1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие нормы нарушили строители "человейника" в Алматы - активисты 25 марта 2021, 17:48

Какие нормы нарушили строители "человейника" в Алматы, рассказали активисты Urbanforum.kz, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/savealmaty Фото:facebook.com/savealmaty

Какие нормы нарушили строители "человейника" в Алматы, рассказали активисты Urbanforum.kz, передает Tengrinews.kz.

Активисты Urbanforum.kz ссылаются на пост архитектора Айдара Ерғали. 

"Проект как минимум вдвое превышает такой норматив, как коэффициент плотности застройки (по СП РК 3.01-101-2013).

Кроме того, как минимум в три раза превышены нормы предельной плотности населения в новом многоэтажном жилье (смотри План реализации градостроительных регламентов застройки функциональных зон в г. Алматы, утвержден решением маслихата г. Алматы за № 284).

Возникает закономерный вопрос о том, как застройщиком было получено разрешение на такое строительство. Кроме того, причина появления многих резонансных проектов, реализуемых в городе, заключается не в злом умысле застройщиков, а в спорных регламентах предельно допустимой высотности и функционального зонирования городской территории", - пишет портал.

По словам активистов, "общественность обеспокоена планами массового строительства на участке бывшего плодоконсервного комбината".

"Urban Forum Kazakhstan считает, что проект RAMS City стал лишь наиболее ярким примером застройки среди целого ряда других проектов, в которых мы видим отсутствие вдумчивого и системного планирования со стороны профильных структур городской власти, а также крупные градостроительные ошибки, допущенные при составлении регламентов застройки и зонирования", - продолжают активисты рассуждения о "человейнике".

Они подчеркивают, что "при планировании освоения участков, включая их застройку, необходимо опираться на комплексные исследования на предмет определения максимально целесообразного, устойчивого и эффективного землепользования".

"После этого должен быть проведен конкурс на составление генерального плана для участка, в техзадании для которого город пропишет требуемые индикаторы - площадь жилья, социальные функции, точки приложения труда, общественные зоны, а также решения по циркуляции транспорта и созданию пешеходной инфраструктуры и т. д.

Параллельно с этим, основываясь на закладываемых в ТЗ параметрах, профильные структуры городской администрации просчитывают необходимые решения по доступности ОТ для создаваемой плотности населения и обеспечению связанности участка с другими частями города, в том числе скоростными магистральными видами ОТ.

Планировщики, готовя генплан, опираются на имеющиеся исследования или проводят свои изыскания, консультации с жителями и экспертами, принимают во внимание вопросы экологии, идентичности района и т. д. Доработанный в результате нескольких итераций проект принимается, после чего на открытом архитектурном конкурсе город предоставляет участки внутри района под строительство объектов", - пишут авторы.

Напомним, алматинцев встревожила новость о новом ЖК, который расположится на территории бывшего плодоконсервного комбината. Горожане прозвали его "человейником". По данным активистов, на 13 гектарах земли расположится сразу 57 многоэтажных домов. Однако ни акимат, ни застройщик не предоставляют точную информацию о количестве домов нового ЖК.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!