Небывалые паводки, с которыми столкнулся Казахстан, привлекли внимание мирового сообщества. Ряд зарубежных стран уже выразили готовность оказать нам помощь в усилиях по борьбе со стихийным бедствием, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В числе первых готовность помочь Казахстану выразил Кыргызстан. 4 апреля председатель кабинета министров этой республики Акылбек Жапаров заявил, что гуманитарная помощь будет отправлена в Казахстан, "даже если они не просили".
Жапаров напомнил, что после аварии на ТЭЦ Бишкека Казахстан протянул руку помощи Кыргызстану.
"И в этом случае мы тоже направим им гумпомощь, даже если они не просили. Также я хотел бы воспользоваться возможностью и выразить благодарность Узбекистану, Туркменистану и Казахстану. В результате хорошей политики президента с соседними странами они протянули нам руку помощи еще до того, как мы обратились за ней", - сказал тогда Акылбек Жапаров.
Через два дня, 6 апреля, по поручению президента Кыргызстана Садыра Жапарова министр по чрезвычайным ситуациям Бообек Ажикеев организовал и отправил в Казахстан 15 фур с 300 тоннами гумпомощи. Туда вошли вода, рис, гречневая крупа, печенье, конфеты, чай и другие продукты питания, а также палатки, лампочки, обогреватели, кровати, матрасы, одежда. Они были распределены между четырьмя областями Казахстана, пострадавшими от паводка.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Садыра Жапарова и народ Кыргызстана за оказанную братскую помощь в связи с паводками. Президент Казахстана подчеркнул, что это еще одно свидетельство истинной дружбы, солидарности и тесных союзнических отношений двух государств. Кроме того, на этой неделе главы государств встретятся лично: ожидается официальный визит Садыра Жапарова в Казахстан.
13 апреля Кыргызстан направил вторую партию гуманитарной помощи в Казахстан. Туда вошли 144 тонны кыргызстанской молочной продукции: биокефир, сметана, сливочное масло, сыр, сухое молоко.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
12 апреля Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидер Таджикистана отметил, что дал поручение таджикскому правительству экстренно подготовить к отправке партию гуманитарной помощи в виде продуктов и товаров первой необходимости жителям пострадавших районов Казахстана.
7 апреля Казахстану в связи с массовыми паводками, обрушившимися на ряд регионов страны, выразил МИД Турции. В ведомстве подчеркнули, что Анкара готова оказать всю необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.
В генеральном консульстве Турции в Актау сообщили, что турецкое сообщество в Атырау проводит активную работу по поддержке пострадавших. Турецкие компании принимают участие в эвакуации населения, его временном размещении, а также в возведении дамб.
"Наши крупные компании задействовали свою технику. Особенно в Кульсары и Индерском районе, туда доставили предметы первой необходимости в большом количестве. Кроме того, владельцы ресторанов обеспечивают население питанием", - заявили в консульстве.
7 апреля генеральный секретарь международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Султан Раев сообщил, что пострадавшим от наводнения в Казахстане будет оказана финансовая помощь со стороны организации.
Из стран дальнего зарубежья готовность помочь Казахстану в связи с масштабными паводками выразила Великобритания.
"Мои мысли со всеми, кто пострадал, особенно с теми, кому пришлось эвакуироваться. Страны Центральной Азии находятся на передовой в борьбе с изменением климата. Великобритания готова помочь", - в частности, написала в сети X (бывший Twitter) заместитель главы МИД Великобритании Нусрат Гани.
Ранее в правительстве сообщили, что Казахстан наращивает силы для борьбы с паводками. В частности, для предотвращения и ликвидации последствий паводков в западных и северных регионах страны мобилизованы необходимые силы и средства.
Паводки в Казахстане: что известно к этому часу.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Омичи тоже направили гум помощь. пусть даже от лица простого народа
а как же наш северный сосед?
Изолда, северный сосед в таком же положении как и мы. Надо им помочь. Хотя бы добрым словом, а не упрёком.
Антижмот, в каком он положении?
Robokop, в таком же положении, особенно в Оренбургской и Курганской областях
Изолда, у вас глазки есть?
Изолда, вам помогли в кантар, а взамен получили проклятия. Вы то сами чем помогли, судья, наверняка ничем, только кляньчит и умеете.
значит россия китай нам не друг как оказалось потому что не отправила помощъ
По сути из всех стран реальную и фактическую помощь оказал сразу только Кыргызстан. Спасибо братьям!
По факту Кыргызстан оказался братским народом. А то что готовы помочь, и прочие слова это пыль, воздух, ветер и т.д.
Рахмет! Особенно братьям киргизам!
Зима, теперь ясно кто настоящий друг а кто только на словах
Северный сосед также тонет,что вы об этом пишите.
то, что готовы помочь не считается
Каждое государство помогает по мере возможности. Кыргызы посчитали своим долгом помочь Казахстану, в долгу не остались. У России своих проблем с наводнением хватает. Или они нам, а мы им? Где хваленые американцы, немцы, французы, англичане? Или только на пропаганду горазды? И вообще , надо полагаться на свои силы, а не ждать помощи. Беда не приходит одна. А мы всё ждем пока "петух жареный не клюнет..."
Өзбек өз ағам, деген бекер болды ма?
Рахия, они никогда ничем не помогут
Что-то маловато помощи,и только одни слова,а не действия только один Кыргызстан помог,а где сверх дежавы Китай, Россия, США ну и страны нато,зачем Мы отправили туда солдат??
Рахмет всем кто не стоял в Стороне 👍☝️
Былтырғы Турцияға кеткен 100ден аса киіз үй қазір өзімізге керек еді, әсіресе мектепте суық еденде жатырған халыққа...
А братских Турцией никакой прямой помощи нет. А то что сообщество, это своий граждане
И всё?
Теперь наш Господин Президент поедет благодарить братский Кыргызстан? Очень правильное решение.