1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новую четырехполосную магистраль пробьют в Алматы

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Пробивка новой магистральной дороги за 1,5 миллиарда тенге ожидается в Алматы. Малоизвестная улица Нурлы, вдоль которой расположен акимат Наурызбайского района, будет выходить на проспект Райымбека, рядом с моллом "Апорт", передает Tengrinews.kz.

На сайте государственных закупок сообщается о пробивке магистральной улицы районного значения № 1 (МУРЗ №1) за 1,5 миллиарда тенге. Строительство начнется от улицы Жубанова и протянется до проспекта Райымбека. По данным акимата, эта улица на карте обозначена под названием Нурлы, пересекается с пробивкой проспекта Абая. Кроме того, вдоль нее расположен аппарат акима Наурызбайского района. 

Гигантскую пробку на "Алтын Орде" сняли на видео с высоты

Отметим, что новая улица позволит свернуть с проспекта Райымбека, где образовываются пробки, не доезжая до улиц Ашимова и Момышулы.

На официальный запрос Tengrinews.kz в Управлении городской мобильности акимата Алматы сообщили, что это будет четырехполосная дорога с велосипедными дорожками с двух сторон. Вдоль дороги построят 11 автобусных остановок, а рядом с ними предусмотрены наземные пешеходные переходы.

"Основной целью пробивки новой магистральной улицы от улицы Жубанова до проспекта Райымбека с примыканием в районе молла "Апорт" является снижение уровня загруженности улично-дорожной сети и развитие транспортной инфраструктуры Наурызбайского района. Реализация этого проекта позволит активно развивать инфраструктуру города, даст положительный импульс развитию района, а также решит проблему перегруженности автодорог города Алматы. В будущем Наурызбайский район станет современным, динамично развивающимся, комфортным и безопасным для жизни и работы горожан, центром притяжения туристов, инновационного бизнеса и капитала", - сообщили в управлении. 

Там добавили, что 1,5 миллиарда тенге будут распределены для строительства дорожного основания, земляного полотна, обустройства, электроснабжения, освещения, устройства светофорных объектов, на вынос инженерных сетей, попадающих в зону строительства.

"Также проектом предусматриваются мероприятия по адаптации прилежащей территории для маломобильных групп населения, а именно разработка безопасного и комфортного передвижения маломобильных групп населения по пешеходной зоне магистральной улицы районного значения. Созданы условия по обеспечению инвалидам и другим маломобильным группам населения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры", - добавили в акимате. 

 

Напомним, проспект Рыскулова в Алматы удлинят в западном направлении. Пробивка ожидается от улицы Онгарсыновой до границы города через микрорайоны Алгабас и Теректы. После этого проспект Рыскулова  будут пробивать уже от границы города до Большой Алматинской кольцевой автодороги.

Напомним, что недалеко от рынка "Алтын Орда" на проспекте Райымбека продолжаются работы по строительству десятиполосной дороги. Там выкуплены мешавшие строительству АЗС.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram