1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За два месяца 2009 года из России вывезли 33,5 миллиарда долларов

За два месяца 2009 года из России вывезли 33,5 миллиарда долларов За два месяца 2009 года из России вывезли 33,5 миллиарда долларов

С начала года из России было вывезено 33,5 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости. В январе 2009 года чистый отток частного капитала из страны составил 29 миллиардов долларов, а в феврале - 4,5 миллиардов. Об этом заявил первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев. Таким образом, в финансовом секторе, как отметил Улюкаев, образовался некоторый переломный момент. Если с сентября по январь наблюдался высокий уровень оттока капитала, то в феврале он практически сошел на нет. Сумма вывезенного капитала за январь-февраль оказалась даже меньше той, что указывал в своих прогнозах министр финансов Алексей Кудрин. Он оценивал январьский отток капитала в 40 миллиардов долларов.

В 2008 году этот показатель достиг рекордной отметки в 129,9 миллиарда долларов. Причем это произошло практически за один последний квартал года. Основной причиной панического бегства из российских фондовых площадок послужил конфликт в Южной Осетии, а затем и резкое снижение мировых цен на нефть - основной источник доходов страны. Для сравнения в 2007 году в Россию было ввезено более 83 миллиардов долларов. Показатели февраля говорят о том, что расчеты Кудрина на год могут оказаться неверными. Ранее он прогнозировал, что в текущем году отток капитала может достигнуть 100-110 миллиардов долларов.