Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Экс-глава МВД Казахстана призвал не поддаваться на провокации террористов

03 ноября 2011, 16:56
3
Председатель совета ветеранов МВД РК Каирбек Сулейменов. Фото с сайта vesti.kz
Председатель совета ветеранов МВД РК Каирбек Сулейменов. Фото с сайта vesti.kz
Предотвратить появление массового терроризма в Казахстане можно лишь путем консолидации общества вокруг языковой и межнациональной политики Президента, сообщает КазТАГ со ссылкой на председателя совета ветеранов МВД Казахстана Каирбека Сулейменова, ранее занимавшего должности министра внутренних дел, командующего внутренними войсками и секретаря Совета безопасности страны.

"К нашему счастью, почвы для интенсивного развития терроризма в Казахстане нет. Но отдельные эпизоды, к сожалению, получают количественное развитие… Единственный путь для предотвращения массового терроризма - это консолидация, объединение общества вокруг языковой и межнациональной политики Президента", - сказал экс-глава силового ведомства в интервью газете "Комсомольская правда Казахстан". "Точки зрения могут быть разные. Но не надо сеять разногласия, чтобы не взрыхлять почву для терроризма. Нужно решать проблемы", - подчеркнул Сулейменов. При этом он отметил, что определенная часть общества думает, что одной из причин, способствующих появлению терроризма, является интенсивная исламизация нашего общества.

"Но полагаю, что не главной причиной, но одним из провоцирующих факторов является поведение незаконопослушных представителей крайних мусульманских течений, действующих в Казахстане. Они апеллируют к зарубежным радикальным псевдоисламским организациям, раздувая проблему там, где ее нет, заведомо считая, что она не будет решена. Они провоцируют ситуацию для поднятия своего имиджа в глазах незаконопослушных мусульман. В свою очередь, для демонстрации своей значимости и влияния эти организации реагируют на импульсы, исходящие изнутри Казахстана. То есть проблемы есть внутри нашей страны, а не где-то вовне", - пояснил Сулейменов.

Отмечая в стране реальную стабильность и межнациональное согласие, а также географическую удаленность от Афганистана, Пакистана и других исламских государств, он предположил, что интересы базирующихся там экстремистских организаций для Казахстана могут быть лишь отдаленными. "Для того, чтобы они действительно могли негативно влиять на ситуацию в Казахстане, им сначала надо подойти к нам поближе. И плацдармом может явиться Узбекистан, Таджикистан, в какой-то степени Кыргызстан. Поэтому они дают нам сигналы о своем якобы всемогуществе, могучей консолидации, каких-то возможностях. Для Казахстана было бы большим заблуждением полагать, что у нас серьезные противники за рубежом. Но надо разбираться, а что в реальности происходит у нас внутри? Бывает, что какие-то самоподрывы, взрывы те или иные незаконные группировки ставят себе в заслугу, мол, это все мы организовали", - сказал Сулейменов.

Вместе с тем он не уверен, что теракты в Атырау организовала группировка Джунд аль-Халифат (Солдаты халифата), являющаяся подразделением Исламского движения Туркестана (бывшее Исламское движение Узбекистана). "Мы не знаем этого наверняка. А может быть, они не причастны? Это не редкость, когда после терактов о своей связи с ними заявляют те или иные группировки. В России, когда какие-то экстремисты совершали теракты, все приписывали чеченскому сепаратизму. Но ведь это могли осуществить и дагестанские радикалы, и другие", - заметил Сулейменов.

Комментируя угрозы зарубежных экстремистов в адрес Казахстана после принятия нового закона о религии, он заметил: "Это не суть проблемы терроризма, это внешний повод, обозначаемый определенными зарубежными группами". "Если мы сейчас отменим данный закон, пойдем на поводу, это будет уступка. В следующий раз они (экстремисты. - КазТАГ) потребуют изменить Конституцию, а потом, чтобы наше государство перестало быть светским", - пояснил экс-министр МВД.

По мнению Сулейменова, исламизация и ее нарастание в государствах Азии - процесс закономерный. "Такой процесс необходимо осознавать, и не нужно создавать искусственных препятствий. Нужно встречное движение. Государство не должно спать и ждать. Но есть принципиальные вещи, которыми нельзя поступаться, - это унитарность государства и его светский характер", - сказал Сулейменов. В этой связи он считает правильным закрытие молельных комнат в госучреждениях. "Здесь виноваты те, кто в свое время допустил их (молельных комнат. - КазТАГ) открытие… Мы все верим в Бога, но все это надо направлять в цивилизованное русло", - сказал Сулейменов.

Вместе с тем он отметил, что в казахстанском обществе мало разъясняется суть мусульманской религии на русском языке, из-за чего между людьми возникает полоса отчуждения и страх. "Сказывается и то, что, к сожалению, во всем мире мусульманство стали связывать с терроризмом… Это все провоцирующие моменты, они играют на руку возмутителям нашего спокойствия. Поэтому сейчас нам всем нужны выдержка, спокойствие и уверенность… Призываю казахстанцев к терпению и выдержке. Не поддавайтесь на провокации. Наш вклад в борьбу с терроризмом - не сеять слухи и не поддерживать их", - заключил он.

Как сообщалось, 31 октября в центре Атырау прогремели два взрыва. Во время первого теракта разрушений и пострадавших нет. В момент второго взрыва при самоподрыве погиб 24-летний мужчина. По данным фактам возбуждено уголовное дело, образована следственно-оперативная группа, проводится расследование.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц