1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Молдагасимова назвала причину отстранения от должности

Фото:almaty.gov.kz Фото:almaty.gov.kz

Айзат Молдагасимова рассказала, что ее временно отстранили от должности главного санитарного врача Алматы на период проведения служебного расследования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Отстранили от должности на период служебного расследования в связи с обращением врачей (о массовом заражении коронавирусом медработников Центральной городской клинической больницы Алматы. - Прим. ред). По этому поводу 22 апреля приезжает комиссия, будет расследование", - рассказала Молдагасимова.

Молдагасимова покинула пост

Она также высказалась о возможных причинах заражения COVID-19 врачей. "Комплексная причина есть. Одной из причин является несоблюдение мер безопасности. Согласно донесению, один сотрудник больницы, который заболел, принимал за определенное время жаропонижающие препараты для того, чтобы пройти фильтр. То есть одна из причин - она могла пить препараты для того, чтобы, может быть, ходить на работу... Вторая сотрудница, которая заболела COVID-19, дала показания, что она болеет с 2 апреля. Пила антибиотики, лечилась самостоятельно, а когда 10 апреля пришла на работу, почувствовала себя плохо. Это о чем говорит - тоже отсутствие настороженности", - заявила она.

Еще одной причиной, по словам Молдагасимовой, является организация внутри больницы инфекционного отделения. "Там принимали и менингит, и гепатит, и ОРВИ. Это разве нормально? Через одни ворота заходили все - и соматические больные, и инфекционные... С нами пункт создания данного отделения не был согласован", - отметила она.

Также она ответила на обвинения врачей, что возможным источником заражения коронавирусом являются санврачи. По ее словам, один санврач не может заразить 200 человек. "Один санврач действительно был на приеме 26 марта, снял рентген позвоночника. Впоследствии у него 1 апреля отрицательный анализ, а 4 апреля - положительный. У него было 13 близких контактов - у всех анализы отрицательные", - добавила она.

Напомним, алматинские врачи собирались подать в суд на Айзат Молдагасимову. Поводом послужило заявление Молдагасимовой о том, что медики якобы не соблюдали меры безопасности, поэтому массово стали заражаться коронавирусом.

Кроме того, алматинские медики опубликовали в Сети письмо, в котором попросили защиты у Касым-Жомарта Токаева.

В Сети также появилась информация о том, что Айзат Молдагасимова якобы выписала самой себе "самую большую" премию, так как входит в состав Комиссии по организации финансовой поддержки медработников. Это заявление послужило поводом для начала проверки Антикоррупционной службой.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram