1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ерболат Досаев перечислил плюсы партнерства Нацбанка и правительства 17 мая 2019, 14:20

16 мая 2019 года в рамках Астанинского экономического форума состоялось третье заседание регионального круглого стола высокого уровня для руководителей

16 мая 2019 года в рамках Астанинского экономического форума состоялось третье заседание регионального круглого стола высокого уровня для руководителей центральных банков и министерств финансов стран региона Кавказа и Центральной Азии, других государств-членов ЕАЭС и Монголии на тему "Меры экономической политики для инклюзивного роста".

В работе круглого стола приняли участие: директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, премьер-министр РК Аскар Мамин, председатель Национального банка РК Ерболат Досаев, главы центральных банков и министры финансов стран региона, представители международных финансовых организаций и посольств, аккредитованных в столице Казахстана.

В своем выступлении Кристин Лагард отметила, что реформы, направленные на сокращение масштабов бедности и неравенства, стимулирование роста числа рабочих мест, повышение производительности труда, увеличение частных и иностранных инвестиций, а также положительная региональная динамика сотрудничества в регионе могут создать новые возможности для достижения уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста в регионе.

"Одним из наиболее важных аспектов инклюзивного роста является доступность финансовых услуг. Широкий доступ к финансовым услугам поддерживает более устойчивое развитие экономики, усиливая ее социальную направленность, повышая финансовое благосостояние граждан", - начал свое выступление председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев.

Он рассказал собравшимся о том, что в марте этого года правительством и Нацбанком было подписано соглашение о координации мер макроэкономической политики. В этом соглашении оговорено, что правительство и Нацбанк вместе работают над стабилизацией цен, доступным финансированием экономики и устойчивостью финансового рынка.

"В соглашении содержатся планы по поддержке устойчивого роста и реальных доходов, диверсификации экономики и развитию ненефтяных секторов, улучшению условий кредитования и качества финансовых решений. Один из уроков, который мы извлекли из проведения макроэкономической политики, заключается в том, что как денежно-кредитная политика, так и фискальная политика находятся только в выигрыше от координации работы Национального банка и правительства", - резюмировал Досаев.