1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Буран" мог бы приносить деньги Казахстану и России" - журналист Алексей Пивоваров 22 сентября 2021, 08:53

Известный российский журналист, автор YouTube-канала "Редакция", а также множества авторских передач и документальных фильмов, выходивших на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Известный российский журналист, автор YouTube-канала "Редакция", а также множества авторских передач и документальных фильмов, выходивших на канале "НТВ", Алексей Пивоваров приехал в Алматы для съемки своей новой передачи. Что заинтересовало журналиста в нашей стране, Пивоваров рассказал в интервью Tengrinews.kz.

TENGRINEWS: 

Расскажите, что в этот раз послужило причиной вашего приезда в нашу страну?

Алексей Пивоваров

Мы снимаем выпуск про "Буран", его историю и современность. Разумеется, важная часть этой истории - это кто сейчас владеет "Бураном", и мы договорились с Дауреном Мусой, а заодно снимаем других людей, кто нам может это рассказать и помочь вникнуть в историю "Бурана", его нынешнее состояние и состояние дел на Байконуре.


Алексей Пивоваров берет интервью у казахстанского журналиста Григория Беденко

TENGRINEWS: 

Почему вас так заинтересовала эта тема?

Алексей Пивоваров

Вообще, все руины Советского Союза, которые не дают нам покоя до сих пор, – это очень интересная тема. Мы сейчас делали выпуск про БАМ (прим.: Байкало-Амурская железнодорожная магистраль) и увидели, что люди продолжают интересоваться наследием великой империи. "Буран" не менее интересная тема, в том числе и для меня лично.

TENGRINEWS: 

А какова ваша позиция по вопросу, как стоит поступить с "Бураном"?

Алексей Пивоваров

В известной степени вся история с "Бураном" иллюстрирует в целом физическое состояние советского наследия. С одной стороны, все этим очень гордятся и очень агрессивно начинают реагировать, когда возникают разговоры о том, чтобы кому-то это передать. С другой стороны - никто не хочет в это инвестировать, и в результате это наследие разваливается, приходит в негодность и может исчезнуть в любой момент. Вот такая ситуация, когда все гордятся, но ничего не хотят с этим делать и не дают другим. Вообще, из "Бурана" нужно сделать музей, вложить в это дело нормальные средства, и туда будут приезжать люди со всего мира, смотреть на это, восхищаться и приносить деньги России и Казахстану. Тогда действительно будет повод для гордости, что мы сохранили свою историю. Посмотрите на любой музей техники в Европе. Это чудесные комплексы, а в России, если взять, к примеру, музей авиации в Монино, то это просто гниющие остовы выдающихся самолетов, которые были вершиной инженерной мысли.


Съемка репортажа Алексея Пивоварова

TENGRINEWS: 

А нужно ли для этого перевозить "Буран" в Россию или следует оставить его в Казахстане на Байконуре?

Алексей Пивоваров

Я думаю, что его нужно оставить там, где он есть сейчас, и просто сделать в этом месте музей. Сделать понятный и простой доступ до этого комплекса, чтобы людям было удобно из России, Казахстана и других стран мира прилетать туда, и это будет очень популярный туристический объект, и люди туда точно поедут.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Рогозин сообщил о попытках выкупить второй достроенный космический корабль "Буран", который хранится на космодроме Байконур. Поэтому он искал владельца шаттла, коим оказался казахстанец Даурен Муса. Он ответил, что затратил много ресурсов, чтобы "наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми, потому что это наша общая история".

Чуть позже Муса отметил, что готов рассмотреть предложение Рогозина. Однако переговоры между РКК "Байконур" и "Роскосмосом" не состоялись. Причиной стали попытки казахстанских властей вернуть "Буран" в госсобственность.

Заочное общение российского главы госкорпорации и казахстанского бизнесмена о судьбе "Бурана" все еще продолжается. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram