Балиева объяснила, почему мальчик из ЮКО с родными приехал в Астану

16 марта, 15:51
6
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат, уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева заверила, что бабушка и тетя семилетнего мальчика из ЮКО, дело об изнасиловании которого расследуют правоохранительные органы, добровольно отправились в Астану для защиты ребенка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Моя обязанность - защитить права ребенка и создать ему безопасный мир. Я его не сама взяла и просто вот так забрала. Я встретилась с бабушкой, с законным представителем, с тетей. Обратилась к ним: "Как вы думаете, если мы сейчас поедем в Астану, экспертиза будет в Астане, я создам вам все условия. Если вы хотите поехать со мной, пожалуйста, я куплю билеты, и мы поедем, никто к вам доступа иметь не будет, у вас будет безопасное окружение". Я выполнила свою миссию", - сказала Балиева, комментируя высказанную некоторыми пользователями Сети критику действий детского омбудсмена.

14 марта из управления по делам семьи, детей и молодежи в ДВД поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности. Общественные защитники ребенка заявили, что им не дали увезти ребенка в Алматы, сняли с поезда.

"Сказать, что я просто приехала, самовольно забрала, поверьте, этого не было. Если они смогут создать безопасные условия для ребенка и смогут приехать на экспертизу, пожалуйста. Тот центр, где сейчас находится ребенок, там питание, развитие, отдых, психолог на очень высоком уровне и, я думаю, мама и бабушка это оценят", - добавила она.

Мальчик из ЮКО встретится с мамой сегодня - Балиева

Информация о "сексуальном насилии" над семилетним школьником из села Абай Сарыагашского района ЮКО появилась в Сети несколько дней назад. По информации полиции, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 121 УК РК - "Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего". 

Ранее доверенное лицо мальчика Курмангазы Мусир сообщил, что защитники попросили генерального прокурора взять на контроль это дело.

Позже генпрокурор дал поручение по делу о "сексуальном насилии" над мальчиком в ЮКО.

Напомним, сегодня в Астане прошел брифинг СЦК с участием депутата Мажилиса Загипы Балиевой, на котором она сообщила, что ребенок не виделся с мамой уже месяц. Она объяснила, что мальчик живет вместе с бабушкой и тетей с трехмесячного возраста, в настоящее время у них есть все права на ребенка благодаря доверенности, подписанной матерью и заверенной нотариусом. 

В то же время она сообщила, что дети, подозреваемые в изнасиловании мальчика, сейчас проживают в ЮКО, также находятся под защитой государства, и сейчас с ними запрещено обсуждать данное дело. 

Одновременно в Алматы прошла пресс-конференция с участием общественного деятеля Аружан Саин. Она сообщила, что вчера встречалась с матерью ребенка, которая объяснила, почему ребенок не живет вместе с ней, а также изъявила желание встретиться с сыном и родными. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц