1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

К пробивке еще двух улиц до БАКАД приступили в Алматы 27 октября 2021, 09:18

В Алматы приступили к пробивке еще двух городских улиц до БАКАД, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Управление городской мобильности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото. Фото: пресс-службы акимата Алматы Иллюстративное фото. Фото: пресс-службы акимата Алматы

В Алматы приступили к пробивке еще двух городских улиц до БАКАД, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Управление городской мобильности.

Речь идет о продлении улиц Тлендиева и Северное полукольцо в северном направлении к Большой алматинской кольцевой автомобильной дороге. По данным ведомства, сейчас идет корректировка Генерального плана развития Алматы.

"Поэтому срок разработки проектно-сметной документации по пробивкам данных дорог планируется на 2022 год. Улицу Тлендиева планируется удлинить почти на девять километров, а Северное полукольцо - на 1,2 километра. Также предлагается строительство транспортной развязки", - сообщили в УГМ.

БАКАД и план по пробивке к ней алматинских улиц. Фото предоставлено Комитетом автодорог МИИР

Чиновники также рассказали, что хотят реконструировать и построить к БАКАД шесть радиальных дорог. Это будут выходы из Алматы и Алматинской области до Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги.

"В 2013 году были завершены работы на проспекте Рыскулова - от улицы Саина до улицы Онгарсыновой. Также в том году мы закончили строительство улицы Саина от улицы Монке би до границы города. Кроме того, завершили строительство дороги по улице Акын Сара от улицы Абая до границы города.

В настоящее время пробивается проспект Абая - от улицы Момышулы до границы города. Также удлиняется улица Саина - от проспекта Рыскулова до улицы Монке би. Кроме того, проектируется пробивка проспекта Рыскулова - от улицы Онгарсыновой до границы города", - добавили в управлении.

Пробивка проспекта Абая от улицы Момышулы до границы города. Октябрь, 2021 год. Фото: пресс-службы акимата Алматы

Ранее сообщалось, что в Алматы приступили к пробивке улицы Жубанова до границ города. Местные власти пока разрабатывают проектно-сметную документацию. Только для этих работ из госбюджета выделили 144 миллиона тенге.

Какие улицы пробьют к БАКАД в Алматы

До этого проектировщики предложили пробить в Алматы порядка 40 улиц. Новые дороги эксперты предлагают построить в два этапа: часть дорог - до 2025 года, а другую - до 2030-го. Среди предложений есть и те крупные магистрали, которые должны выйти к БАКАД.

Также сообщалось о строительстве развязки на пересечении улиц Саина и Монке би, на что планируют потратить 5,6 миллиарда тенге. Этот проект является логическим завершением пробивки улицы Саина от юга к северу, которая продолжается параллельно. После окончания этих работ автомобилисты смогут беспрепятственно и быстро добираться от проспекта Аль-Фараби до Бурундайской трассы. А далее можно будет выехать и к БАКАД.

Транспортная развязка Саина - Монке би

Напомним, строительство БАКАД началось в конце мая 2018 года. Проект предусматривает строительство объездной дороги вокруг Алматы. Это будет 66 километров четырех- и шестиполосной автомагистрали. Она будет пролегать через 14 населенных пунктов в Карасайском, Илийском и Талгарском районах Алматинской области.

С высоты птичьего полета: строительство БАКАД в Алматы

Наряду со строительством автодороги предусматривается возведение новых мостов, транспортных развязок и эстакад. Трасса станет ключевым звеном в транзитном коридоре Западный Китай - Западная Европа. БАКАД обещали достроить до конца 2021 года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram