Дыхание Ледовитого океана и тувинские эпосы привезли на Nomad Way зарубежные музыканты 

Мейирим Смайыл
Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

В рамках заключительного дня фестиваля кочевой культуры Nomad Way столичных зрителей порадовали музыканты из Якутии и Тувы, передает корреспондент Tengrinews.kz. На сцене шоу свои лучшие номера сыграли совместный проект группы Ayrkhaan и DJ Nariman Issenov, а также Радик Тюлюш и группа "Чалама". 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В рамках заключительного дня фестиваля кочевой культуры Nomad Way столичных зрителей порадовали музыканты из Якутии и Тувы, передает корреспондент Tengrinews.kz. На сцене шоу свои лучшие номера сыграли совместный проект группы Ayrkhaan и DJ Nariman Issenov, а также Радик Тюлюш и группа "Чалама". 

На территории национально-культурного комплекса "Этноаул" в Астане завершается международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way, ставший одним из самых грандиозных культурных праздников странового масштаба. 

Суровое дыхание Ледовитого океана привезли с собой три прекрасные представительницы Республики Саха - участницы группы Ayrkhaan. Компанию им составил талантливый казахстанский диджей Nariman Issenov. 

С глубокой древности у якутского народа сохранился музыкальный инструмент, который умещается в ладони, но при этом обладает уникальной способностью издавать звуки живой природы. Хомус - древний музыкальный варган, известен в мире около пяти тысяч лет.

Одной из самых известных и виртуозных исполнительниц на хомусе в Республике Саха является Альбина Дегтярева - основательница группы Ayrkhaan. На этом инструменте она играет с двух лет. Именно его ритмичное и многоголосое пение услышали зрители заключительного дня Nomad Way. 

В течение концерта девушки переодевались в разные наряды, то воспевая Северный Ледовитый океан и его бурные воды в белых, словно лед, платьях, то исполняли в одеянии девушек-воинов воинственные песни северян, подражая ветру, топоту коней в безумной скачке, свисту стрел, летящих на врага. 

Якуты, как и казахи, особенно ценят свободу, и потому одним из ярких мотивов группы Ayrkhaan стали песни о просторе, белых журавлях-стерхах, парящих над бескрайним северным небом. Удивительно, но якуткам удалось даже музыкально отобразить тишину снежных барханов, что казалось невероятным в жарком воздухе столичного шатра, наполненном заслушавшимися зрителями. 

Удивительное горловое пение Радика Тюлюша из Тувы, вышедшего на сцену в составе своего музыкального коллектива "Чалама", сопровождали виртуозная игра на индийских барабанах-таблах и бас-гитаре. Сам солист играл на игиле - это струнный смычковый инструмент, который также называют тувинской скрипкой, а также на дошпулууре - двухструнном щипковом инструменте с трапециевидным кор­пусом, обтянутым с обеих сторон кожей. Последнему музыкант даже посвятил песню. 

Радик Тюлюш широко известен своим владением различными техниками горлового пения - хоомея. Считается, что тувинская разновидность хоомея отличается от алтайской, бурятской и монгольской прежде всего большим разнообразием стилей. 

Своим глубоким голосом солист группы "Чалама" пел о любви к Родине и природе, пел о стремлении к свободе и избавлении от оков, о движении и полете. В репертуаре группы были песни и об истории революционной Тувы, и древние эпосы.  

За прошедшие четыре дня Nomad Way на сцене фестиваля выступили лучшие музыкальные фолк-группы Казахстана, Кыргызстана, России, Венгрии и других стран. 11 июня Nomad Way открыли группы "Тиграхауд" из Казахстана, "Аргымак" из Башкортостана, "Аббос" из Узбекистана, а также казахстанский коллектив Hapanasasa совместно с молодой талантливой певицей NАsia.

Второй день фестиваля расширил географию Nomad Way и подарил гостям необычные песни групп Tilla Torok’s Band из Венгрии, "Авесто" из Таджикистана, Талгата Хасенова из Татарстана и группы Namgar из Бурятии

14 июня гости Nomad Way насладились выступлениями Gulzada из Кыргызстана, совместного проекта Горной Шории и Казахстана Chyltys & DJ Nariman Issenov, Болота Байрышева, Алексея Чичакова и Belukha Jam из Алтайского края, а также группы Edil Khusainov & Satzhan Project из Казахстана. 

Напомним, первый международный фестиваль кочевых народов прошел в Астане с 11 по 15 июня при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 511.7  course up  589.98  course up  6.39  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 21
Актау 18
Актобе 15
Атырау 22
Б
Балхаш 20
Ж
Жезказган 19
К
Караганда 19
Кокшетау 18
Костанай 23
Кызылорда 23
П
Павлодар 22
Петропавловск 22
С
Семей 22
Т
Талдыкорган 20
Тараз 23
Туркестан 22
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 23

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer