Как взыскать компенсацию в случае изнасилования

31 июля, 15:53
12
Как взыскать компенсацию в случае изнасилования - Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Моральную компенсацию за изнасилование в "Тальго" должны выплачивать не столько виновные, сколько АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы", сообщил юрист Олег Чернов. В каких обстоятельствах моральный ущерб платит компания и какая это должна быть сумма - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

"Потерпевшая сама по своему усмотрению может выбрать, с кого взыскивать моральный вред. Либо с лиц, которые ее изнасиловали, либо с организации, в которой они работали. Здесь действует статья 917 Гражданского кодекса. Она устанавливает взыскание вреда, как имущественного, так и неимущественного. В данном случае вред, который был ей нанесен, относится к неимущественным правам и благам и подлежит возмещению либо лицом, причинившим ей вред, либо организацией, с которой это лицо состояло в трудовых отношениях", - сказал Олег Чернов.

Эксперт также отметил статью 921 Гражданского кодекса, которая как раз устанавливает ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником.

"То есть юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Если сотрудник компании совершил преступление в нерабочее время, не на рабочем месте, то тут уже взыскивать ущерб с работодателя нет права. В данном случае, когда произошло преступление, проводники  исполняли свои служебные обязанности на основании трудового договора. Жертва вправе предъявить иск как в уголовном процессе, так и отдельный гражданский иск о взыскании морального вреда с компании "Қазақстан темір жолы", - пояснил адвокат.

Сумму компенсации потерпевшая может выбрать сама, но необходимо учитывать возможности компании и преступников.

"Суд будет учитывать в первую очередь имущественное положение лица, с которого взыскивается моральный вред. Если сумма будет адекватной для компании, то суд может ее взыскать. Я считаю, что нормальная сумма в данном случае - 10 миллионов тенге, потому что она пережила шок и стресс. Я считаю, что такая денежная сумма способна, хотя бы отчасти, перекрыть те страдания, которые испытала жертва", - сказал Олег Чернов.

Юрист отметил возможность взыскивать солидарно и с работников, и с организации. Суд по своему усмотрению может оценить и снизить взыскиваемую сумму либо оставить в полном объеме.

Из собственной практики адвокат вспомнил несколько выигранных дел со взысканием ущерба с компаний. 

"Первое дело по автомашине Lexus, когда девушка отдала машину в автомойку, а назад получила ее с повреждениями после ДТП, не подлежащей восстановлению. Взыскивать с работников перспективы никакой не было, потому что они к тому времени уже были уволены. Целесообразно нам было обратиться в суд и взыскать материальный ущерб с работодателя, то есть с автомойки. Первые две инстанции мы проиграли, но в Верховном суде мы выиграли", - добавил юрист.

КТЖ выплатит компенсацию изнасилованной пассажирке по решению суда

Напомним, жительницу Актюбинской области изнасиловали в "Тальго" в сентябре 2018 года. Случай вызвал резонанс, после того как пострадавшая обратилась в фонд "НеМолчи.kz". Лидер движения Дина Смаилова на своей странице в Facebook рассказала о произошедшем. По ее словам, молодая женщина возвращалась из Нур-Султана в Актобе.

Изнасилованной в "Тальго" оказалась доктор наук

Проводников Умбеталиева и Курманиязова признали виновными в изнасиловании пассажирки, их приговорили к двум годам шести месяцам лишения свободы.

Главный инженер КТЖ назвал нелюдями проводников-насильников

Судья Оразбай Сатыбалды объяснил, почему приговорил бывших проводников к двум годам и шести месяцам колонии.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц