все привилегии. Также предусматриваются разряды, такие как мастер спорта по киберспорту", - сказал он.


Вице-президент Qazaq cybersport federation Евгений Богатырев

Как пояснил Богатырев, в случае осуществления этой идеи киберспортсмены смогут получать зарплату от государства.

Специальными гостями открытого турнира Центральной Азии по StarCraft 2 стали профессиональный игрок в Starcraft 2 Дмитрий DIMAGA Филипчук и стримерша Карина MissKrause. У посетителей турнира была возможность в перерыве сразиться с профессионалами в любимую игру.


Дмитрий DIMAGA Филипчук и стримерша Карина MissKrause


Карина MissKrause

Как отмечается, в дальнейшем планируется провести еще один турнир по StarCraft 2 и другим киберспортивным дисциплинам в 2019 году. Также сейчас ведется работа по улучшению качества связи - снижению задержки от 150-125 миллисекунд до 80-90 на серверах в Германии. Помимо этого, в планах вывоз казахстанских игроков за рубеж, чтобы они могли играть в квалификационных матчах на месте.

Трансляция игр турнира доступна по ссылке



Join Telegram