1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как казахстанцы пережили лето 2020 года 02 сентября 2020, 14:00

На лето в Казахстане пришлись и пик заболеваемости коронавирусом, и самый оптимистичный спад после введения карантина, а также честное признание
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

На лето в Казахстане пришлись и пик заболеваемости коронавирусом, и самый оптимистичный спад после введения карантина, а также честное признание части больных с симптомами COVID-19 и отрицательным ПЦР-тестом. Tengrinews.kz вспоминает главные события прошедшего лета.

Резкий рост заражений

После снятия самого жесткого карантина в истории страны 11 мая число зараженных коронавирусом начало резко расти. Несмотря на введение новых карантинных ограничений в июле, наибольший пик пришелся на июнь и июль. Если в начале июня было 11,5 тысячи случаев, то к началу июля эта цифра превысила 41 тысячу, а к концу месяца дошло до 90 тысяч заражений.

На начало июня в Казахстане регистрировали 41 летальный случай от коронавируса, но к концу месяца число погибших выросло до 188. Однако наибольшее число умерших приходится на июль - больше 600 человек. К концу месяца общее число летальных исходов достигло 793.

"Неизвестная пневмония"

В пик эпидемии Казахстан столкнулся с нехваткой коек и дефицитом лекарств. Люди жаловались, что их не принимают в больницах, скорые ездили с пациентами из одного стационара в другой, врачи разводили руками: все палаты были переполнены.

В то же время все чаще начали говорить о случаях заболевания, при которых ПЦР-тест давал отрицательный результат при всех симптомах коронавируса. И хотя таких пациентов лечили так же, как и коронавирусных больных, в общую статистику по COVID-19 они не входили. Число болеющих продолжало расти, но возникало ощущение, что официальные цифры далеки от реальных. Так продолжалось, пока из Китая не пошли тревожные слухи.

В начале июля в некоторых СМИ Китая появилась информация о том, что в Казахстане отмечены случаи неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус. Сначала Минздрав Казахстана назвал информацию фейком. Затем Президент Касым-Жомарт Токаев потребовал разобраться с вопросе, и выяснилось, что в стране действительно наблюдается пневмония неуточненной этиологии и число болеющих ею растет.

Сколько людей переболело такой пневмонией за лето, так и осталось неизвестным, но с 1 августа она входит в официальную статистику по коронавирусу.

Кадровые перестановки

25 июня Елжана Биртанова освободили от должности министра здравоохранения. На тот момент он был госпитализирован с коронавирусом. Новым главой Минздрава стал Алексей Цой. Чуть позже сменились вице-министры, Лязат Актаеву освободили от должности, назначили Марата Шоранова и Ажар Гиният.

В конце июля вице-министр здравоохранения Олжас Абишев тоже подал заявление об увольнении. Но уволиться не успел, его задержали сотрудники Службы экономических расследований и арестовали на два месяца.

20 июля сразу два советника Президента покинули посты - экономист Олжас Худайбергенов и инженер-программист Багдат Мусин. Мусина в тот же день назначили первым вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Министра этого ведомства Аскара Жумагалиева 20 июля освободили от должности. Сейчас его обязанности временно исполняет Мусин.

Карантин

Число зараженных в июне активно росло, и к концу месяца Минздрав принял решение ввести "карантинные выходные". С 20 июня в регионах с наибольшим числом болеющих в субботу и воскресенье начали закрывать парки и скверы, ТРЦ и торговые дома, салоны красоты, пляжи и другие места массового скопления людей. Людям запретили выходить из дома, кроме как в магазин, аптеку, на работу или в больницу.

А с 5 июля карантин усилили во все дни недели: приостановили автобусное сообщение и ограничили железнодорожное, ограничили работу общественного транспорта, закрыли ТРЦ, фитнес-центры, бани, салоны красоты и крупные торговые центры. Людям запретили передвигаться по городу в группах более трех человек.

Сначала гражданам сообщили, что строгий карантин введен на две недели, но в итоге он продолжался 43 дня. Зато ежесуточный прирост заболевших с 12 августа не превышает одного процента.

С 17 августа карантин ослабили в первый раз и 31 августа - во второй. Сейчас основные ограничения сохраняются лишь в выходные дни.

Социальная поддержка

Тем, кто потерял доход из-за усиления карантина в июле, выплачивали по 42 500 тенге. Так как в августе карантин длился неполный месяц, выплата составила 21 250 тенге.

По последним данным, выплату получили 2 миллиона 391,4 тысячи казахстанцев, из них 2 миллиона 384,9 тысячи человек получили доплату в размере 21 250 тенге в связи с продлением карантина в августе.

Кроме того, нуждающиеся граждане получали деньги на продуктовые наборы. Чтобы случайно не заразить инфекцией продуктовые наборы, их решено было заменить соразмерной выплатой, перечисляемой на банковские карты получателей. Сумма составила 5556 тенге.

Летом в Казахстане продлили отсрочки по кредитам для МСБ в пострадавших секторах экономики. Также предпринимателям разрешили рефинансировать долг по льготным условиям госпрограмм.

Кодекс о здоровье народа

7 июля Президент утвердил новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Подробнее о нововведениях в кодексе можно прочитать здесь.

В новом кодексе вакцины разделили на добровольные и обязательные. В каждом случае будет действовать право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации. При этом детские сады могут отказать в приеме детей без прививок.

Кодекс запретил казахстанцам шуметь в рабочие дни с 22.00 до 09.00, в выходные и праздничные дни - с 23.00 до 10.00.

Возрастной ценз для продажи табачных изделий повысили с 18 до 21 года. Кроме того, к обычным сигаретам приравняли электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны. Спорной стала норма о том, что продавцы табачных изделий обязаны требовать у покупателей документы, удостоверяющие личность.

Министру торговли и интеграции Бахыту Султанову пришлось внести изменения в свой приказ, чтобы продавцы алкогольной продукции и табачных изделий могли требовать документы лишь в случае возникновения сомнения в достижении покупателем двадцати одного года.

Транспорт

Сейчас ограничения на транспортное сообщение сняты по большинству пунктов.

Возобновлены междугородние внутриобластные автобусные и микроавтобусные перевозки. Возобновлено движение электричек. Запущены пассажирские поезда

В составе пассажирских поездов возобновлена работа вагонов-ресторанов и буфетов при условии оказания услуг доставкой по предварительному заказу пассажиров и заполнения обеденного зала не более 50 процентов с соблюдением социальной дистанции. 

Праздник

Еще одним нововведением лета стал День Абая, который с этого года будет праздноваться каждое 10 августа. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Как ранее написал Президент, масштабные мероприятия на государственном и международном уровне в честь Абая  делаются не ради развлечения, а для того, "чтобы мы развивали свое сознание, кругозор и развивались духовно".

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас