1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Остановленная Сагинтаевым стройка ЖК в Самале-3 возобновилась 14 июля 2021, 11:30

Строительство жилого комплекса в микрорайоне Самал-3 возобновилось несмотря на протесты жителей района, а также приказ акима Алматы Бакытжана
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Строительство жилого комплекса в микрорайоне Самал-3 возобновилось несмотря на протесты жителей района, а также приказ акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео с работающим экскаватором на территории единственного в микрорайоне сквера прислали жители Алматы, проживающие на пересечении улиц Мендикулова и Кажымукана. Горожане считают, что застройщик все еще не получил разрешения на строительство. 

"Мы считаем, что указ Президента о запрете строительства в скверах и дворах не выполнятся. Не выполняется и указ акима Алматы о том, чтобы строительство не велось без одобрения жителей. Мы все еще против", - заявили они. 

Жители выяснили, что застройщик через специализированный межрайонный экономический суд Алматы добился отмены отзыва документов акиматом города. Теперь горожане с помощью юристов решили сами подать апелляционную жалобу на решение суда. 

В Управлении городского планирования и урбанистики акимата Алматы рассказали о ситуации, заявив, что участок по адресу: проспект Назарбаева, 246а находится в частной собственности.

"Целевое назначение у данного участка для строительства многоквартирного жилого комплекса и бизнес-центра. 5 января управление отозвало ранее выданные предпроектные документы на проектирование МЖК. Застройщик обратился в суд. 2 апреля специализированный межрайонный экономический суд Алматы признал действие государственного органа (УГПИУ) об отзыве документов недействительным и отменил его", - объяснили в управлении. 

Напомним, осенью 2020 года жители Медеуского района пожаловались на строительство в парковой зоне Алматы. Горожане не просто остались без места для прогулки, но и попали в блокаду уплотняющей застройки. У них не было собственной дворовой территории: с запада устроили частную парковку, на юге возвели высотное офисное здание, на севере всегда была частная школа. Свободным местом для детей и взрослых был только сквер на востоке. Тогда выяснилось, что у застройщика не хватало необходимых документов для строительства. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поручил тогда приостановить строительство ЖК и не давать разрешения без одобрения жителей. Управление городского планирования и урбанистики отозвало документы. 

Однако в январе 2021 застройщик решил пригнать технику на территорию. Одна из жительниц, выступая против, чуть не сожгла себя

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram