Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Компартию Казахстана могут ликвидировать

30 марта 2012, 16:17
3
Газиз Алдамжаров. Фото ©Ярослав Радловский
Газиз Алдамжаров. Фото ©Ярослав Радловский
Коммунистическая партия Казахстана (КПК), деятельность которой приостановлена на полгода решением суда, может быть ликвидирована, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Если мы допустим нарушение, если закон будет нарушен, то это будет поводом для ликвидации партии", - сказал в пятницу агентству "Интерфакс-Казахстан" Газиз Алдамжаров в ответ на просьбу рассказать о планах КПК после того, как истечет срок приостановления ее деятельности.

Алдамжаров был избран первым секретарем КПК в 2010 году, однако сейчас, опасаясь претензий со стороны надзорных органов, попросил агентство "ИФ-Казахстан" в период запрета деятельности партии называть его "общественным деятелем".

Он сообщил, что срок приостановки деятельности КПК истекает 24 апреля этого года. Однако никаких дальнейших планов в партии пока не строят. "За нас составила план сама власть", - заявил он. По словам Алдамжарова, сейчас в Кокшетау и Костанае власти пытаются закрыть областные филиалы партии.

В частности, по его словам, после выхода в одной из региональных газет публикации о выступлении первого секретаря областного филиала партии Сергея Рыжкова на встрече с представителями НПО в Кокшетау, прокурор "выдвинул обвинение, что тот не имел права использовать СМИ во время приостановления деятельности партии, в связи чем был внесен вопрос о закрытии областного филиала".

При этом Алдамжаров заметил, что Рыжков никакой пропаганды и агитации в своем выступлении не проводил, а сама встреча была организована местными властями на тему проблем Кокшетау. Тем временем в Костанае, по словам Алдамжарова, проходит суд против филиала партии в этом регионе. Иск был подан после того, как вышла в печать газета, учредителем которой является областная парторганизация. И хотя после приостановления деятельности КПК газета была переоформлена, прокурор все равно посчитал, что это нарушение, рассказал Алдамжаров.

"По этим фактам видно будет наше будущее. Скорее всего, запрет не продлят, а нас ликвидируют", - предположил он. Как известно, в октябре 2011 года суд принял решение приостановить деятельность КПК на полгода за участие Алдамжарова в незарегистрированном "Народном фронте".

Ранее оппозиционные незарегистрированная "Алга!" и КПК объявили об объединении в "Народный фронт". Задачей объединения они ставили мобилизацию максимально широких гражданских ресурсов для участия в парламентских выборах. Планировалось, что "Народный фронт" будет выставлять своих кандидатов для участия в выборах в январе 2012 года по спискам КПК.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц