Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Даже десяти "стволов" хватит, чтобы натворить дел - замглавы МВД РК

19 сентября 2016, 17:37
152
Фото с gostinaia.ru
Фото с gostinaia.ru

Депутаты нижней палаты Парламента продолжают обсуждение законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов еще раз объяснил, почему в Казахстане предлагают ввести данные поправки. 

"То есть два нарезного и два охотничьего гладкоствольного оружия. Мы еще раз говорим, что эти ограничения вводим и хотели бы, чтобы депутаты поняли: разговора не было, когда мы говорили о благополучном Казахстане, когда мы говорили о том, что в Казахстане нет проявления терроризма. Мы сегодня реально столкнулись с новым явлением в государстве - терроризмом, которое существует и это реальность", - заявил заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов во время обсуждения документа. 

Замглавы МВД рассказал о возможных последствиях в случае, если граждане будут хранить в доме большое количество оружия.

"Даже гипотетически, предположим, если кража в доме происходит, при нападении, заведомо зная, что в данном доме хранится до десятка "стволов", достаточно совершить разбойное нападение на квартиру, чтобы десять потенциальных террористов оказались вооруженными. То что мы вводим - это не от прихоти", - пояснил Рашид Жакупов.

Он привел официальные данные: в Казахстане 231 тысяча граждан имеет на руках 265 тысяч единиц оружия. "Получается разговор идет о 35 тысячах человек, которые владеют более чем двумя единицами оружия. Получается интересы 35 тысяч человек или всего общества в данном случае должны превалировать? Мы не против того, чтобы люди приобретали (оружие). Но вы мне покажите необходимость - почему ему обязательно нужно приобретать пять "стволов", а не два? (...) Я понимаю, различные виды охоты есть. Пожалуйста, пусть человек определяется, каким видом охоты он хочет заниматься", - выразил мнение заместитель министра внутренних дел. 

"Мы не вводили бы эти ограничения, если бы Казахстан не столкнулся с таким явлением, как терроризм. Даже десяти "стволов" хватит, чтобы натворить дел. (...) Мы предполагаем: государство на будущее должно исключить любой вариант возможности завладения незаконным оружием. И потом, мы не ограничиваем право на владение оружием. Но четыре "ствола", на мой взгляд, тоже более чем достаточно", - резюмировал Рашид Жакупов. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют запретить огнестрельное длинноствольное нарезное оружие. В законе "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" предлагается запретить оборот на территории Казахстана огнестрельного длинноствольного нарезного оружия и патронов с крупным калибром.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (152)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц