1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Развязка на "Алтын Орде": Выкуплены две мешавшие строительству дороги АЗС 12 марта 2020, 08:47

Две автозаправочные станции, которые мешали строительству развязки возле рынка "Алтын Орда", после долгих судебных разбирательств наконец удалось
© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

Две автозаправочные станции, которые мешали строительству развязки возле рынка "Алтын Орда", после долгих судебных разбирательств наконец удалось выкупить. Об этом рассказал заместитель директора Алматинского ОФ АО "НК "КазАвтоЖол" Нурхат Акылтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

Десятиполосную автодорогу и развязки, которые начали строить еще в 2017 году, должны были сдать в 2019 году, однако по ряду причин строительство затянулось. Одна из них - суд с хозяином двух автозаправочных станций. Мужчина был не согласен с суммой компенсации. Из-за чего экспертная комиссия занялась оценкой рыночной стоимости объектов. Сейчас, по словам Нурхата Акылтаева, вопрос выкупа АЗС решен, но разрешение на снос объектов еще не поступало.

Однако сроки завершения всех работ от этого не сократились. Нурхат Акылтаев говорит, что полностью строительство закончится к 2021 году. 

Работы по строительству автодороги в районе рынка "Алтын Орда" закончат к концу 2020 года

По его словам, с течением времени объем работ только увеличивается.

"Во время проектирования некоторых объектов не было, и вот теперь на стадии строительства у нас появился гипермаркет, с другой стороны - жилой комплекс, также идет модернизация рынка "Алтын Орда". В связи с чем необходимо предусмотреть дополнительные съезды, а то, что проектом предусмотрено, уже как бы непригодно. Поэтому мы увеличиваем проектные работы по нынешним требованиям", - рассказал он. 

В целом в феврале на участке возобновились активная фаза строительно-монтажных работ. Если в ноябре 2019 года в строительстве были задействованы 50 человек, то сейчас рабочих стало в два раза больше. 

"В настоящее время у нас ведутся работы почти на всех фронтах. На разворотной эстакаде буронабивные сваи залили, залили восемь свай, в настоящее время вышли на армирование стойки. По основной эстакаде, которая на пересечении населенных пунктов Абай и Иргели, будем армировать и бетонировать пролетное монолитное строение, чтобы под ним запустить кольцевое движение. Также ведутся работы на двух надземных пешеходных переходах", - рассказал Нурхат Акылтаев. 

Алматинцы мучаются из-за развязки на "Алтын Орде" - Баталов

Он также добавил, что строители сейчас ждут теплой погоды, чтобы начать асфальтировать основную дорогу. По плану эту часть работы закончат осенью 2020 года. Между тем люди вынуждены ездить по объездной автодороге, которая сильно изношена. 

"Нельзя сказать, что в аварийном состоянии, там имеются кое-где ямы, но наши подрядные организации постоянно их подсыпают, но из-за большого движения дорога постоянно разрушается", - заключил Акылтаев. 

Напомним, дорога является частью трассы Алматы - Бишкек. Работы ведутся на отрезке от 786-го до 790-го километра. Проектом предусмотрено расширение дороги до десяти полос (по пять полос в двух направлениях) для общественного, местного и транзитного транспорта, разворотное кольцо с эстакадой, разворотная эстакада типа "подкова" и надземные пешеходные переходы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram