1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Митинг за права животных пройдет в Алматы

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Алматы состоится санкционированный митинг в поддержку принятия закона об ответственном обращении с животными и ужесточении наказания за жестокое обращение с ними, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Митинг пройдет 20 июня с 12.00 до 15.00 в парке имени Махатмы Ганди, расположенном в квадрате улиц Жарокова-Шевченко-Гагарина-Жамбыла.

"Если вам небезразлична судьба животных в нашей стране, вы готовы неукоснительно соблюдать все санитарные нормы, ваши взгляды совпадают с повесткой митинга, которую мы утвердили, будем рады видеть вас. Все, кто хочет помочь с организацией (изготовление плакатов, аренда оборудования), напишите в WhatsApp: +7 707 877 94 41", - сообщили организаторы.

За прошедшие несколько недель в Сети появились видеозаписи с жестоким обращением с животными. Два таких случая произошли в Атырау, где один мужчина снял на видео, как стреляет в собаку, а второй демонстративно душил собственного пса дверью холодильника. Не менее жестокие случаи произошли в Алматинской области, где группа мужчин заживо сожгла щенка, и в Караганде, где убили кота.

Общественники создали петицию, в которой требуют ужесточить наказание за живодерство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фонд защиты животных?? (@kare.kz)

Позже министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев высказался о легких наказаниях для живодеров и предложил ужесточить санкции по фактам жестокого обращения с животными.

"Действительно, в последнее время в СМИ появилось очень много фактов жестокого обращения с животными. На каждый факт мы реагируем, практически все факты выявлены. Есть у нас статья в Уголовном кодексе. Но дело в том, что санкции этой статьи очень маленькие. По первой части этой статьи предусмотрен штраф в размере 120 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам сроком до 120 часов, либо арест до 30 суток. По части второй, когда предусмотрена группа лиц, санкции чуть выше, но не превышают 50 суток ареста. Здесь мы анализируем и, возможно, выйдем с предложением об ужесточении санкций по этим статьям", - сказал министр.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram