1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Фестиваль кочевой цивилизации открылся в Астане 03 июля 2015, 12:58

Он будет проходить с 3 по 6 июля рядом с ТРЦ "Хан Шатыр". Гостей ждет насыщенная программа с конно-спортивным шоу, мастер-классами и концертом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Открылся фестиваль кочевой цивилизации "Тысячелетия вокруг Астаны", передает корреспондент Tengrinews.kz. Он будет проходить с 3 по 6 июля на площадке рядом с торгово-развлекательным центром "Хан-Шатыр" с утра и до самой ночи.

На площадке выставлено порядка 25 юрт. Как ожидается, в нем примут участие более 300 человек. Гости фестиваля получат возможность познакомиться и прикоснуться к многовековой богатой материальной и духовной культуре кочевников. На крытой сцене, под белым куполом проходит концерт казахской традиционной музыки с участием звезд национальной эстрады.

Своеобразная детская площадка в стиле кочевья была развернута в этноауле. Эта зона называется "Киіз қалашық", здесь дети могут поиграть игрушками из войлока.

Как отмечают организаторы, лейтмотивом праздничной программы и оформления всего юрточно-шатрового городка в этом году станет 550-летие образования Казахского ханства.

Посетители казахского этноаула посреди современной столицы на протяжении праздничных дней смогут стать свидетелями конно-спортивного шоу "Ат жалында", состязания "Алтын сақа" и айтыса акынов. Для конно-спортивного шоу была приглашена каскадерская труппа "Номад" из Алматы.

Начало айтыса акынов по программе запланировано с 19.30 до 23.00 часов. Кроме того, желающие могут поучаствовать в мастер-классах по прикладному искусству. 

Также гостей ждет ярмарка народно-прикладного искусства, демонстрирующая многообразие и богатство материальной культуры народов степей, выставка народных и казахских инструментов, представление кочевого цирка. А благодаря программе "Ритуальные песни" каждый желающий вместе с актерами сможет пройти жизненный путь отдельно взятого кочевника. Помимо этого ожидается шоу с соколами, а также с концертной программой выступят канатоходцы из Ташкента. Отметим, что фестиваль в этом году проводится в восьмой раз.



Join Telegram