1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мобильные платежи, новогодние корпоративы и трагедия в Алматы. Главное за неделю 27 ноября 2021, 09:11

Мобильные платежи возьмут под контроль, Цой высказался о корпоративах, страшная трагедия в Алматы и другие важные новости уходящей недели -
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Мобильные платежи возьмут под контроль, Цой высказался о корпоративах, страшная трагедия в Алматы и другие важные новости уходящей недели - в обзоре Tengrinews.kz.

Мобильные платежи

Казахстанцы скоро не смогут расплачиваться за покупки посредством привычных мобильных переводов. Для этого в банковских приложениях появится новая функция - "платежи". Соответствующий закон приняли депутаты Сената на этой неделе.

По их мнению, в последнее время бизнесмены используют переводы в качестве оплаты, скрывая свои доходы и уклоняясь от налогов. Теперь эти понятия конкретизируют. Переводы должны осуществляться, например, среди родственников, а платежи - за товары и услуги.

Банковская тайна открывается - вице-министр о регулировании мобильных переводов

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Кстати говоря, за первые 8 месяцев этого года казахстанцы с помощью мобильных приложений банков отправили на чужие счета более 43 триллионов тенге, сколько сделок было совершено в обход налогов - неизвестно.

Богатые и бедные

В Минфине считают, что в Казахстане растет разрыв между богатыми и бедными слоями населения, поэтому на этой неделе на пленарном заседании Сената поднималась тема налога на роскошь. Его введение "создаст справедливую систему налогообложения роскошных предметов, таких как дорогая элитная недвижимость дорогие автомобили и ювелирные изделия", считают в ведомстве. Соответствующий законопроект от правительства будет внесен в 2022 году, в рамках него пройдут обсуждения.

LRT в Алматы

В Алматы с 2022 года начнут строить LRT - легкорельсовый транспорт. Он свяжет мегаполис и город Талгар. Для этих целей привлекут частного инвестора.

"Повторения астанинского сценария не будет. Акимат города не выделяет средства, это государственно-частное партнерство. Средства из бюджета будут выделяться уже после того, как проект будет запущен", - заверил замакима города Серик Кусаинов.


Примерный маршрут ЛРТ в Алматы

Новый мост в Нур-Султане

А в столице тем временем началось строительство автомобильного моста по проспекту Тәуелсіздік через реку Есиль, которое должно завершиться в 2023 году. Мост призван снизить нагрузку на проспект Мәңгілік Ел до 20 процентов.

"Он обеспечит связь проспекта Тәуелсіздік, района нового ж/д вокзала, района мечети Хазрет Султан, проспекта Кошкарбаева, улицы Нажимеденова, улицы Байтурсынова, улицы Кордай, улицы Айнаколь, проспекта Момышулы с левобережьем", - рассказал аким города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

Nur Otan

В ходе расширенного заседания политического совета Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия Председателя партии Nur Otan. Он подчеркнул, что партию должен возглавлять Президент страны. Советник - пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай отметил, что решение Первого Президента - это лишь логическое продолжение транзита власти.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Какие полномочия появятся у Президента Касым-Жомарта Токаева в случае его назначения председателем партии Nur Otan, рассказал политический обозреватель Газиз Абишев.

Новогодние корпоративы

До Нового года осталось ровно 35 дней. Казахстанцы надеются, что торжественные корпоративы, по которым все очень соскучились, все-таки состоятся. Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что возможность проведения таких мероприятий, как и количество людей в ресторанах, будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной области к концу декабря. Он также добавил, что последнее слово остается за санитарными врачами регионов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)


Трагедия в Алматы

Если говорить о происшествиях, в начале недели в одном из районов Алматы произошла страшная трагедия, потрясшая весь Казахстан. Днем 22 ноября 28-летняя женщина вытолкнула из окна девятого этажа съемной однокомнатной квартиры собственных детей - дочерей пяти и шести лет и трехгодовалого мальчика, после чего последовала за ними. Двое детей и женщина скончались на месте происшествия. Третий малыш умер в карете скорой помощи.

Женщина оставила записку, из которой следует, что на этот поступок ее подтолкнул конфликт с супругом на почве семейно-бытовых отношений.

Очевидцы рассказали о трагедии в Алматы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Позже появилась информация, что погибшая алматинка месяц назад пыталась оформить адресную социальную помощь в Шымкенте, однако чиновники отказали женщине в просьбе.

Родные мужа рассказали о трагедии

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)


Неудачный пранк

Трое казахстанских блогеров - 24-летний Рамир Хасанов, 29-летний Айдын Тусупов и 31-летний Ерсин Думшебай - получили по 3,5 года колонии за розыгрыш с угоном автомобиля такси в Москве.

Инцидент произошел в марте 2021 года. "Шутники" вызвали машину к ТЦ "Москва Сити", к ним приехал дорогостоящий BMW. Двое попросили водителя помочь загрузить их пакеты в багажник, а сами в это время сели в иномарку и уехали. Третий снимал на камеру реакцию хозяина авто. Спустя несколько минут подозреваемые вернулись и пояснили водителю, что это была шутка. Российский суд оценил пранк на жесткий обвинительный приговор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Погода

Если на прошлой неделе непогода врасплох застала южные регионы Казахстана, то на этой от аномального снегопада сильно страдали жители столицы. Разбушевавшаяся стихия стала причиной километровых пробок на левом берегу Нур-Султана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

За день 24 и ночь на 25 ноября в Нур-Султане за сутки выпала месячная норма осадков и произошло 142 ДТП

26 ноября на снегоуборочные работы в столице вышло свыше 1 800 дорожных рабочих. За день из города вывезли около 35 тысяч кубометров снега - это более 2,5 тысячи рейсов КамАЗов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram