Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Противники сноса дома на Желтоксан, 115, планируют обратиться к новому акиму Алматы

12 августа 2015, 15:29
20
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Противники сноса дома в центре Алматы планируют обратиться к новому акиму города Бауыржану Байбеку. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала участник инициативной группы "Защитим Алма-Ату" Эмина Кужамуратова. Речь идет о нашумевшем здании по адресу: улица Желтоксан, 115, и нескольких прилегающих к нему строений.

По ее словам, ранее общественники писали письмо на имя Ахметжана Есимова, однако ответа не последовало. После назначения Байбека активисты также пытались выйти с ним на контакт, но пока новый аким не принимает граждан. "Мы собираемся достучаться до нового акима и предложить ему сотрудничество в плане сохранения центра Алматы. Мы просим провести работу по пересмотру планов застройки этого квартала с сохранением фасадной части зданий. Конечная наша цель - сформировать общественный совет - "Архитектурный надзор". Тем же чиновникам и топ-менеджерам города было бы намного легче работать, если бы они ощущали нашу поддержку. Мы хотим сотрудничества, а не войны. Мы хотим, чтобы нас услышали и начали с нами считаться, потому что мы здесь выросли, это наш город", - заявила Кужамуратова.

По ее словам, общественники уже написали письма в городскую и Генеральную прокуратуры с просьбой провести проверку законности сноса и застройки этого квартала в Алматы. Аналогичные письма были также направлены в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции и в Министерство финансов РК .

Напомним, информация о том, что здание в "старом центре" Алматы планируют снести, вызвала большой резонанс в обществе.  Представители общественности города, в число которых вошли архитекторы, скульпторы, артисты, работники телевидения и общественные деятели, выступили против сноса строения, которое ранее входило в часть комплекса правительственных зданий в квадрате улиц Богенбай батыра - Гоголя - Абылай хана - Панфилова.

Активисты намерены обратиться к депутатам с целью создания документа по сохранению исторической части городов Казахстана. Также неравнодушные алматинцы провели несколько флешмобов в знак протеста против сноса здания в центре города.

В конце июля застройщики показали проект комплекса зданий, который собираются возвести на месте старого дома в центре Алматы. "Предлагаемое нами здание будет отвечать архитектуре квартала. Это хороший сталинский ампир, соответствует духу развития всего этого квартала и исторического центра Алматы. Это не высокая стекляшка, которой пугают жителей города, переживающих за его облик. Наше здание будет иметь шесть этажей, трехуровневый подземный экопаркинг, который позволит сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду", - рассказывал руководитель проекта Андрей Калмыков.

Тем не менее, подобный ответ не убедил общественников. "Ответ нас совершенно не удовлетворил. (...) Нам не показали проект с разверткой улиц и с изображением соседних зданий. Непонятно, насколько строящееся здание соответствует соседней застройке. Вот этого вообще не было. Поэтому у нас закралось подозрение, что это какой-то "утюг", который они представили, чтобы заставить нас замолчать", - добавила Эмина Кужамуратова.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц