1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бозумбаев рассказал, как экономит электричество и тепло10 июня 2019, 14:18

Иллюстративное фото:kn.ks.ua Иллюстративное фото:kn.ks.ua

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, как экономит на коммунальных расходах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Однозначно я экономлю и свет, и тепло. На батареях отопления у меня специально установлены краны, когда батарея набирает определенную температуру, они отключают подачу тепла и воды. Это позволяет экономить на коммунальных расходах. Что касается электроэнергии, ночью точно дети приучены свет отключать, когда спать ложатся. Пытаемся культуру энергоэффективности тоже внедрять", - поделился министр в кулуарах Мажилиса.

Он уточнил, что, так как живет в квартире, пока у него нет возможности установить альтернативные источники энергии, но он планирует это исправить.

"Мы готовим проект закона о поддержке так называемых маломасштабных возобновляемых источников энергии. Чтобы населению было эффективно использовать установки, солнечные в первую очередь, как для производства электроэнергии, так и для отопления. И мы готовим законопроект, чтобы можно было субсидировать эту отрасль и делать населению скидки", - рассказал Бозумбаев.

Также, по его словам, экономно к электроэнергии относятся и в его министерстве.

"Расходы у нас одни из самых маленьких. Мы в здании "КазМунайГаза" находимся. Агентство по делам госслужбы бдит, после 18.30 у наших сотрудников компьютеры выключаются автоматически. Я никогда не держу людей, если это не нужно, потому что начальники должны организовывать процесс так, чтобы за установленное рабочее время выполняли задачи. Если не успевают, значит начальник виноват", - добавил министр.