1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Айзат Молдагасимова пожаловалась на условия новой работы07 сентября 2020, 11:12

Руководитель филиала Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова и экс-руководитель ДККБТУ Алматы Айзат Молдагасимова пожаловалась на условия новой работы, передает Tengrinews.kz.

Айзат Молдагасимова напомнила в Facebook, что была назначена руководителем филиала три месяца назад. По ее словам, центр занимается изучением, профилактикой, диагностикой и лечением кишечных, аллергических, детских инфекционных, вирусных, природноочаговых и паразитарных заболеваний.

"С большим сожалением приходится признать, что такому важному и нужному, особенно в связи с распространением коронавируса, направлению уделяется минимум внимания со стороны властных структур.

Я не буду здесь говорить об отсутствии ремонта (посмотрите фото), о непрекращающихся проверках (три за три месяца). Душа болит о сотрудниках. Наши ученые-эпидемиологи с мировым признанием последние три года нигде не задействованы из-за отсутствия средств даже на выплату зарплаты. Наши ученые имеют разработки тестов на выявление заболеваний, отечественных вакцин, создан эффективный препарат для профилактики и лечения инфекций и поднятия иммунитета "Индуктор интерферона". Но, видимо, наши недорогие разработки не нужны, интереснее покупать дорогостоящие импортные препараты", - написала она.

Молдагасимова также поделилась письмом, которое ей пришло от сотрудника.

"Хотела узнать, когда мы приступим к работе и сколько мы можем сидеть в отпуске без содержания? Уже второй год сижу без средств к существованию.

1 сентября будет 40 лет, как я работаю в НЦОЗ, и я люблю свою работу. У меня нет никакого дохода. Я еще не пенсионерка, мне 57 лет, и уже два года как нет пенсионных отчислений. Человек я очень ответственный. В таком возрасте просто никуда не берут на работу, да я и не искала. Сижу и жду, когда нас вызовут. У меня мама после инсульта парализована на левую сторону, лежит шесть месяцев, я за ней ухаживаю. Лекарства все дорогие, нет возможности купить. Прошу понять меня правильно, я прошу работы. Извините, если что не так", - цитирует письмо Молдагасимова.

Ранее сообщалось, что алматинские врачи собирались подавать в суд на Айзат Молдагасимову. Поводом послужило ее заявление о том, что медики ЦГКБ якобы не соблюдали меры безопасности, поэтому массово стали заражаться коронавирусом. На период проведения служебного расследования Молдагасимова была временно отстранена от должности руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы.

Молдагасимова назвала причину отстранения от должности

Кроме того, в Сети также появилась информация о том, что Айзат Молдагасимова якобы выписала самой себе "самую большую" премию, так как входит в состав Комиссии по организации финансовой поддержки медработников. Это заявление послужило поводом для начала проверки Антикоррупционной службой. 

Вскоре Молдагасимову сняли с должности главного государственного санитарного врача Алматы. Это место занял Жандарбек Бекшин.