1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Художник выступил с акцией в защиту Бозжыры. Его задержали 13 июля 2021, 20:50

В Нур-Султане перед Домом министерств прошла экологическая арт-акция в защиту урочища Бозжыра. Полицейские задержали ее участников, в том числе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Асхат Ахмедьяров. Фото: Artcom/Facebook Асхат Ахмедьяров. Фото: Artcom/Facebook

В Нур-Султане перед Домом министерств прошла экологическая арт-акция в защиту урочища Бозжыра. Полицейские задержали ее участников, в том числе художника Асхата Ахмедьярова, передает Tengrinews.kz.

Об акции написала в Facebook пользователь Алия Ахмалишева. Она сообщила, что вместе с Асхатом Ахмедьяровым вышла на экологическую арт-акцию в защиту урочища Бозжыра, в рамках которой они призывали остановить любые строительные работы и техническое вмешательство в урочище, присвоить ему статус особо охраняемой природной территории республиканского значения и начать работу по включению территории Бозжыры в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Судя по кадрам из соцсетей, художник был одет в костюм шамана и держал в руках барабан и камчу. Женщина несла флаг с надписью Bozjyrany Saqtaiyq.

"Пусть ритм этого барабана пробудит голос совести и разума в кабинетах власти. Пусть удары боевой камчи изгонят с нашей земли злых духов, демонов коррупции, экоцида и разрушения", - написала в публикации Алия Ахмалишева.

Акцию прервали правоохранители. Как сообщили в Департаменте полиции, на канал "102" поступила информация о том, что по проспекту Мангилик Ел двое неизвестных лиц - мужчина и женщина - размахивают флагом, привлекая к себе внимание прохожих.

"По прибытии сотрудников полиции данные граждане отказались предъявлять документы. При этом мужчина начал переходить дорогу в неустановленном месте, создавая угрозу себе и другим участникам дорожного движения, проигнорировав законные требования полицейских. Для выяснения обстоятельств задержанные лица доставлены в УП района Есиль.

За нарушение правил движения пешеходами, а также за неповиновение законному требованию лица, участвующего в обеспечении общественного порядка, в отношении мужчины возбуждено два административных производства. С женщиной проведена профилактическая беседа о недопущении подобных правонарушений", - сообщили в департаменте.

Асхат Ахмедьяров является автором нескольких муралов на зданиях столицы. Одна из работ - "Жить с деревом" на доме по улице Бейбитшилик, 29.

Еще один его проект - мурал на торце здания по улице Омарова, 64, под названием "Безбородый обманщик".

Урочище Бозжыра находится в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак Мангистауской области.

В урочище Бозжыра в Мангистауской области хотят построить отель

После возмущений казахстанцев из-за планов по строительству гостиницы в местности Бозжыра Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству пересмотреть проект.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram