1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

К чему могут привести казахстанцев неудачные первоапрельские "шутки" 01 апреля 2018, 10:02

1 апреля отмечается международный неофициальный праздник - День дурака. В это время принято разыгрывать своих близких и коллег. Но некоторые
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

1 апреля отмечается международный неофициальный праздник - День дурака. В это время принято разыгрывать своих близких и коллег. Но некоторые "розыгрыши", такие как сообщения о готовящихся преступлениях, могут быть совсем не смешными. Tengrinews.kz подготовил материал о том, как в Казахстане борются с распространением заведомо ложной информации.

Авторов фейковых рассылок, таких как, к примеру, вчерашняя о готовящемся в Алматы теракте, могут наказать по статье 274 Уголовного кодекса - "Распространение заведомо ложной информации". По этой статье предусмотрены наказания от штрафа в размере до 1 000 МРП до лишения свободы на 10 лет.

В 2017 году по статье 274 УК ("Распространение ложной информации с использованием информационно-коммуникационных сетей"), по данным МВД, зарегистрировано 25 уголовных правонарушений

Среди самых громких рассылок прошлого года можно отметить сообщения о заражении фруктов. Анонимные авторы слухов заявляли о самых страшных болезнях - от Эболы до СПИДа. 

В течение года в WhatsApp родителей-казахстанцев активно пугали сообщениями о "банде педофилов" и листовками с фотороботами. В сообщениях подробно описывались схемы работы преступников, рассказывалось о том, как мужчины ездят по дворам и высматривают одиноких детей, а потом заманивают их в машины с помощью щенков и котят. Резонанс получила фейковая рассылка об "опасном" парацетамоле, содержащем смертельный вирус. 

Были и так называемые "авторские фейки". К примеру, в апреле прошлого года жителей Астаны пугали сообщениями о "10-метровой волне, надвигающейся на город", примерно тогда же спасателям пришлось опровергать слухи об аварийном опорожнении Каргалинской плотины близ Алматы, а уже в мае казахстанцев потряс фейк об обрушении многоэтажки в Семее. К слову, автор последней рассылки за свою "шутку" получил два с половиной года ограничения свободы. 

Большие сроки лишения свободы не напугали нарушителей и в 2018 году. Спустя две недели после начала нового года жители Алматинской области начали получать сообщения об орудующем в регионе "маньяке-убийце" и трупах женщин и детей. Чуть позже правоохранителям пришлось опровергать слухи о заражающих людей террористах загадочной группировки I.S.I.S. И буквально на днях пока не установленные лица начали распространять ложные сообщения о планируемом теракте в Алматы.

В декабре прошлого года одна из распространителей таких рассылок публично извинилась перед обманутыми казахстанцами. "Просто из хороших побуждений в свою группу решила выложить, родителей предупредить. Что там говорить, женщины же языком много говорят. Я хочу официально извиниться, что так получилось, что я так перевернула слова и напугала многих граждан", - сказала женщина.

Отдельно можно сказать о фигурантах уголовных дел по статье 273 УК РК "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". По ней предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет. Шутники "минируют" различные объекты.

К примеру, выпивший посетитель ночного клуба в Алматы, которого не пустили внутрь, заявил о заложенной в здании бомбе. Информация не подтвердилась. Он был осужден на шесть месяцев лишения свободы.

Еще один мужчина в Астане в состоянии алкогольного опьянения из VIP-зала пивного ресторана позвонил в аэропорт Астаны и заявил, что утренним рейсом по направлению в Алматы вылетает девушка, он назвал ее "Петрова Юля", и что у нее будет при себе "пояс шахидки". Информация не подтвердилась, мужчина был осужден.

Стоит отметить, что бывают и забавные и довольно безобидные "фейки". Так, в прошлом году жители Шымкента обсуждали фотографию, сделанную, как написано в сопроводительном тексте, в Сайрамском районе неподалеку от Шымкента. На ней якобы был скелет мини-динозавра.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews



Join Telegram