Казахстанские земли не будут выдавать компаниям, имеющим хотя бы один процент доли иностранного капитала

21 февраля 2018, 17:22
150
Казахстанские земли не будут выдавать компаниям, имеющим хотя бы один процент доли иностранного капитала - Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

В Мажилисе во втором чтении приняли законопроект, вносящий поправки в законы по вопросам регулирования земельных отношений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах парламента вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев сообщил, что вопросы, определенные земельной комиссией, касающиеся законопроекта, должны быть решены до конца действия моратория, введенного Президентом Нурсултаном Назарбаевым на поправки в Земельный кодекс, то есть до 2021 года

"Концепция законопроекта работает в рамках сохранения института аренды и ее усовершенствования. Более того, мы определили, что даже если доля иностранца в компании составит один процент, не 49 процентов, как было ранее, а один процент доли иностранца - все, ему земля не предоставляется вообще", - заявил он. 

По его словам, концепция законопроекта была полностью сверстана по итогам работы Комиссии по земельной реформе

"Были определены четыре конкретных вопроса и поставлены перед Парламентом. В течение четырех лет у нас будут проведены глубокие исследования, почвенные, определение границ сельских населенных пунктов. После этого общество примет совместное решение, как поступать дальше. Придет время и мы примем с обществом совместное решение", - заверил Нысанбаев. 

"Надо понять, что у нас происходит с землей. Надо четко определиться сколько сельхоз земель необходимы для скота сельских населенных пунктов. Сегодня это большая проблема, земли предоставлены в аренду, наша задача эти земли вернуть и категорически запретить их выдавать в аренду. Она должна оставаться в коллективном пользовании", - заявил вице-министр. 

Напомним, в мае 2017 года после общественного резонанса Назарбаев подверг критике чиновников, ответственных за земельную реформу. В частности, был освобожден от занимаемой должности вице-министра национальной экономики Каирбек Ускенбаев. Для выработки предложений по земельной реформе была создана специальная комиссия, решением которой стало предложение о продлении моратория на некоторые нормы Земельного кодекса на пять лет. Президент поддержал это предложение.

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (150)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц