1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дыхание Ледовитого океана и тувинские эпосы привезли на Nomad Way зарубежные музыканты 


Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

В рамках заключительного дня фестиваля кочевой культуры Nomad Way столичных зрителей порадовали музыканты из Якутии и Тувы, передает корреспондент Tengrinews.kz. На сцене шоу свои лучшие номера сыграли совместный проект группы Ayrkhaan и DJ Nariman Issenov, а также Радик Тюлюш и группа "Чалама". 

На территории национально-культурного комплекса "Этноаул" в Астане завершается международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way, ставший одним из самых грандиозных культурных праздников странового масштаба. 

Суровое дыхание Ледовитого океана привезли с собой три прекрасные представительницы Республики Саха - участницы группы Ayrkhaan. Компанию им составил талантливый казахстанский диджей Nariman Issenov. 

С глубокой древности у якутского народа сохранился музыкальный инструмент, который умещается в ладони, но при этом обладает уникальной способностью издавать звуки живой природы. Хомус - древний музыкальный варган, известен в мире около пяти тысяч лет.

Одной из самых известных и виртуозных исполнительниц на хомусе в Республике Саха является Альбина Дегтярева - основательница группы Ayrkhaan. На этом инструменте она играет с двух лет. Именно его ритмичное и многоголосое пение услышали зрители заключительного дня Nomad Way. 

В течение концерта девушки переодевались в разные наряды, то воспевая Северный Ледовитый океан и его бурные воды в белых, словно лед, платьях, то исполняли в одеянии девушек-воинов воинственные песни северян, подражая ветру, топоту коней в безумной скачке, свисту стрел, летящих на врага. 

Якуты, как и казахи, особенно ценят свободу, и потому одним из ярких мотивов группы Ayrkhaan стали песни о просторе, белых журавлях-стерхах, парящих над бескрайним северным небом. Удивительно, но якуткам удалось даже музыкально отобразить тишину снежных барханов, что казалось невероятным в жарком воздухе столичного шатра, наполненном заслушавшимися зрителями. 

Удивительное горловое пение Радика Тюлюша из Тувы, вышедшего на сцену в составе своего музыкального коллектива "Чалама", сопровождали виртуозная игра на индийских барабанах-таблах и бас-гитаре. Сам солист играл на игиле - это струнный смычковый инструмент, который также называют тувинской скрипкой, а также на дошпулууре - двухструнном щипковом инструменте с трапециевидным кор­пусом, обтянутым с обеих сторон кожей. Последнему музыкант даже посвятил песню. 

Радик Тюлюш широко известен своим владением различными техниками горлового пения - хоомея. Считается, что тувинская разновидность хоомея отличается от алтайской, бурятской и монгольской прежде всего большим разнообразием стилей. 

Своим глубоким голосом солист группы "Чалама" пел о любви к Родине и природе, пел о стремлении к свободе и избавлении от оков, о движении и полете. В репертуаре группы были песни и об истории революционной Тувы, и древние эпосы.  

За прошедшие четыре дня Nomad Way на сцене фестиваля выступили лучшие музыкальные фолк-группы Казахстана, Кыргызстана, России, Венгрии и других стран. 11 июня Nomad Way открыли группы "Тиграхауд" из Казахстана, "Аргымак" из Башкортостана, "Аббос" из Узбекистана, а также казахстанский коллектив Hapanasasa совместно с молодой талантливой певицей NАsia.

Второй день фестиваля расширил географию Nomad Way и подарил гостям необычные песни групп Tilla Torok’s Band из Венгрии, "Авесто" из Таджикистана, Талгата Хасенова из Татарстана и группы Namgar из Бурятии

14 июня гости Nomad Way насладились выступлениями Gulzada из Кыргызстана, совместного проекта Горной Шории и Казахстана Chyltys & DJ Nariman Issenov, Болота Байрышева, Алексея Чичакова и Belukha Jam из Алтайского края, а также группы Edil Khusainov & Satzhan Project из Казахстана. 

Напомним, первый международный фестиваль кочевых народов прошел в Астане с 11 по 15 июня при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана.