1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жителей накренившейся в Алматы многоэтажки могут выгнать на улицу 21 февраля 2020, 16:05

38 семей из накренившейся многоэтажки в микрорайоне Зерделі-6 (бывший Алгабас-6 - примечание автора) уже неделю не могут получить деньги на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

38 семей из накренившейся многоэтажки в микрорайоне Зерделі-6 (бывший Алгабас-6 - примечание автора) уже неделю не могут получить деньги на аренду квартир. Некоторые жильцы рискуют остаться на улице, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Возмущенные жители накренившейся многоэтажки пришли в здание партии Nur Otan, требуя положенные им деньги на аренду квартир. За третий месяц проживания в съемном жилье средства получили только 38 семей из 72. 

"Еще 15 февраля мы должны были оплатить, некоторые заезжали 16-17 декабря. Уже пришел срок. Хозяйка возмущается, что у нее есть ипотека. Кто-то из нас вообще трубку не поднимает, когда звонит хозяин арендованной квартиры, потому что нечего сказать", - рассказала жительница дома № 179 Гульбанум Айсаева.  

К возмущенным жильцам вышло руководство Алатауского района. По словам Гульбанум Айсаевой, оно попросило у людей квитанции за коммунальные услуги.  

"Изначально, когда нужно было принести договоры аренды, нам сказали, чтобы мы указали отдельной строкой суммы за фактическую аренду и коммунальные услуги. Мы указали среднюю цену. То есть они пообещали оплачивать нам и квартплату в том числе, потому что мы оплачиваем еще ипотеку за квартиры в Алгабасе. Плюс продолжаем платить за коммунальные услуги в этом доме. В течение двух месяцев нам все деньги выдавали как положено. А теперь у нас просят квитанции за предыдущие месяцы. Как я поняла, это им нужно, потому что они запрашивали средства из бюджета без учета платы за коммунальные услуги, и у них не хватило денег на третий месяц", - рассказала она. 

Женщина является владелицей трехкомнатной квартиры в микрорайоне Зерделі-6, а сейчас вынуждена жить в "двушке". Согласно договору в месяц она платит 150 тысяч тенге за квартиру и 20 тысяч за коммунальные услуги, иногда последняя цифра становится больше, и женщина оплачивает разницу из собственного кармана.  

Редакция Tengrinews.kz запросила ответ у акимата Алматы. Нам ответили коротко: "Сегодня выплатят". 

Напомним, акимат Алматы за декабрь и январь выплатил жильцам 25 миллионов 4 тысячи тенге. Еще 13,679 миллиона тенге руководство города направило на экспертизу, которая установила состояние фундамента дома. 

Ранее стало известно, что, по данным, полученным с помощью тахеометра АО "КазНИИСА", дом № 179 наклонился на 31 сантиметр. Специалисты обнаружили строительный мусор в пазухе котлована. Сейчас дом восстанавливают, работы начались в начале февраля 2020 года. 

В декабре 2019 года жители дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 начали массово жаловаться на крен и трещины в доме. В акимате после замеров подтвердили, что крен имеется, но незначительный. Жителей пугало состояние грунта, и они не пожелали оставаться в доме. Акимат Алматы дал поручение выделить жителям средства на аренду жилья до выяснения обстоятельств.   

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram