Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Человейника не будет". Застройщик ЖК на Жандосова ответил на волновавшие алматинцев вопросы 27 апреля 2021, 19:45

Накануне алматинцам презентовали обновленный проект жилого комплекса RAMS City, который горожане прозвали "человейником". Корреспондент Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Обновленный эскиз жилого комплекса RAMS Сity, который алматинцы прозвали "человейником" Обновленный эскиз жилого комплекса RAMS Сity, который алматинцы прозвали "человейником"

Накануне алматинцам презентовали обновленный проект жилого комплекса RAMS City, который горожане прозвали "человейником". Корреспондент Tengrinews.kz решил узнать, насколько комфортным будет новый вариант ЖК для будущих владельцев квартир. На самые актуальные вопросы, которые волновали алматинцев, ответил руководитель компании-застройщика RAMS Qazaqstan Доган Булбул.

- Сколько из 37 домов будут в 13, 15, 17 этажей?

- Мы учли пожелания общественности и снизили этажность ряда жилых блоков в новом проекте. ЖК RAMS City будет состоять из пятнадцати 17-этажных домов, десяти 15-этажных блоков и двенадцати 13-этажных домов.

- Сколько всего квартир будет в новом жилом комплексе?

- Общее количество квартир составит около 2 700.

- Учитывая, что Алматы находится в сейсмоопасной зоне, на каком расстоянии друг от друга будут располагаться дома? 

- Расстояния между домами будут разными, в диапазоне от 20 до 64 метров. Нашим проектом предусмотрены все необходимые строительные нормы и правила. Площадка проектируемого строительства бывшего плодоконсервного комбината находится за пределами возможного проявления Жанатурмысского тектонического разлома на дневной поверхности. У нас есть официальное заключение Казахского геотехнического института изысканий, с которым все желающие могут ознакомиться на нашем официальном сайте.

- Какие нормы инсоляции жилых помещений в Алматы и соблюдены ли они в RAMS City?

- В Алматы есть минимальные необходимые нормы инсолирования жилых помещений (2,5 часа в день), в проекте они строго соблюдаются. В 1-, 2-, 3-комнатных квартирах инсоляция каждой жилой комнаты составляет 2,5 часа. В четырех- и пятикомнатных квартирах инсоляция составляет от 2,5 часа и более. Хотим отметить, что проект строго соответствует всем строительным нормам и правилам (СНиП).

- Выдержит ли инфраструктура района (коммунальные сети) строительство 37 многоэтажных домов?   

- В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию новой подстанции "Алмагуль", от которой жилой комплекс будет обеспечиваться электричеством. Запас мощности есть - отключений света в жилом комплексе и его окрестностях не будет.

Разрешения, технические условия по коммунальным сетям (электричество, водоснабжение, водоотведение, отопление) получены от уполномоченных органов. Строительство жилого комплекса не исчерпает ресурсов инженерной инфраструктуры района, мощностей достаточно.

- Не станет ли препятствием для розы ветров строительство 37 многоэтажных домов, расположенных рядом друг с другом?

- В обновленном проекте было изменено расположение блоков согласно рекомендациям экспертов для обеспечения продуваемости комплекса как в южном, так и в северном направлениях.

- Соответствует ли нормам для строительства такого большого жилого комплекса почва участка на берегу реки Большая Алматинка? Выдержит ли она?

- Да, выдержит. Почва в том районе состоит в основном из галечника. На участке нет просадочных глинистых грунтов, которые при высокой влажности проседают. Почва позволяет строить там здания большей этажности, чем в проекте, с сейсмостойкостью в 9 баллов.

- Не проходят ли по этому участку или рядом с ним тектонические разломы?    

- Под территорией планируемого строительства ЖК RAMS City тектонических разломов нет. Все здания будут иметь сейсмостойкость в девять баллов. Контроль за сейсмостойкостью на всех этапах строительства будет осуществлять Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры.

- Соблюдены ли правила по плотности заселения?

- Да, компания соблюдает в своих проектах все требования по строительству. В новом проекте снижена плотность застройки на 45 процентов, количество блоков снижено с 57 до 37, у ряда блоков снижена этажность до 13. Плотность застройки меньше допустимых норм.

- Где будут расположены восемь гектаров озеленения?

- Общая площадь благоустройства ЖК составит восемь гектаров: озеленение, пешеходные зоны, велодорожки, пешеходный бульвар, детские и спортивные площадки.

- Как скажется на автомобильном трафике по улице Жандосова строительство ЖК RAMS City?

- Новый проект ЖК RAMS City более привлекателен и с точки зрения транспортной доступности. Со снижением плотности застройки снизилась транспортная нагрузка, в том числе и на улицу Жандосова. По оценкам независимых экспертов, нагрузка на нее увеличится от 5 до 8 процентов. При этом выезды, заезды на территорию ЖК будут со всех 4 близлежащих улиц: Утепова, Жандосова, Кекилбайулы, 20-я линия.

Напомним, новость о новом ЖК на месте бывшего плодоконсервного комбината взбудоражила алматинцев. По первоначальному проекту на 13 гектарах земли планировали построить 57 домов по 17 этажей каждый.

По словам активистов, при строительстве жилого комплекса нарушаются многие нормы. Например, в три раза превышаются нормы предельной плотности населения.

Сам же застройщик - компания RAMS - заявил, что территория ЖК будет максимально зеленой и удобной для горожан. Однако общественность такое объяснение не устроило.

В итоге строительство "человейника" приостановили, а застройщик пообещал изменить первоначальный вариант ЖК.



Join Telegram