1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ослабление карантина и цифры. Что известно о коронавирусе в Казахстане28 июля 2020, 20:12

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

До объединения статистики по коронавирусу и пневмонии, равно как и до окончания объявленного в Казахстане жесткого карантина, осталось пять дней. Пока неизвестно, будут ли ужесточать карантин или, наоборот, ослаблять, а также насколько увеличится статистика после 2 августа. Tengrinews.kz собрал главные новости о пандемии в Казахстане на сегодня.

Казахстан поднялся на 27-е место в антирейтинге стран по числу заражений коронавирусом: сегодня в стране официально зарегистрировано 84 648 случаев. 

Первые места в антирейтинге по-прежнему занимают США, Бразилия, Индия и Россия. Только на эти четыре страны приходится более 9 миллионов заболевших коронавирусом. В мире число заражений достигло 16,5 миллиона случаев. Из них 9,5 миллиона пациентов выздоровели, 654 тысячи человек скончались от болезни.

За сутки в Казахстане зафиксировали 1526 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них симптомных носителей - 870, бессимптомных - 656. Суточный прирост снизился до 1,8 процента.

В разрезе регионов ситуация с зараженными COVID-19 выглядит так (в скобках указан прирост за сутки):

в Алматы - 10965 (+253),
в Нур-Султане - 10320 (+250),
в Атырауской области - 10053 (+65),
в Карагандинской области - 8176 (+118),
в Восточно-Казахстанской области - 5671 (+179),
в Западно-Казахстанской области - 5480 (+86),
в Шымкенте - 4733 (+25),
в Алматинской области - 4115 (+85),
в Жамбылской области - 3339 (+51),
в Актюбинской области - 2958 (+11),
в Павлодарской области - 2937 (+57),
в Северо-Казахстанской области - 2849 (+70),
в Кызылординской области - 2807 (+69),
в Мангистауской области - 2743 (+44),
в Туркестанской области - 2663 (+48),
в Акмолинской области - 2422 (+52),
в Костанайской области - 2417 (+63).

Наибольший прирост зафиксирован в Нур-Султане, Алматы и Восточно-Казахстанской области. 

В МВК сообщили, что за прошедшую неделю наибольший прирост заболевших также наблюдался в ВКО - 26,4 процента. Также в число лидеров антирейтинга СКО - 21,1 процента, Нур-Султан и Павлодарская область - по 16,8 процента, а также Костанайская область - 16,7 процента. 

Число выздоровевших после заражения увеличилось до 54 404 в Казахстане, что составляет 64,2 процента от общего числа зараженных. 

За прошедшие сутки число выздоровевших значительно превысило число новых зараженных - 1833 против 1526. Похожая ситуация наблюдалась 24 и 27 июля. 

Статистика по смертям в Казахстане

Сегодня Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса сообщила о смерти 208 человек от COVID-19 с 20 по 26 июля. Больше всего умерло в Карагандинской области - 56 человек, в Алматы - 38 человек, а также в Жамбылской области - 28 человек. 

Кроме того, по данным акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, в столице от COVID-19 умерло 225 человек. Тогда как Межведомственная комиссия подтвердила лишь 205 смертей. За прошедшую неделю добавилось 10 летальных случаев.

Ситуация в регионах

Семь провизорных и один инфекционный стационар закрыли в Актюбинской, Атырауской, Карагандинской областях, а также в Нур-Султане и Шымкенте. В Мангистауской и Павлодарской областях сокращены коечные места. Это связано с уменьшением числа госпитализированных больных с коронавирусом.

В то же время в Карагандинской области отметили, что готовятся к возможной второй волне коронавируса, поэтому госпитали будут не закрывать, а консервировать. В сентябре обещают закупить 302 новых ИВЛ-аппарата.

В Нур-Султане заявляют о значительном улучшении ситуации. По официальным данным, 1511 человек с COVID-19 проходят лечение в стационарах. Количество тяжелобольных сократилось на 54,3 процента - с 199 до 108 человек. Число вызовов скорой помощи уменьшилось на 56 процентов – с 2 368 до 1 039 в сутки, а число вызовов по линии коронавируса сократилось в 5 раз.

На 44 процента уменьшилось число пациентов, находящихся на стационарном лечении с пневмонией, – с 1 333 до 746. В ряде больниц Нур-Султана возобновили плановую госпитализацию.

Новую программу для лечения больных коронавирусом разрабатывают в Алматы. Речь идет о телемедицине, которую планируют внедрить в городе в ближайшее время. Смысл в том, чтобы врач, не выходя из дома или находясь где-то в штабе, мог консультировать пациентов, мог видеть всю историю их болезни и данные обо всех последних анализах.

В СКО обещают построить новую инфекционную больницу на 200 мест в октябре 2020 года. Отметим, область входит в число регионов с наибольшим суточным приростом заражений. За последние три дня средний прирост составил 5 процентов. В акимате пообещали оснастить больницу современным оборудованием, поставить компьютерные томографы и 20 аппаратов ИВЛ.

В Павлодар прибыла еще одна партия медикаментов, которая вместе с полученной в воскресенье образовала месячный резерв препаратов для аптек региона. В новой партии прибыло более 600 тысяч упаковок и флаконов жаропонижающих, противовирусных препаратов, антибиотиков и антикоагулянтов, в том числе "Меропенем", "Цефиксим", "Осельтамивир", "Кагоцел", "Ингавирин" и "Дексаметазон".

Планы по ослаблению карантина

Сегодня министр Алексей Цой высказался о возможности смягчения карантинных мер в Казахстане с 3 августа. Главным условием станет снижение уровня заболеваемости и смертности от COVID-19 в стране, а также занятость не более 70 процентов коек в течение недели.

В таком случае будет разрешена деятельность следующих объектов:

  • ТРЦ, ТД, торговые сети с ограничением по времени и дням, крытые продовольственные, непродовольственные рынки;
  • детские кабинеты коррекции, образовательные центры, детские развивающие центры, кружки в группах не более 5 человек;
  • салоны красоты, парикмахерские, центры и салоны, оказывающие косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра по предварительной записи.

При этом Минздрав планирует сохранить запрет:

  • на все виды массовых мероприятий, работу развлекательных учреждений, кинотеатров, фуд-кортов, банкетных залов;
  • на работу ресторанов, баров, ночных и игровых клубов;
  • на работу объектов культуры, музеев, проведение конференций, выставок, форумов;
  • на работу спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, пляжей, аквапарков;
  • на работу религиозных объектов;
  • на движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих поездов), формирование общих вагонов, междугородных автобусов (микроавтобусов).
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Околокоронавирусные новости

В Министерстве торговли и интеграции опасаются, что в случае второй волны коронавируса в Казахстане продукты могут сильно дорожать. Чтобы не допустить этого, ведомство готово выставить предельные цены. Продукты питания с начала года подорожали в среднем на 5,7 процента. Сейчас Минторговли договаривается с фермерами по сбыту продукции внутри страны по низким ценам. В Министерстве сельского хозяйства заверили, что дефицита продуктов нет и не ожидается.

Ранее главный санврач заявила, что казахстанцы должны носить маски даже на улице. Но в Министерстве юстиции заверили, что штрафовать за отсутствие масок могут не всегда - все зависит от конкретных обстоятельств, например от количества людей рядом с вами.

Пульмонолог Абзал Малбасканов сообщил, что кондиционер может спровоцировать пневмонию. Резкий переход из прохлады в жару и наоборот снижает иммунитет человека. Кроме того, в помещении с кондиционером, как правило, закрывают все двери и окна. Воздух циркулирует в одном помещении, что усиливает шансы заражения коронавирусом.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.