1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Эксперт рассказал, как безопасно травить насекомых 30 декабря 2019, 09:03

Нашествие насекомых на квартиры толкает казахстанцев на рискованную процедуру - химическую травлю вредителей. Порой такие процедуры приводят

Нашествие насекомых на квартиры толкает казахстанцев на рискованную процедуру - химическую травлю вредителей. Порой такие процедуры приводят к несчастным случаям, иногда даже к летальным исходам. Корреспондент Tengrinews.kz выяснил, как не стать жертвой средства от насекомых.

Дезинсекция - уничтожение любых насекомых, чье соседство с человеком считается нежелательным. Для этого чаще всего используют различные химические средства, которые могут быть вредны не только для человека, но и для домашних питомцев, интерьера и мебели.

Директор филиала предприятия РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК "Центр дезинфекции Алматы" Нариман Рамазанов рассказал нам, как правильно и безопасно избавиться от вредных насекомых.

Как правильно проводить дезинсекцию в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно обработать квартиру, то нужно приготовить дезраствор по инструкции на упаковке средства. Дезинсекцию проводят орошением или опрыскиванием, обычно для этого пользуются домашними гидропультами для полива цветов. Еще один метод - протирание.

Пошаговая инструкция:

  • подготовить квартиру - убрать все вещи туда, где дезинсекция проводится не будет;
  • накрыть или при необходимости обработать мебель, постельные принадлежности и так далее;
  • обработать по периметру все стены всех помещений (включая уличные туалеты в частном секторе);
  • обработать во всех помещениях пол;
  • после обработки (согласно инструкции) провести уборку и проветрить помещения;
  • обязательно освободить квартиру на несколько часов. В случае травли клопов лучше покинуть ее на сутки.

Когда нужно проводить дезинсекцию

При обнаружении насекомых необходимо сразу произвести дезобработку. Далее для профилактики нужно проводить дезинсекцию минимум один раз в квартал в течение года.

Меры безопасности

Дезинсекцию проводят, когда в помещении находится минимум людей. Категорически запрещается травить насекомых в присутствии беременных и кормящих женщин, детей, аллергиков и домашних животных. Нужно строго следовать инструкции, соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

Какие средства рекомендованы для дезинсекции

Чтобы понять, разрешено ли средство на территории Казахстана и Таможенного союза, нужно спросить у продавца разрешительные документы на продажу товара. Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к применению.

Какие препараты могут быть вредны для здоровья

Современные разрешенные дезпрепараты относятся в основном к четвертому классу опасности и не представляют вреда для здоровья человека, если соблюдать все правила техники безопасности при их использовании.

Возможны ли химические реакции при смешивании различных средств от насекомых

Если непрофессионал смешает несколько разных чистящих веществ, то может получиться некий коктейль. Будет ли в этом случае химическая реакция, от которой произойдет отравление, ответит только профессиональный химик. Эксперт говорит, что все имеющиеся в продаже чистящие и дезинфицирующие средства относятся к "мало опасным". Опасные для здоровья чистящие и дезинфицирующие вещества в торговой сети не реализуются.

Напомним, 7 декабря в Алматы женщина и ее сын попали в реанимацию после обработки квартиры средством от насекомых, купленным на рынке. Позже было установлено, что они использовали российский препарат "Палач", который был впоследствии запрещен для продажи в Алматы. От отравления, не приходя в сознание, сначала скончался мужчина, а спустя неделю умерла его мама.

Директор "Центра дезинфекции Алматы" Нариман Рамазанов говорит, что, возможно, они не соблюдали правила техники безопасности - не ознакомились с инструкцией и находились в помещении долгое время.

Эксперт отметил, что лучше довериться профессионалам в дезинсекции, которые имеют разрешение на проведению таких работ и используют препараты с сертификатом качества.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.