1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Коронавирус в 12 регионах Казахстана. Что известно о COVID-19 к этому часу

  • 7

Фото Турара Казангапова Фото Турара Казангапова

Tengrinews.kz подготовил обзор главных новостей о коронавирусной инфекции в Казахстане и мире, а также рассказал о популярных фейках, которые мы получаем в соцсетях.

За сутки (на 20.20 по времени столицы) число зараженных коронавирусом в Казахстане увеличилось на 28 человек. 9 случаев - в Нур-Султане, 10 - в Алматы, 3 - в Атырауской области, по 2 - в Караганде и Жамбылской области и по одному - в Павлодарской и Мангистауской областях. Таким образом, на данный час общее число заражений составило 137 человек в 12 регионах Казахстана.

435 тысяч казахстанцев выехали за рубеж вопреки рекомендациям - МИД

В мире число заражений превышает 549 тысяч человек. США вышли на первое место в мире по количеству случаев коронавируса, за один день обойдя Китай и Италию, сейчас там почти 86 тысяч зараженных. Зато в Китае количество инфицированных почти не растет - по прежнему 81,7 тысячи случаев.

Что изменилось в Казахстане

Третий заразившийся коронавирусом казахстанец выписан в Алматы. Он прибыл 13 марта чартерным рейсом Берлин - Минск - Алматы. Теперь его ждет 14-дневный домашний карантин. Заразившаяся коронавирусом 12-летняя алматинка выздоровела. 28 марта ее планируют выписать из больницы. Она стала четвертой излечившейся от COVID-19 в Казахстане.

С 00:00 28 марта в Нур-Султане и Алматы будут действовать новые строгие ограничения на выход из жилища. Закроются парки, скверы, пешеходные улицы, набережные и другие места, людям запрещено будет собираться в группы больше трех человек. А с 30 марта большинство организаций работать не будут.

Граждане, выходящие на улицы, должны быть готовы к тому, что сотрудники полиции могут их спросить, куда они направляются. Они будут вправе проследить, действительно ли гражданин направляется для покупки лекарств или продуктов с последующим возвращением домой.

"Казпочта" закроет отделения в Нур-Султане и Алматы на 2 дня, сегодня стало известно, что 28 стран приостановили почтовое сообщение с Казахстаном из-за распространения коронавируса.

В Казахстане изменился порядок изоляции на карантин

В Нур-Султане на карантин закрыли автобусный парк № 1, один из работников оказался контактным по коронавирусу. Близких контактирующих с сотрудником положили в стационар, а весь автобусный парк дезинфицировали. В остальных столичных автобусах сегодня запретили платить наличкой и перестали впускать людей через переднюю дверь. Выглядит это так:

Вчера от коронавируса умерла 64-летняя жительница Косшы в Акмолинской области. Сегодня выяснилось, что она ездила в гости на кудалык в Алматы, после этого еще была в гостях в Шу, передвигалась на поезде. Приехав, женщина слегла с тотальной двусторонней пневмонией, дыхательной недостаточностью и сепсисом на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Врачи не смогли спасти пациентку. Всех ее контактных родных изолировали, дом подлежит полной дезинфекции.

Теперь казахстанцам старше 65 лет ограничили передвижение на улицах. Власти обещают обеспечить им доставку продовольствия и медикаментов.

В Алматы оцепили подъезд, в котором живут люди, контактировавшие с умершей от коронавируса казахстанкой. Еще шестерых контактных с погибшей женщиной заперли на карантин в провизорных госпиталях Алматы. Еще два человека изолированы в Алматинской области.

Сегодня первый очаг коронавируса появился в Наурызбайском районе Алматы. Всего в городе количество очагов выросло до 24. Зато после двухнедельного карантина снято оцепление с дома по адресу Зенкова, 59.

"Штурмом" забрали семью из Шахтинска на карантин

Что изменилось в мире

В соседней России около 200 человек заболели коронавирусом за последние сутки. Сейчас в стране 1036 зараженных, трое из них погибли.

11 врачей заразились коронавирусом в Узбекистане, все они сотрудники Научно-исследовательского института вирусологии.

Также сегодня диагноз подтвердился у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Он объявил, что самоизолируется, но продолжит руководить правительством удаленно.

Также с симптомами коронавируса в реанимационное отделение сегодня госпитализировали 57-летнего солиста немецкой метал-группы Rammstein Тилля Линдеманна.

Разоблачаем фейки

Сразу 4 города "закрыл на карантин" житель Костанайской области. В Сети появилось сообщение о закрытии Костаная, Лисаковска, Рудного и Тобола. В сообщении мужчина предупредил жителей поселка Ломоносово, Мендыкаринского района, что 29 марта все трассы будут перекрыты. Полицейские выяснили, что распространителем фейка оказался 28-летний житель поселка Каскад. Ему грозит лишение свободы от 3 до 7 лет.

Жителей Актау напугала рассылка о том, что в клинике "Ча-Кур" зафиксирован случай заражения коронавирусом, сообщает Лада.kz. Выяснилось, что клинику действительно закрыли, но только на профилактическую дезинфекцию. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram