Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

КСК в Алматы прибыльнее нефтяных скважин

10 ноября 2011, 12:51
3
Сантехник красит трубу на тепловом узле в подвале жилого дома. Фото ©РИА НОВОСТИ
Сантехник красит трубу на тепловом узле в подвале жилого дома. Фото ©РИА НОВОСТИ
В Алматы самый высокий уровень коррупции в сфере ЖКХ, передает КазТАГ. Наибольшее количество жалоб алматинцев на коррупционные правонарушения связаны с работой КСК, нарушением трудовых прав, работой правоохранительных органов, судов и судебных исполнителей, сообщил общественный фонд "Транспаренси Казахстан" по результатам работы горячей линии за пять месяцев.

"Больше всего жалоб по городу на КСК - 24 процента обращений. КСК - это некоммерческие организации, они никому не подконтрольны. Люди никуда не могут обратиться. А если ты имеешь 80 многоквартирных домов, то не надо даже нефтяную скважину. Нередки случаи, когда председатели КСК, которые передают в частную собственность или сдают в аренду помещения в домах, общедомовую территорию, занимаются финансовыми махинациями", - отметил исполнительный директор ОФ "Транспаренси Казахстан" Сергей Злотников на заседании "круглого стола" "Общественные механизмы противодействия коррупции в Алматы".

"Очень много нарушений трудовых прав - 14 процентов обращений. Здесь причины социально-экономические. Но, тем не менее, кому-то следовало бы следить за тем, чтобы соблюдались трудовые права", - сообщил Злотников.

Как отметил исполнительный директор общественного фонда, одно из первых мест занимают жалобы на судебные решения и исполнение судебных решений - 13 процентов поступивших жалоб. "Вопрос даже не в работе судов, а в исполнении судебных решений. Сейчас исполняется не более 41 процента судебных решений", - сказал он.

В то же время, согласно результатам исследования ОФ "Транспаренси Казахстан", "большой процент обращений по поводу судебной системы говорит о чисто формальном рассмотрении дел, причем в таких делах нет признаков коррупции, ввиду большой нагрузки на судью, который в Алматы должен рассмотреть до 300 дел в месяц".

Согласно исследованию, 13 процентов обращений были связаны с бездействием со стороны работников правоохранительных органов в решении дел, отказами в возбуждении административных и уголовных дел, взяточничеством.

Меньше жалоб поступило на коррупцию в сфере образования - всего три процента. Чаще всего назывались взятки за прием в дошкольные учреждения, сборы с родителей в фонды классов, нарушение прав студентов, взятки преподавателям и работникам вузов за сдачу экзаменов и получение дипломов.

Как сообщил Злотников, жалобы на коррупцию в системе здравоохранения составляют один процент. "Анализ обращений показывает, что основные проблемы, с которыми сталкиваются граждане и организации, - это взятки со стороны медперсонала, злоупотребления в сфере выдачи квот на льготное или бесплатное решение, использование должностных полномочий руководящего персонала в личных целях, коммерциализация здравоохранения, злоупотребления в сфере государственных закупок, выдачи лицензий и разрешений", - говорится в результатах исследования.

Для улучшения ситуации авторы исследования предлагают законодательно закрепить ответственность правления КСК, в том числе в виде предоставления детализированных финансовых расходов, пересмотреть систему показателей для судов, снизить нагрузку на судей, обеспечить 100-процентное исполнение судебных решений, в правоохранительных органах проводить более тщательный отбор кадров, периодическую их аттестацию и ротацию, принять типовые контракты как для студентов, так и для преподавателей вузов, проводить обязательные учебные курсы по противодействию коррупции, обеспечить повышение финансирования медицинской сферы, контролировать адресное использование бюджетных средств, направленных на медицину.

Кроме того, по мнению "Транспаренси Казахстан", для снижения уровня коррупции требуется эффективный общественный контроль через систему НПО.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц