Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

ФАС попросила для себя функции "антимонопольной прокуратуры"

15 июля 2010, 11:22
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России опубликовала проект поправок в закон о защите конкуренции. Как пишут "Ведомости", это уже третий крупный пакет изменений, разработанный по поручению правительства.

Первые два вводили оборотные штрафы в размере одного-полутора процента от выручки и уголовную ответственность за неоднократное злоупотребление доминирующим положением. Новый законопроект, в отличие от предыдущих поправок, вносит некоторые послабления. Так, предлагается расширить перечень случаев, когда цена не признается монопольно высокой. Например, в случае формирования цены на бирже. Однако при этом должны быть выполнены некоторые условия: монополист должен продавать на бирже не менее 10 процентов продукции, в аукционе должны принимать участие минимум три компании, информация о которых засекречена до конца торгов. Однако, по словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, доля биржевых продаж, прописанная в законопроекте, может еще измениться.

Как отмечает "Коммерсантъ", главной новацией документа все же является разделение понятий "соглашений" и "согласованных действий" на рынке, нарушающих конкуренцию. Так, "согласованные действия", не подкрепленные соглашением, выводятся из сферы уголовной ответственности, на компании, участвующие в них, не налагаются оборотные штрафы. Кроме того, законопроект предполагает предоставление ФАС права самостоятельно без предварительного заявления третьей стороны проводить внеплановые проверки организаций. Как отметил Пузыревский, документ "распространяет правила возбуждения антимонопольных дел на проводимые службой проверки". По его словам, документ будет внесен в правительство в ближайшее время.

Напомним, ранее ФАС заявила о возможности уголовного наказания для топ-менеджеров крупных нефтяных компаний. В тюрьму менеджеров будут сажать в случае, если они четырежды нарушат антимонопольное законодательство в течение трех лет.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц