1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мысленно со всеми попрощался". Карантин в Ухане глазами казахстанца29 июля 2020, 09:00

До пандемии коронавируса о городе Ухань, что расположен в центре Китая, мало кто знал. Однако теперь он у всех на слуху. В январе город закрылся на жесткий двухмесячный карантин. Всего с начала эпидемии здесь заболели 50 340 тысяч человек, умерли 3 869 человек.

Сейчас жизнь в Ухане возрождается, уже открыты кафе и рестораны, можно гулять в парке, ездить в автобусе и на такси. Что происходило в городе зимой, когда стало известно о COVID-19, и каким он стал сейчас - в материале Tengrinews.kz.

Алматинец Артем Антонов учится в университете Уханя с 2014 года. О коронавирусе он узнал из местных новостей, когда закрылся базар и в нем стали проводить дезинфекцию.

"В конце декабря зарубежные СМИ стали говорить, что в Китае есть вирус. Никто не понимал, что происходит. В это время некоторые люди начали носить маски. Особо это не пугало. Перемены не бросались в глаза, потому что в Китае очень много людей. К тому же азиаты просто любят надевать маски", - вспомнил Артем. 

Пневмония неизвестного происхождения выявлена в Китае.

Примерно через три недели из аптек начали исчезать маски высокой защиты. Людей, которые их использовали, стало больше. 

"Мы с друзьями закупили заранее профессиональные медицинские маски, которые можно носить по пять часов. А через три недели их стало трудно найти в аптеках. Мир стал бояться Китая. А сам Китай боялся провинции Хубей. А провинция Хубей боялась  Уханя. Ухань - город студенческий. Мы сдавали экзамены с 26 декабря по 10 января. Студенты были заняты учебой, мыслей про болезнь не было. А вот примерно с 10 января о COVID-19 стали говорить все", - рассказал студент. 

В преддверии китайского Нового года, в середине января, жители Уханя разъехались по родным населенным пунктам. На выезде у всех проверяли температуру. Город покинули и зараженные коронавирусом, пояснил Артем. 

"22 января город закрыли. Сначала аэропорт, потом въезд и выезд. Мы поехали в город Санья, который находится в 200 километрах от Уханя. Оттуда должны были полететь на море и переждать карантин у друзей на вилле. Помню, 24 января сели в самолет, и тут же пришло сообщение о том, что якобы кто летит из провинции Хубей на Хайкоу, должны просидеть на карантине 14 дней. Причем на карантин посадили бы и пилота, и стюардессу, поэтому рейс отменили. Так мы застряли в другом городе без возможности вернуться в Ухань", - сказал он.

Тогда Артем и двое его друзей поселились в дорогой гостинице. Город Санья также закрыли для въезда и выезда, как и аэропорт.

"Это уже был серьезный уровень опасности. Мои товарищи начали кашлять, я тоже заболел. И вот мы сидим втроем и думаем о том, умрем или выживем. Гадали, что у нас за болезнь -  простуда или коронавирус? Тогда еще о COVID-19 было мало информации, и мы правда не знали, чего ждать. К тому же в городе, где мы оказались, не было лаборатории. Поехать в обычную больницу провериться было еще страшнее. Мы просто боялись там заразиться", - отметил студент. 

Примерно в это время Артем связался с консулом по делам студентов и узнал подробности об их эвакуации из Китая. Чтобы быть в курсе событий, ребята создали группы в китайском мессенджере. 

"Не было известно, когда конкретно прибудет самолет. Нужно было всегда быть начеку. К тому же 85 студентов, которые собирались вернуться в домой, находились в разных частях города, а Ухань размером примерно как три города в Казахстане.

А у меня вообще не было возможности добраться до Уханя, я был закрыт в другом месте, да еще подозревал у себя коронавирус. Так что просто помогал онлайн. Студенты были эвакуированы", - добавил казахстанец.

Казахстан эвакуировал своих граждан из Уханя.

Тогда Артем еще не догадывался, что карантин в Китае объявили надолго. По словам парня, он проходил намного жестче, чем в Казахстане, России и других странах.

"Нам нельзя было выходить вообще. Каждый двор был закрыт. Продукты заказывали заранее, за день, через приложение. Раз в неделю могли бесплатно привезти еду. Все дворы были отрезаны друг от друга. Местные ЖКХ организовывали дружинников, которые на бесплатной основе стояли на единственном открытом входе двора, никого не выпускали и не запускали. Люди должны были писать в чате отчет о своей семье и рассказывать, у кого какая температура и кто как себя чувствует", - сказал Артем. 

В один из дней Артем и его друзья не выдержали жесткого карантина.

"Мы так устали от карантина, сходили с ума, уже не понимали, что происходит. Мысленно я со всеми попрощался.

В один момент очень сильно захотелось поесть бананов. Мы вышли, город был абсолютно пуст. Увидели фруктовый магазин, у него была дверь слегка приоткрыта и свет горел. Подумали, что там сможем купить. Только подошли, как появились дружинники с повязкой на руке и вопросом: "Кто вас выпустил?" К слову, выйти на улицу нам удалось только потому, что мы жили в отеле, который закрыть было невозможно, в отличие от дворов. Пришлось вернуться назад", - вспомнил он.

Жесткий карантин длился около двух месяцев. Ослаблять его стали только в марте. За первый месяц проживания в гостинице пришлось платить, а второй оплатило государство. С масками проблем также не возникало: их друг другу могли одолжить местные жители.

"В марте людям уже можно было выходить на пару часов. Из семьи один человек мог раз в два дня выйти в город за продуктами, но с разрешения своего ЖКХ. Примерно к 20 марта наш город открылся", - продолжил Артем. 

В Ухане впервые нет новых заболевших коронавирусом.

По словам студента, еще более крупное послабление началось в середине апреля. Закрытыми оставались кинотеатры и супермаркеты, но люди уже могли выходить за пределы своего двора. Эпидемия коронавируса в Китае пошла на спад. 

"Буквально за две недели открылись магазины. 25 апреля пришло сообщение, что люди могут вернуться в Ухань. Мы получили документ, подтверждающий, что мы просидели в строгом карантине 14 дней. Показали этот документ ЖКХ, объяснили, что нужно возвращаться. Нам разрешили, и мы сели в поезд", - добавил казахстанец. 

Ухань открыли после 76 дней изоляции от внешнего мира.

Артем считает, что еще более массового заражения Китаю удалось избежать не только из-за вовремя введенного карантина. По мнению студента, важную роль сыграл отказ некоторых заведений и магазинов от наличных денег. В основном принималась только бесконтактная оплата. Также помогло то, что в Китае развита система доставки еды и других товаров. 

Кроме того, Артем рассказал об уникальной системе с использованием QR-кода, которая появилась в апреле. 

"У каждого на телефоне установлено специальное приложение. По нему можно платить, переписываться и так далее. И к нему привязано удостоверение и личный QR-код, в котором находится информация о человеке. У выхода из каждого двора есть сканер этого кода. К примеру, человек просидел на карантине 14 дней, и у него не появились симптомы. Тогда он получает зеленый код и может выходить за пределы двора. Также данные с QR-кода предъявляли в супермаркетах, магазинах, автобусах, на входе в парк и в других местах.

Желтый код означает подозрение на коронавиус. И со двора с таким кодом не выпускают. У каждого в приложении есть отметка о результатах последнего ПЦР-теста. Люди могут подходить друг к другу и просить показать информацию", - пояснил Артем.

Сейчас в Ухане благодаря снижению количества заболевших коронавирусом открыто практически все, рассказывает Артем. Закрытыми остаются только кинотеатры.

"Рестораны сначала работали навынос, сейчас разрешили принимать внутри клиентов. Торговые центры открыты, проезд между городами разрешен. В общественных местах по-прежнему нужно носить маску. В настоящее время обстановка очень спокойная. В автобусах и такси уже не просят QR-код, как раньше", - рассказал он.  

Напоследок Артем дал совет казахстанской молодежи. 

"Если в пик коронавируса в стране молодые выходят на улицу без надобности, они, возможно, даже не почувствуют болезнь. Но они могут заразить своих пожилых родственников, а это уже страшнее. В первую очередь молодые должны пытаться уберечь своих родных. В Китае это поняли быстро, мои ровесники ходили и до сих пор ходят в масках, стараются не выходить лишний раз тусоваться. Это спасло нас от еще больших жертв", - заключил Артем. 

Ранее казахстанцы рассказали, как провели карантин в Грузии и на Бали. Также улетевшие на отдых в Турцию рассказали о происходящем в Стамбуле.  

Фотографии предоставлены Артемом Антоновым. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram